Митболы, рыбные наггетсы, пудинги, появились ли они в школьном меню? Узнали, как кормят детей в Вилейском районе
В этом учебном году более 60% школ будут использовать новые подходы к организации школьного питания, анонсировало Министерство образования в начале сентября. Узнали мнение самих школьников о работе пищеблока в Ильянской СШ Вилейского района.
На примере одной из сельских школ Вилейского района корреспонденты «СГ» изучили, что поменялось в режиме приема пищи, меню и работе пищеблоков. И главное — узнали мнение самих школьников.
Звонок на большую перемену для учеников разных классов Ильянской средней школы имени А. А. Гримотя звучит несколько раз. Первыми в столовую прибывают первоклассники: у них самый короткий урок, длится 35 минут. Чуть позже приходят ребята постарше. Второклассница Полина Полоянская с удовольствием уплетает на обед суп с фрикадельками, салат из помидоров и кукурузы со сметаной и наггетсы «Золотая рыбка» с гарниром из зеленого горошка и пюре. На сладкое — грушевый компот и несколько долек мармелада. Старшеклассникам также выдают апельсины. Кстати, стоимость такого приема пищи — всего 4,7 рубля. Но далеко не все оплачивают даже эту сумму.

Конечно, для детей никто не жарит курицу на мангале: способы приготовления остаются здоровыми, поясняет повар детского питания Ольга Дашкевич. Те же шашлычки маринуют и запекают. Накануне нового учебного года специалист прошла пятидневные курсы повышения квалификации. Как мама, сразу интересуюсь: рыбные наггетсы — это что-то вроде замороженного полуфабриката из морозильника, который мы видим на прилавках магазина, а в школе их просто жарят?

Изменилось не только примерное меню в школах, в котором, как сообщалось ранее, около 230 новых блюд. В зависимости от возраста, льгот и пожеланий родителей дети получают разное количество приемов пищи. К примеру, у ребят 6—10 лет обязательным для всех стал завтрак, но его перенесли на более позднее время. Как ученики сельских школ, за него они не платят. Ребята из многодетных семей также бесплатно получают обед. Кроме того, в группе продленного дня предусмотрен и полдник.
А вот для ребят 11—18 лет общим для всех бесплатным приемом пищи по новым методическим рекомендациям стал обед.


Всего в школе 163 ученика, причем жители не только Ильи, но и 13 окрестных деревень. Родители могут изучить примерное меню, которое им предложили с сентября, прямо на сайте школы. Заглянула в него и я. Митболы с сыром, кебаб, котлеты из птицы, пудинг… Такого в мое школьное время точно в столовой не подавали.
С нового учебного года здесь также выдерживают три часа между приемами пищи. У многих старшеклассников после уроков факультативы и дополнительные занятия, поэтому более поздний и сытный прием пищи им на пользу, отмечает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владыко. Она отвечает в том числе и за организацию питания детей.
— У нас есть пришкольный огород, на котором выращиваем овощи и яблоки, — пояснила собеседница. — В этом году заготовили примерно 80 килограммов лука, 150 килограммов яблок, 200 килограммов свеклы и моркови. Их используем в блюдах для ребят. Как мама, отмечу, что даже для тех, у кого нет льгот, еда в школе доступна по цене: лично я в месяц доплачиваю за трехразовое питание сына около 40—45 рублей.
Директор школы Игорь Юшко акцентирует внимание: мнение родителей и детей школа держит на контроле. Во-первых, накануне учебного года со взрослыми провели родительское собрание, где рассказали об изменениях.

В Viber-чатах с родителями и родительским комитетом также проводятся опросы. Классные руководители занимаются мониторингом прямо в столовой, отмечая, какие блюда пользуются большей популярностью и их лучше съедают.
— Конечно, в каждой семье свои привычки по питанию, и это влияет на выбор детей, — делится наблюдениями директор. — Нельзя сказать, что нам пришлось покупать технологическое оборудование для школьной кухни именно под нововведения, используем то, что уже есть в наличии.
Во всех школах Вилейского района, а их 20, с этого учебного года внедряют новые подходы к организации школьного питания, пояснила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома Татьяна Волынец:
— Эти шаги уже позволили снизить количество отходов, — добавила собеседница. — Все школы работают по двухнедельному примерному меню. Это означает, что при необходимости они могут заменить какие-то блюда на равнозначные по калорийности, но в целом в один и тот же день недели обычно кормят одинаково. Мы проводим еженедельный мониторинг и вводим замену тех блюд, которые пользуются меньшим спросом. Как отмечают руководители учреждений образования, дети едят намного лучше.

В общем в Минской области перешли на новое питание 411 из 500 школ, проинформировала инженер-технолог Минского областного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций при главном управлении по образованию облисполкома Людмила Прохорчук. Из них 317 учреждений образования — сельские:
— В некоторых районах планируют присоединиться чуть позже и другие, — продолжает Людмила Константиновна. — В трех — Дещенской средней школе Узденского района, средней школе № 1 г. Фаниполя Дзержинского района и Несвижской гимназии — опробовали новую систему в прошлом году. Опыт был положительным. Важное новшество — поменялись приемы пищи: там, где это возможно, старшеклассников кормят обедом. Мониторинг показал, что количество отходов снизилось до десяти процентов. Детям очень понравились различные запеканки, особенно с фруктами, митболы и другие блюда.
Фото с сайта sb.by