Уникальные чайные бомбочки в хрустальном оформлении создает Татьяна Король из Вилейки
Вилейчанка Татьяна Король создает уникальные чайные бомбочки из изомальта. Трендовые бомбочки в хрустальном оформлении приносят не только доход, но стали для нее своего рода медитацией.
Думала ли юная Татьяна из Минска, когда приехала в Вилейку получать образование повара-продавца, что найдет здесь не только семью и построит собственное дело? В интервью Кraj.by девушка рассказала, как из сахарозаменителя создает настоящие чайные шедевры в хрустальном обрамлении.
«Начинать было страшно»
После окончания Вилейского государственного колледжа Татьяна Король вскоре вышла замуж и родила сына. Скучать в декретном отпуске она не хотела, поэтому молодая мама стала искать, чем заняться.
— Сидеть целыми днями дома и ничем, кроме ребенка, не заниматься, это было не для меня, — делится собеседница. — Не хотелось заниматься ногтями и ресницами. Сейчас в этом бизнесе каждый второй. Я искала что-то необычное, уникальное и случайно наткнулась на аккаунт женщины из России, которая делала чайные бомбочки. Я решила, что это мое. Во-первых, в Беларуси этим занимаются единицы. А во-вторых, это очень красиво и необычно.
Что такое чайная бомбочка? Это небольшой «хрустальный» шар, который при соприкосновении с горячей водой тает и высвобождает листья чая.
Особенно красиво это смотрится при заваривании в прозрачной емкости. Тогда можно насладиться спецэффектами растворения и необычным треском разрывающейся бомбочки.
— Когда бомбочка попадает в кипяток, то под воздействием горячей воды она взрывается. Звук при этом напоминает треск горящих дров в камине, — объясняет собеседница.
Татьяна буквально загорелась идеей и сразу же начала искать формы и сырье для создания бомбочек с чаем. Супруг идею вилейчанки поддержал.
В разговоре с Кraj.by Татьяна Король признается: начинать пусть и небольшое дело поначалу было страшно. Девушка не была уверена, найдет ли ее идея отклик у вилейчан, сможет ли она окупить свои расходы.
— Да, было страшно. Все-таки город маленький. Было непонятно, как это будет окупаться, будет ли людям это интересно.
Первую чайную бомбочку сделала с 10-й попытки
Поскольку направление по созданию чайных бомбочек новое, то и учиться всему Татьяне приходилось на собственном опыте и опыте коллег, которые делятся видео о советами в соцсетях. Поначалу чайные композиции наша героиня заказывала на маркетплейсе. Позже она нашла своего поставщика, качеством чая которого была довольна.
Это только кажется, что сделать чайную бомбочку в хрустальном оформлении не составит труда. На деле же нужно создать две полусферы из изомальта, дать им застыть, наполнить их чаем, а затем соединить так, чтобы тонкий, как хрусталь, изомальт не треснул. За кажущейся простотой минималистичной красоты скрываются часы труда у плиты, волдыри от ожогов и десятки треснувших форм.
— Моя первая крошечная чайная бомбочка получилась не с первого раза. Когда я только приступила, думала: «Ну, сейчас залью, склею — и у меня все получится». Нет! Раз 10 пришлось соединять полусферы, потому что изомальт застывает почти мгновенно, — делится собеседница.
Татьяна рассказывает, что температура плавления изомальта 170 градусов. Так что волдыри от ожогов — ее постоянные спутники. Хотя и работает Татьяна в перчатках. Вскоре чайное дело захватило вилейчанку, а чайные бомбочки попробовали все ее родственники и друзья. Девушка набивала руку, совершенствуясь день ото дня.
Однако в какой-то момент Татьяна перегорела и оставила чайные дела, сделав перерыв на год. Кто знает, вернулась ли бы она к чайным бомбочкам, если бы не спрос на бомбочки в преддверии праздников.
— Спустя несколько месяцев ко мне вдруг стали обращаться друзья, — вспоминает она.— Все спрашивали: «А ты еще делаешь чайные бомбочки?» И я подумала: «А почему бы и нет?».
Поняв, что спрос в Вилейке на чай в хрустальном обрамлении есть, Татьяна принялась работать всерьез. Завела страницы в соцсетях, где начала делиться фотографиями и результатами работы, стала продвигать свое дело.
Вскоре заказы буквально посыпались на девушку. Теперь хрустальными бомбочками с чаем, сделанными руками Татьяны, наслаждаются не только в Вилейке, но и в Минске, Бресте. Накануне Нового года вилейчанке приходилось стоять у плиты целый день, а то и ночь. В общей сложности в предпраздничные недели она сделала около 70 бомбочек.
— Конечно, при этом страдает спина. Ты стоишь в одном положении под наклоном. Залить форму тяжело, признаюсь вам. Сферы из изомальта очень быстро застывают. И вот ты стоишь с этой горелочкой, подплавляешь, чтобы все получилось идеально.
«Свои чайные бомбочки я обожаю»
Вопреки расхожему мнению, что сапожник всегда без сапог, Татьяна не жалуется на отсутствие чая дома. Вместе с супругом она наслаждается треском собственных чайных бомбочек в уютной домашней атмосфере.
— Свои чайные бомбочки я обожаю, — признается Татьяна Король.— Для меня важен не только вкус, но и эстетика. Специально для этого у меня есть красивые кружки, чайничек. Я люблю получать удовольствие от того, что ты пьешь и видишь. По вечерам, когда сын спит, я завариваю бомбочки из пробных партий, и мы с мужем чаевничаем.
Клиенты Татьяны вовсю заваливают ее положительным отзывами. Кстати, заказывают у вилейчанки хрустальные бомбочки с чаем не только для домашнего чаепития, но и в подарок. Причем как для мужчин, так и для женщин. Большие партии чайных бомбочек заказывали даже на свадьбу.
— Самая распространенная реакция людей, когда они получают свои чайные бомбочки, «Вау! Я в восторге!». Люди буквально пищат от удивления и красоты. Как-то я сделала бомбочку с ароматом елового леса для подруги. Она звонила мне и говорила: «Я буквально очутилась в лесу!».
Недовольных покупателей у Татьяны пока не было. Девушка сама для себя самый главный критик. Желание сделать все идеально порой приводит ее к тому, что одну бомбочку одна может переделывать по несколько раз.
— У меня был свадебный заказ в красивых купольных упаковках с ленточками. Все получилось, — вспоминает наша героиня. — Но я решила поэкспериментировать и добавить сушеный апельсин для красоты. И вот на следующий день он дал сок и материал засахарился. Пришлось переделывать целую партию. Это стало мне уроком. Больше с украшениями я не экспериментирую.
«Для меня это как медитация»
Татьяна признается, что чайные бомбочки стали не столько работой для нее, сколько отдушиной. Несмотря на часы монотонного и кропотливого труда, она горит делом.
— Мне это нравится. Тишина в доме, есть только я, кипящий изомальт, мои формы и аромат чая. Я погружаюсь в свои мысли и не замечаю, как я это делаю. Для меня это как медитация.
Екатерина СУШКО
Фото предоставлены героиней публикации