Опубликовано: 23 августа 2016, 16:34
64

Молодечненский боксер Дмитрий Асанов на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро скучал по маминым драникам (фото)

20-летний молодечненский боксер Дмитрий Асанов вернулся в родной город с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Страсти по Олимпиаде улеглись. Дима отдыхает дома уже пять дней, ест любимые драники и осмысливает свое выступление на главном старте четырехлетия.

Дмитрий Асанов на открытии Олимпиады в Рио

Край.бай следил за выступлением Дмитрия на Олимпиаде. Он боксировал в весовой категории 56 килограммов. Домой Дима вернулся 18 августа. 23 августа мы встретились с ним в молодечненском парке для того, чтобы обсудить результаты двух боев, которые провел наш земляк в Рио и поговорить о стране, в которой много диких обезьян.

– Дима, как оцениваешь свое выступление?

– Я не доволен ни первым своим боем, в котором 10 августа победил у доминиканца, ни вторым поединком, в котором 14 августа проиграл монголу. Сейчас, когда прошло какое-то время, могу назвать примерную причину своего неудачного выступления. Считаю, что сделал ошибку, когда решил гнаться за результатом. Представители Белорусской федерации бокса перед Олимпиадой открыто говорили прессе, что рассчитывают на мою золотую медаль. В двух интервью перед стартом журналисты спрашивали: готов ли я к победе. Это психологически надломило меня. Я начал гонку за результатом вместо того, чтобы показывать свой бокс, на который способен.

– Расскажи кратко о каждом из своих поединков.

– Бой 1/16 финала с доминиканцем был тяжелым. Соперника я знал хорошо. Он очень сильный. Раньше выигрывал у кубинца, который стал олимпийским чемпионом. И первый раунд доминиканцу я проиграл. Но это даже пошло мне на пользу. Я чувствовал, что готов выиграть. Проснулся, разозлился и победил в двух следующих раундах. В 1/8 финала монголу тоже проиграл первый раунд. Второй выиграл чисто и видел, что подобрал к сопернику ключик. Но что случилось в третьем раунде – до сих пор не могу понять. Не хватило спокойствия. Довлела эта ответственность за результат. И я проиграл. Весь следующий день приходил в себя и не понимал: что это было? До сих пор с тренерами обсуждаем причину того поражения. И не можем прийти к однозначному выводу.

Бой с доминиканцем

Изображение 5

– Как смотрится твое выступление на фоне партнеров по команде?

– Павел Костромин из Бреста в весовой категории 69 килограммов в 1/16 финала проиграл боксеру из Тайланда. Михаил Долголевец из Солигорска в весе 81 килограмм в 1/8 финала уступил казаху. Я выступил не хуже других, но это меня все равно не радует.

– Как встретил Рио? В Интернете много писали о том, что якобы в Олимпийской деревне грязно, неухожено, и белорусская команда не довольна таким приемом.

– Белорусская делегация прилетела в Рио 24 июля. Мы, спортсмены, прилетели 29-го. Действительно, представители нашей делегации рассказывали о своем неприятном впечатлении сразу после прилета. Грязными были окна, полы. Но к нашему приезду бразильцы все очень быстренько убрали, вымыли. Оставались кое-где грязные пятна. Но это не портило общего впечатления от Олимпиады. В Рио все горело, сверкало и светилось. Чувствовалась атмосфера масштабного спортивного праздника, на который съехались лучшие спортсмены мира. Единственное, что мне не очень понравилось, это – лабиринты лестниц в Олимпийской деревне, где мы жили. Вместо того, чтобы пройти прямо туда, куда тебе нужно, ты вынужден петлять какими-то обходными путями.

В Олимпийском Рио

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

– Большая Олимпийская деревня?

– Ну, вот сложите шестой и десятый микрорайон Молодечно вместе – получите примерный размер деревни. Те спортсмены, которые жили на одном ее конце, всю Олимпиаду могли ни разу не встретиться со спортсменами, которые жили на другом конце. Например, своих соперников я увидел только на ринге во время боев.

– Кормили хорошо?

