Опубликовано: 27 февраля, 12:11
17282

Маленькая акула большого бизнеса. Жительница Воложина открыла первый в городе школьный буфет

В Воложине из трех школ буфет работает всего в одной. Открыла его бывшая учительница начальных классов Людмила Александрова.

Она не скрывает: бизнес в сфере детского питания не самый доходный, пишет mlyn.by. Впрочем, когда четыре года назад женщина соглашалась на такую авантюру, о заработке думала в последнюю очередь.

школьный буфет бизнес Воложин

— Школе, детям я посвятила 19 лет своей жизни. Это был замечательный период! Для любознательных карапузов ты как вторая мама, причем именно слово «мама» здесь главное, — улыбается Людмила. — Наверное, так бы и продолжала работать с малышами, если бы в 40 лет не родила второго ребенка. Такое событие заставляет на многие вещи взглянуть под другим углом: я поняла, что хочу посвящать сыну больше времени. В общем, учительский стаж пришлось прервать…

Людмила временно стала безработной. Она обивала пороги различных учреждений: надеялась найти место с более свободным графиком. Поиски ни к чему не привели, и молодая мама в отчаянии обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома. Но и там только развели руками: подходящих вакансий нет.

И все-таки альтернатива нашлась.

— Меня огорошили вопросом, не хочу ли я сама стать предпринимателем и сделать себе такой график, который меня устроит? Я зацепилась за эту идею. Начала перебирать варианты — какой бизнес будет востребован в Воложине и позволит мне больше времени проводить с сыном? На ум пришел школьный буфет. Для нашего города это оказалось чем-то вроде ноу-хау: ни в одном учреждении образования буфетов не было, — рассказывает Людмила. — Снова обратилась в райисполком, объяснила, что хочу на базе школы №1 открыть ИП. Мне пошли навстречу. Даже предложили взять все школы города. Я не рискнула. Во-первых, опыта в бизнесе никакого. Во-вторых, финансово боялась не потянуть.

Насчет финансов Людмила переживала зря. Да, ей пришлось вложить собственные средства. Однако солидную часть суммы, а именно 2500 рублей, она безвозмездно получила в качестве субсидии. А перед этим прошла курсы предпринимательства, где ее подковали в теории, защитила бизнес-план.

школьный буфет бизнес Воложин

— Первая школа — самая большая в городе, здесь учится порядка 660 ребят. Администрация понимала, что буфет детям нужен, так что вопросов с арендой не возникло: в помещении столовой мне выделили небольшое пространство в 6 «квадратов». Для буфета этого достаточно.

Перечень продуктов, которые можно продавать в школьном буфете, Людмила получила в центре гигиены и эпидемиологии. Дело оставалось за малым — найти поставщиков, которые бы согласились доставлять товар в небольших объемах.

— Крупные производители не горят желанием сотрудничать с мелким бизнесом, возить упаковку из 30 детских соков за сотню км от Минска. Они ведь тоже хотят получить свою выгоду, их можно понять. По итогу решила, что за соками и водой сама буду ездить в Минск. Зато свежую выпечку каждое утро привозят из Молодечно. Моя детвора от нее в восторге!

школьный буфет бизнес Воложин

Что нужно покупателю

Буфет в школе №1 Воложина открылся в начале 2020 года. Это, вспоминает Людмила Александрова, был аншлаг: в первый же день его посетило более 450 учеников!

школьный буфет бизнес Воложин

В день приходит около 300 покупателей. Причем это не только школьники, но и учителя. Даже работники столовой у меня затовариваются.

Людмила Александрова

— У меня такой выручки, как в первый день, больше не было! Школяры скупали все: йогурты, ватрушки, сметанники, сырки, соки, печенье, вафли, трубочки, мюсли. Детям было интересно почувствовать себя покупателями. Хотя малыши и деньги еще толком считать не умели: вместе с ними отбирали по монетке, чтобы не запутаться.

школьный буфет бизнес Воложин

Через пару месяцев работы Людмила имела более четкое представление, какие продукты особенно нравятся ребятам. Говорит, «сырки с пандой» и «подушечки» разбирались как горячие пирожки.

