Сколько пандусов в Докшицах и сколько из них реально пригодно для колясочников? (фото)
Двое докшицких колясочников, Александр и Екатерина, рассказали, по каким пандусам в городе можно проехать, а какие бесполезны.
Корреспондент газеты "Родныя вытокі" решила отыскать в Докшицах пандусы и другие приспособления для безбарьерного движения. На первый взгляд, их оказалось достаточно. Однако насколько удобно ими пользоваться? Этот вопрос был адресован двум докшичанам, Екатерине и Александру. Молодые люди потеряли возможность ходить, но не впали в отчаяние и научились двигаться на колясках активного типа. А еще они имеют определенную гражданскую позицию и хорошо идут на контакт.
Безбарьерная среда – это не только наличие пандусов для инвалидов-колясочников. Она предусматривает комплексный подход к ликвидации информационно-коммуникативных и архитектурных препятствий, ограничивающих доступ к объектам социальной и другой инфраструктуры инвалидов, лиц с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, граждан пожилого возраста, беременных женщин, детей дошкольного возраста, взрослых с детьми на руках.
Таким образом, комментарии о пандусах от их непосредственных пользователей. Докшицкая ЦРБ. Пандусы обустроены во внутреннем дворе учреждения. Один ведет в хирургическое отделение, второй – в приемный покой.
Вход в приемный покой Докшицкой ЦРБ
Александр:
– Новый пандус к приемному покою очень удобный, на нем не скользко благодаря специальному покрытию. Когда была нужна медицинская помощь, то без проблем попал по нему в учреждение. Доктора ко мне позвали.
Екатерина:
– Очень хотелось бы, чтобы безбарьерной стала и поликлиника с внешнего входа. Мне кажется, что удобнее было бы не только колясочникам.
Центральная аптека по улице М. Горького. Оба собеседника положительно оценили удобство пандуса.
Отделение почтовой связи и РУЭС. Мнения на сто процентов совпали. Ни один из собеседников самостоятельно попасть в указанные учреждения не может. Барьером становятся ступени перед центральным входом, да и перил, чтобы поддержать себя при подъеме по наклонным, которые, кстати, сделаны на ступеньках крыльца, нет.
Здание РУПС, РУЭС
Многоквартирные жилые дома. У тех, что построены недавно, такое удобство, как пандус, есть.
Александр:
– В доме, где живу, пандус не был предусмотрен. Но я получил самодельный, который снимаю и устанавливаю, чтобы попасть в квартиру.
Торговые точки.
Екатерина:
– Я живу в центре города и самостоятельно могу попасть только в частный магазин "Алиса", где есть пандус. Ни в "Родном куте", ни в универмаге, ни в других магазинах вблизи дома такой возможности не наблюдала. Очень возмущена пандусом в "Евроопте". Он есть, но ведет к двери, которая закрыта. К тому же в ней узкий проем, даже моя компактная коляска не проходит. Что касается культурной жизни, то на мероприятия в ККЗ "Искра" заехать удобно, там низко, а вот в городской Центр культуры, здание "Бытовика" – самостоятельно никак. Очень хорошо, что для нас в бассейне водно-оздоровительного центра есть специальное кресло. Пользовалась им – полезная и удобная вещь.
Универмаг
"Евроопт"
Сейчас я получаю специальность на курсах от управления по труду, занятости и социальной защите, хотелось бы устроиться на работу. Только как быть, если придется подниматься в организацию на этаж, или в ней не будет пандуса при входе? Но учиться все равно буду.
Александр:
– Мне посчастливилось жить неподалеку от магазина под названием "Удобный". Так вот для нас он полностью соответствует названию и действительно очень удобен. Насчет "Евроопта" согласен полностью. Где еще неудобно? Я управляю автомобилем, но на заправке в Докшицах самостоятельно оплатить топливо не могу, так как к окошку оператора ведет несколько ступеней. Хорошо, что другие водители не отказывают в помощи. Не могу попасть и к банкомату "Беларусбанка", хотя заезд к нему есть, но ступени от тротуара – препятствие. Еду в "Агропромбанк", если что-нибудь надо. Очень хочется, чтобы на тротуарах были склоны с обеих сторон. А то сколько раз было такое, что въехать можешь, а уехать нет.
Докшицкая АЗС
От автора: Понятно, что создание безбарьерной среды, а это не только пандусы, но и перила, желтые полосы на краю ступеней, бордюры со склонами и даже вовремя подсыпанный тротуар в гололед – дело добровольное. Да оно и не должно быть принудиловкой. Это, если хотите, общественное комильфо ("хороший тон", "как надо" и "как должно быть"). Доказывать, как это полезно и нужно, – толочь языком. Существует и еще одна позиция: а сколько тех колясочников? Они есть. Только видим мы их на улицах очень редко, так как, кроме барьеров движения, есть много барьеров психологического толка, и возводим их мы с вами. Сочувствующим, брезгливым, любопытным и много еще каким взглядом. Но это уже другая проблема.