Новое место отдыха на берегу Вилии создаёт своими руками многодетный отец из Вилейки
Для Александра Егорова открытие кемпинга на реке Вилия в Вилейском районе - это крутой виток жизни.
Вилейчанин Александр Егоров сам родом из многодетной семьи. После армии мужчина решил, что пришла пора жениться. Так и поступил. Теперь у него с женой Елизаветой четверо детей — три дочки и сын.
О самостоятельном опыте открытия места отдыха он рассказал Кraj.by.
— Сколько себя помню, ежегодно ходил в туристические походы. Когда появилась своя семья традиция эта только укрепилась. В душе я всегда лелеял мечту организовать своё дело на Вилейщине, связанное с туризмом, — рассказывает Александр.
Оно и понятно — природа в здешних местах располагает к данному виду бизнеса. В течение 14 лет Александр проработал на железной дороге, но своей мечте не забывал.
— Четыре года назад я пошел работать администратором на кемпинг, чтобы познакомиться с этой деятельностью поближе. Прошлой осенью с товарищем стали объезжать берег Вилии, чтобы найти пригодную для отдыха локацию, — вспоминает вилейчанин.
Он поставил четыре точки на карте и поехал их смотреть. Первые несколько мест не впечатлили его своими видами. А вот четвертая оказалась той, которой захотелось сказать «да!». Этот берег находится в 9 км от трассы Р 28 Минск-Молодечно–Нарочь, за деревней Осиповичи.
— Как увидел этот вид с обрыва на реку — у меня сразу голова закружилась. Я понял, что это именно то самое райское место!
В этом месте река течет и разворачивается, своим контуром оно похоже на подкову. На белорусском языке это называется «лукавина». Вот и родилось название — «Лукавина Вилии». Получается, что это место получит статус первого кемпинга на реке Вилия в Вилейском районе.
Александр — идейный вдохновитель и двигатель всех рабочих процессов. Сам рисовал эскизы будущих беседок, с учётом выявленных ранее недостатков.
— Мне нравится сам процесс организации и переговоров. Воплощаем в жизнь все задумки и объекты вместе с товарищами и родственниками. Это моё детище. Делаем здесь всё с любовью к своей природе и заботой о людях.
За что браться сразу?
Александру пришлось освоить новые для себя навыки: оформить ИП и изучить законодательство в сфере лесного хозяйства.
— Для меня всё это было ново и интересно. Нужно было обращаться в разные инстанции. Мне везло на людей, все были приветливы и подсказывали как делать, если что-то было непонятно.
Далее арендатору предстояла внушительная работа по уборке и благоустройству леса и берега реки, ведь вокруг дикая природа. Для начала необходимо было всё распланировать, определиться, где разместить все объекты инфраструктуры. Сейчас на территории, которая условно разделена на две части, семейную и молодёжную, уже стоят беседки с мангалами и оборудованными кострищами, столики, туалеты, раздевалки, спортивная площадка, административный домик и передвижная баня.
Также на берегу реки благоустроено место для купания. В перспективе построить детскую площадку в виде старинного замка и тарзанку, сдавать в аренду байдарки для сплавов и организовать проведение квестов.
Для многодетных — бонусы
— Сразу было решено, что для многодетных семей на отдых мы будем предоставлять скидку в размере 20% на услуги, для меня это важно — я ведь сам многодетный папа, — отмечает Александр.
Семья у предпринимателя большая и ему нужно обеспечить всех. Супруга Александра — Елизавета, является надёжным тылом. Она создаёт в доме уют.
Очень важным фактором для успеха дела являются надёжные люди рядом. Работники, которые могут проявить смекалку и самостоятельность.
— Когда строишь всё за свои «кровные» стараешься сэкономить на всем и продумать действия на несколько шагов вперёд, — говорит Александр.
Уже стало тенденцией, что берега в районе арендуют в большинстве приезжие — минчане, молодечненцы, сморгонцы. А хочется, чтобы местные жители тоже держали руку на пульсе и не уступали своих позиций.
— Я понимаю, что это новый виток моей жизни. Момент, когда в жизнь воплощается мечта юности. И от этого у меня появляются силы и энергия на её реализацию, — поделился наш собеседник.
Екатерина КИЗИК
Фото автора