школьный буфет бизнес Воложин

— А как же завтраки-обеды в столовке? Не портит ли буфет, такая законная «точка фастфуда», аппетиты ребят? Прибежать с утра за вафлей, потом еще сметанником с сырком «заправиться» перед обедом — тут уж никакого борща с макаронами не захочется. А мамы с папами потом выслушивают жалобы от учителей: ребенок в столовой ничего не ест! — задаю Людмиле вопрос, который уже давно вертится на языке.

школьный буфет бизнес Воложин
Второклашки приходят за булочками с соком в перерывах между завтраком и обедом

— У меня сын учится в этой же школе: я на его примере могу судить, мешает ли буфет питаться деткам в столовой, или нет. И как учитель в прошлом, и как мама могу гарантировать: буфетная еда никак не влияет на аппетит. Судите сами. У первоклашек и второклашек завтрак начинается в 9:30. Следующий раз они смогут покушать только в 13:30, то есть четыре часа у них перерыв. Вот в этом время, как правило в 10:30, они и прибегают ко мне. Их тут человек 60 толпится! Кто-то хочет взять шоколадку или сладкий батончик, но я лучше отговорю их от такой покупки. Возможно, это мне же идет в убыток, но смотрю на каждого юного покупателя как на своего ребенка.

И насчет точки фастфуда Людмила справедливо не согласна: вредной еды типа чипсов, сухариков или попкорна в буфете не купить.

школьный буфет бизнес Воложин

— Хотя рядом со школой есть магазин, где все это продается. Но ребята-старшеклассники после уроков все равно идут ко мне. Привыкли, что в буфете все свежее и полезное.

Знак качества

За четыре года, что работает буфет, интерес со стороны школьников к нему не уменьшился, чему мы с фотографом Вячеславом были свидетелями. Пока шли уроки, спокойно беседовали с Людмилой, но как только прозвенел звонок — через секунд 20-30 возле павильона уже выстроилась длиннющая цепочка из младших школьников. Высмотрев через стекло витрины что-то вкусненькое, ребята выковыривали из кошельков монетки и, отсчитав нужную сумму, протягивали Людмиле. Почти каждый третий просил булочку с повидлом или сахарной пудрой. А к ней — упаковку сока.

школьный буфет бизнес Воложин

Выпечка (печенье, булочки, сметанники и прочее), которая продается в школьных буфетах, готовится на растительном или сливочном масле.

— Газировки у меня нет, да я и против таких напитков, — объяснила «бизнесвумен». — В школьном буфете должно быть только здоровое питание.

школьный буфет бизнес Воложин

Задавать вопрос о заработке я посчитала не уместным. Но Людмила сама затронула эту тему. Она откровенно говорит, когда буфет только начинал работать, прибыль была гораздо выше. Сегодня суммы скромнее.

школьный буфет бизнес Воложин

— Проблем в этой сфере достаточно. Взять хотя бы молочную продукцию: надбавки на нее ограничены, поэтому цены минимальные. Получается, продавать йогурты, сырки, пудинги мне теперь невыгодно, — вздыхает женщина.

школьный буфет бизнес Воложин

Товары, которые имеются в школьном буфете, должны быть промаркированы «для детского питания». Но не все производители, выпускающие такого рода продукты, указывают это.

— Почему бы изготовителям не ввести какой-то единый знак качества, который бы свидетельствовал о том, что товар подходит для питания школьников? Тогда бы ассортимент в буфете был шире. Согласитесь, если на те же вафли есть сертификат качества и в магазине родитель может купить их своему ребенку, почему эти же вафли нельзя продавать в буфете?

школьный буфет бизнес Воложин

Даже при всех минусах закрывать ИП Людмила не собирается. Хотя раньше такие мысли ее посещали. Но когда она пару раз по семейным обстоятельствам не вышла на работу и потом детвора завалила ее вопросами, почему буфет не работал, — поняла, что уже не бросит это дело.

школьный буфет бизнес Воложин

— Выход из любой, даже самой сложной, ситуации есть всегда. Буду искать новых поставщиков, расширять перечень товаров, прежде всего за счет молочки. Может, для малого бизнеса введут какие-то послабления и работать станет проще. В любом случае закрывать буфет не хочу. В конце концов, я пришла сюда не ради денег.

школьный буфет бизнес Воложин

Фото mlyn.by



Читайте также

Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.