Опубликовано: 19 октября 2022, 10:53
1019

Готовьте деньги. Узнали, сколько будет стоить белорусский электромобиль

В сентябре белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль. Во сколько обойдется отечественная разработка, рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

По словам главы НАН, себестоимость единичных экземпляров сложно посчитать, так как сама научная разработка может быть дорогой, сообщает Mlyn.by. А себестоимость снижается и цена определяется, когда есть серийное производство.

Вместе с тем, Владимир Гусаков заявил, что белорусский электромобиль массового пользования должен быть не очень дорогим.

«Мы ставим задачу, чтобы наш белорусский электромобиль массового пользования был не очень дорогим. Я сегодня говорил у главы государства, что это должно быть не больше 20-25 тысяч долларов. Это именно автомобиль массового пользования», – сказал председатель Президиума НАН.

Что касается спортивных электромобилей, то они будут дороже. Но выпускаются их лишь десятки экземпляров. «Они, конечно, будут дороже, но и более эксклюзивные», – добавил он.

Первый белорусский спортивный электромобиль может развивать скорость до 120 км/ч, а его расчетный пробег составляет примерно 200 км. Вес авто – более одной тонны. Большинство электроники в нем, в том числе система управления – собственного производства. Пока электромобиль достигает максимальной скорости за шесть секунд, но время планируют сократить до четырех секунд.

Фото с сайта mlyn.by



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.