Ольга Буславская и Екатерина Бугай предлагают молодечненцам уникальные изделия с медом из Будслава
Познакомились с ремесленницами Ольгой Буславской и Екатериной Бугай. Узнали, легко ли вести свой бизнес, чему завидуют бывшие коллеги и какие необычные запросы бывают у покупателей.
Ольга Буславская — основатель бренда Bee.happy.
— Все началось с пасеки, на которой наша семья, учитывая поколения предков, работает более 180 лет. Начинал прадед, затем продолжили его дело мои дед и отец, а теперь занимаюсь я. Расположена пасека на границе Вилейского и Мядельского района, в живописных местах возле деревеньки Будслав, — рассказывает Ольга. — В этом есть что-то мистическое: местечко называется Будслав, там меня крестили, да и фамилия у меня Буславская.
Будслав стал местом знакомства Ольги с Екатериной Бугай, которая делает медовые имбирные пряники.
— У нас получилась замечательная коллаборация. Мой мед стал основой для ее пряников, — делится ремесленница. — С тех пор, как мы познакомились, никогда не расстаемся: вместе на всех праздниках, а в ноябре прошлого года организовали этот магазинчик в Молодечно на «Тройке», по улице Великий Гостинец, 143 Б.
Торговая точка — эта территория подарков ручной работы.
— Это наш первый объект в Молодечно, — поясняют коллеги. — Мы самозанятые, по закону нам разрешено торговать на арендуемых объектах в торговых центрах, на рынках, ярмарках.
Ольга занимается ремесленной деятельностью четвертый год. На вопрос о том, насколько сложно следить за изменениями в законодательстве относительно их рода деятельности, отвечает:
— Если стремишься работать в соответствии с законом, то следишь и за новшествами законодательства. У нас законы принимаются не в кулуарах, обо всех предстоящих изменениях информируют и накануне обсуждают с народом. Есть специальные платформы, где идет обсуждение. Мы с Катей активно участвовали в некоторых из них, отправляли и свои предложения. Идти в ногу с законодательством человеку, который пользуется Интернетом, несложно. Сложнее принять для себя какие-то решения, как тебе выгоднее работать, не всегда угадываешь.
Ярмарки, фестивали, праздники городов, религиозные фестивали, словом, любые масштабные мероприятия не обходятся без участия активных ремесленниц из Вилейки.
— Маскимально далеко мы ездили в Гродненскую область на фестиваль в Лиду. Обычно выезжаем на удаленное расстояние примерно до 250 километров, это Глубокое, Мядель, Солигорск, Поставы и другие города, — перечисляют Ольга и Екатерина.
Глядя на красиво оформленные изделия, задаю вопрос: это занятие для души или заработок?
— Это бизнес, — уверенно говорит Ольга. — Маленький, но бизнес. Это наше основное занятие.
Ольга по образованию экономист, Катерина — коммерческий агент.
— Изначально начинала с продукции пасеки, затем появилось медовое мыло, позже — свечи из натурального пчелиного воска, — вспоминает Ольга. — Потихонечку стала добавлять какие-то элементы. Так появились свечи из соевого воска, гипсовые фигурки. Ассортимент продиктован запросами покупателей. Начинать было страшно, но сейчас мне многие из бывших коллег завидуют, потому что у меня горят глаза творчеством и вдохновением.
Навыки художественного оформления пришли с опытом, идеи она находит в Интернете, анализируя опыт в том числе зарубежных свечеваров.
— Нельзя взять и сделать точно так же, в любом случае ты привносишь что-то свое, — поясняет мастерица. — Я делаю свечи с пожеланиями, таких в Вилейке и Молодечно точно нет. Когда свеча немного погорит, под верхним слоем воска появляется красивая надпись, которая никуда не исчезает и не расплавляется.
Медовое мыло питает, увлажняет кожу, делает ее бархатной. Мед дополняется натуральными маслами и растениями, делая продукцию ароматной, полезной и неповторимой. Такие качества высоко ценят в том числе те, кто приезжает из других стран или ищет подарок-сувенир уезжая за границу.
Приучит детей к чистоте и мыло с игрушкой внутри. Такой киндер-сюрприз не откроется, пока не смоется длительными водными процедурами.
Еще одно интересное свойство — экологичность. Например, скрабовые шарики содержат сахар, который растворяется в воде и не забивает канализацию при использовании.
Самый необычный запрос от клиента в практике Ольги — просьба сделать свечу с плохим пожеланием.
— Мы работаем на позитиве, — говорит Ольга, которая отказала клиенту в такой необычной просьбе.
Самый вкусный пряник — на меду
Екатерина показывает пряники, дизайн которых имеет множество вариантов.
— Тесто у всех одинаковое: мука, сливочное масло, яйца, мед, корица, имбирь. Используем не максимальное количество специй, чтобы детям было приятно есть. Рассматриваем индивидуальные заказы оформления, — демонстрирует она изделия. — Самое необходимое в работе — это формы и скалка. Если вы хотите дома вырезать пряник, то можно использовать бумагу обычную и вырезать по контуру фигуры.
Пряники есть с ручной росписью и фотопечатью.
— На пищевом принтере можем сделать любые картинки. Заказывают фотографии жениха и невесты, детей, любимых мультяшных героев, — приводит примеры ремесленница.
Екатерина какое-то время работала в пряничной мастерской. Заняться любимым делом и сделать его своим источником доходов решила во время декретного отпуска. По ее словам, самые вкусные — пряники на меду.
Профессиональный тандем Ольги и Екатерины сложился успешно: они поддерживают друг друга, вместе развивают бизнес, обмениваются опытом и советами. Мастерицы подготовились к приближающимся праздникам — на полках большой выбор товаров для влюбленных, к 23 февраля и 8 Марта.
— Делайте предзаказы, предлагайте свои идеи, и мы воплотим ваши мечты в наших изделиях! — приглашают Ольга и Екатерина.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото автора