– В Олимпийской деревне – огромная столовая размером с четыре футбольных поля. Работала круглосуточно. Шведский стол, все бесплатно. Кухни – какие хочешь. Азиатская, европейская, американский фаст фуд, Макдональдс, бразильская кухня, конечно. Но ничего из этого мне не нравилось. Мясо, например, жесткое и какое-то безвкусное. Пройдешь по столовой, наберешь себе из разных кухонь чего посъедобнее. Очень не хватало домашней пищи. Особенно скучал по маминым драникам. Когда приехал, мама меня откармливала домашним – драники, салатики. А что в Бразилии действительно вкусно – так это орехи и фрукты, которые там удивительно сочные. Еще очень вкусный бразильский кофе.

– Как погода в Рио?

– Такая же, как у нас сейчас. Но ведь нужно учитывать, что у нас лето, а у них там зима. С утра и вечером прохладно. Зато днем, когда светит солнце, жарко. От теперешней нашей погоды практически не отличается. Но в город я не выезжал. Пока готовился к боям, было некогда. Тренировался немного, но интенсивно. А после второго боя 15 августа приходил в себя от шока из-за поражения. 16 нам сказали, что завтра мы улетаем. 17 вылетели, 18 был дома.

– Правда, что в Бразилии много диких обезьян?

– Правда, они там прямо по улицам бегают. Наша велосипедистка ехала через мост. И прямо на мост выскочила обезьяна. Девушка с ней фотографировалась.

– Какое самое сильное впечатление от Олимпиады?

– Самое сильное впечатление от обилия мировых звезд спорта, которых собрали всех в одном месте. Представляете, прихожу в спортзал, делаю растяжку, а на соседнем коврике, рядом со мной так запросто растягивается испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира Рафаэль Надаль! Видел сборную Германии по футболу. Очень люблю баскетбол, и хотелась увидеть звезд НБА в составе сборной США. Но они отказались жить в Олимпийской деревне вместе со всеми, арендовали себе корабль и жили на этом корабле.

– Отдохнешь, отоспишься и – снова за тренировки?

– Да, до конца августа ничего не буду делать. Нужно отдохнуть, прийти в себя. С сентября начну потихоньку тренироваться. С середины этого месяца приступлю к активным тренировкам. Хотя, нельзя сказать, что я и сейчас совсем уж не тренируюсь. Иногда пробегусь. С удовольствием снова стал играть в футбол, который в свое время мне очень надоел.

– Какие старты впереди?

– В ноябре – Чемпионат Беларуси в Гомеле. То, что там нужно выигрывать золотую медаль, даже не обсуждается. Минимум, что для меня действительно сейчас может быть интересно и важно, – это Чемпионат Европы. В 2017 году в Гамбурге пройдет Чемпионат мира. Пока планирую свое участие там, но только если не уйду в профессиональный бокс. Американцы зовут. Меньше месяца осталось до срока, когда нужно им дать ответ.

– Еще не знаешь, каким будет этот ответ?

– Пока не знаю. Нужно обсудить все с моим тренером Юрием Чуйко и отцом. Не последнюю роль играет то, что федерация сможет предложить в любительском боксе. Сейчас, перед Олимпиадой, конечно, нам уделяли много внимания. Посмотрим, что будет дальше. Американцы ведь очень внимательно относятся к спортсменам. Обеспечивают их всем необходимым. Для них главное, чтобы боксер выдавал результат. Ради этого они не скупятся.

– Но ведь и мнение отца будешь учитывать, делая свой выбор?

– Безусловно. Мнение отца для меня очень важно. Он прилетал в Рио, поддерживал меня. Всегда может дать ценные советы по тактике и технике боя. Но я для него уже взрослый спортсмен. Отец тренирует школьников и больше опыта у него, конечно, в работе с боксерами младших возрастов.

Дмитрий Асанов с отцом Сергеем Леонидовичем

Изображение 9

– Спасибо, Дима. Удачи тебе. Ждем от тебя побед на международных турнирах и следующей Олимпиаде.

– Спасибо вам за добрые слова.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Край.бай Дмитрием АСАНОВЫМ