Опубликовано: 28 сентября 2016, 13:11
82

Молодечненский легкоатлет Влад Яловко: «Прыжок в длину – это ощущение пусть недолгого, но все-таки полета» (фото)

На международном турнире по легкой атлетике «Молодечно-2016», который прошел на городском стадионе 24 сентября, 16-летний молодечненский прыгун в длину Владислав Яловко завоевал золотую медаль.

Прыжок – это полет. Пусть короткий, но стремительный. Об этом Влад рассказал в интервью Край.бай.

Молодечненский прыгун в длину Владислав Яловко дал интервью нашему порталу

Изображение 1

– Влад, «Молодечно-2016» – это что за соревнования?

– Международный турнир по легкой атлетике. В нем участвовали спортсмены из Беларуси и Литвы в двух возрастных категориях – 1999 год рождения и старше, а также 2000 год рождения и младше.

– Ты прыгнул дальше всех своих соперников. При этом для победы хватило двух попыток из шести. Какой у тебя результат, доволен ли им?

– Я прыгнул на 6 метров 31 сантиметр. Две попытки из шести были результативными, с одинаковым результатом 6.31, который и пошел в зачет. Остальные четыре выполнил с нарушением правил прыжков, и они зачтены не были. Мой лучший результат – 6 метров 32 сантиметра. Но, несмотря на то, что выиграл, я не очень доволен своим выступлением. Рассчитывал выступить лучше. Но где-то погода внесла свои коррективы, где-то я сам на кураже перегорел в ответственный момент.

Владислав на соревнованиях «Молодечно-2016»

Изображение 2

– Намного опередил спортсмена, который занял второе место?

– На втором месте спортсмен из Литвы. У него результат – 6 метров 4 сантиметра. То есть я улетел дальше на 27 сантиметров. В прыжках в длину разница между результатами в 10-15 сантиметров уже считается большой. Вот и делайте выводы, намного ли я опередил литовца.

– Что для тебя значит эта победа, часто ли выигрываешь на соревнованиях такого уровня?

– Победа приятна на любом уровне. Я выступаю на областных, республиканских соревнованиях в среднем раз-два в месяц. На области занимал первые, вторые места. На республике пока не везет. Почему-то перед республиканскими соревнованиями часто преследуют травмы.

– Давно занимаешься прыжками? Кто тренер?

– Я сейчас учусь в 11 классе гимназии №3. В восьмом классе участвовал в спартакиаде школьников по многоборью. Меня заметили. Пригласили в спортшколу. Сначала занимался бегом. Но бег для меня – слишком нервный вид спорта. Я очень уставал морально. Да и конкуренция в беге большая. Поэтому перешел на прыжки в длину. А тренирует меня Елена Геннадиевна Жижло.

Владислав с сыном своего тренера Елены Жижло Дмитрием (слева) и тренером ДЮСШ-3 Игорем Фортуновым

Изображение 3

– Влад, а не скучно просто прыгать? Ну что в этом виде спорта интересного? Разбег – толчок – прыжок. Куда лучше футбол, например.

– Я тоже могу сказать: а что интересного в футболе? Гоняют мужики мяч по полю. Прыжки для меня – это ощущение полета. Пусть это полет недолгий. Зато он очень легкий и стремительный.

– Сколько времени занимают тренировки? Ходишь на них с удовольствием или потому, что просто надо?

– На тренировки хожу с большим удовольствием. Ну, и потому что надо – тоже. Тренируюсь пять раз в неделю. Не хожу в спортшколу в четверг, потому что занят на учебе, и в воскресенье. Но ведь тренировки у прыгуна – это не только прыжки. В разные дни мы занимаемся бегом, физической подготовкой, укреплением мышц, работаем на тренажерах. Да и подготовка к прыжку требует раздельных тренировок на разбег, постановку стопы, отталкивание, полет, приземление. Все это разрабатывается отдельно.

– Экипировка прыгуна – кроссовки, шиповки – дорогое удовольствие?

– Хорошие кроссовки стоят около 200 рублей. Шиповки – 120-150 рублей. Спортшкола обеспечивает формой, экипировкой. Но, если тебе нравится что-то получше, можешь купить сам. Тут уж дело вкуса.

– Родители как относятся к твоему занятию прыжками?

– Очень хорошо. Мама, Галина Чеславовна, меня поддерживает. Отец, Евгений Леонтьевич, когда-то сам занимался спортом. Старший брат Вячеслав – тоже в прошлом легкоатлет. Только он не прыгал и не бегал. Толкал ядро и метал молот.

– Влад, но какие-то интересы, наверное, есть, кроме учебы и спорта? Общение с друзьями, тусовки, музыка?

– Вы же понимаете, что я учусь в 11 классе. Он выпускной. Поэтому сейчас в основном занимаюсь только учебой и прыжками. С друзьями общаюсь, конечно. Моя семья живет возле площади Старое Место. И дружу я со своими ровесниками, которые тоже живут в этом районе. Музыку люблю всякую. Я – меломан. Сам играю на гитаре и аккордеоне. Когда-то учился в музыкальной школе.

– Окончишь гимназию и что дальше? Строишь какие-то планы на продолжение спортивной карьеры?

– Время до окончания гимназии еще есть. Думаю, до зимы определюсь, куда поступать. Насчет продолжения спортивной карьеры не уверен. Пока больше склоняюсь к тому, что попробую поступать в какое-нибудь военное высшее учебное заведение. Возможно, отдам предпочтение пограничным войскам. Не исключаю, что выберу и гражданскую специальность. Но, на сегодняшний день тянет меня в военные.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии Валерия ТРЕТЯКА