Опубликовано: 31 мая 2013, 00:25
122

Главный судья финала Кубка Беларуси по футболу молодечненец Игорь Крук дал интервью Kraj.by (ФОТО)

Игорь Крук был главным судьей на финале Кубка Республики Беларусь по футболу 2012-2013 годов между командами «Динамо» (Минск) – «Минск», который состоялся 26 мая в Жодино.

Игорь – единственный в нашем Крае судья национальной категории, который имеет право обслуживать матчи чемпионата высшей лиги и Кубка Беларуси по футболу. В 2011 году он был признан лучшим арбитром Республики Беларусь по итогам года.

Игорь Крук

В финале Кубка Беларуси 26 мая в Жодино впервые этот трофей завоевал футбольный клуб «Минск». Основное и дополнительное время матча закончилось вничью 1:1. «Минск» выиграл у «Динамо» в серии послематчевых пенальти со счетом 4:1.

Мы поговорили с Игорем Круком о финале Кубка и о судействе.

– Игорь, почему судить этот ответственный матч назначили именно тебя?

– Я тут ни при чем (улыбается). На любой матч судью назначает Судейский комитет, потом это назначение утверждает руководство Федерации футбола. Вот. Назначили и утвердили меня.

– Сложно было судить?

– Сложно. Прежде всего психологически. Психологическое напряжение ощущалось на протяжении всего матча. Ну, представь: 90 минут основного времени, 30 минут дополнительного, потом пенальти. И все это в главном матче Кубка страны.

- Психологически тяжело было игрокам или главному арбитру?

– Да всем. Лично я чувствовал огромную ответственность. Любая ошибка судьи в такой встрече может повлиять на результат. Поэтому был очень внимательным. Считаю, что справился и нити игры не потерял.

– Что, кроме психологии, было тяжелого в этой игре?

– Погода. В Жодино накануне прошли дожди. Потом выглянуло солнце. От газона шло испарение. Была большая влажность. Игрокам судорогой сводило ноги. Тяжело было им, да и нам, судьям, тоже.

– При счете 1:0 в пользу «Минска» ты назначил пенальти в ворота горожан за игру рукой в штрафной площадке. Комментаторы телетрансляции назвали пенальти спорным. Ты сам уверен в своем решении?

– Так то ж комментаторы назвали спорным (улыбается). Я абсолютно уверен в своем решении. Там защитник «Минска» сыграл руками, как вратарь. Это было в первом тайме, и уже в перерыве все стороны пришли к единому мнению, что пенальти в том моменте был назначен правильно.

– В течение матча игроки команд высказывали претензии к арбитру?

– Были мелкие обиды, реплики. Но это же эмоции. Я их понимаю. Но хочу сказать, что на поле у каждого свои функции. Они играют, я сужу. Если футболист не забивает из хорошей позиции, я же не подбегаю к нему и не кричу: как ты мог не забить? Почему тогда футболист считает возможным оценивать действия арбитра? В случае конфликта я предлагаю: давай меняться. Я тебе свисток, ты мне – мяч. Суди, а я буду играть. Отказываются. Но после этой встречи и футболисты, и тренеры обеих команд подошли ко мне и поблагодарили за хорошее судейство.

– И все же, судя по статистике, Игорь Крук – один из самых требовательных арбитров высшей лиги. Говорят, ты в среднем за игру выдаешь по шесть желтых карточек. Кстати, в этой игре ты раздал восемь.

– Это правда. Есть более лояльные судьи. Дают по две-три в среднем. Но есть и те, кто дает в среднем по восемь карточек. Так что я еще не самый жестокий. А в этом матче я никого не обидел. Обе команды получили поровну – по четыре «горчичника» (улыбается).

– После игры команды были награждены. А судьи?

– Да. Каждый из нас получил именное настенное панно с логотипом Федерации футбола Республики Беларусь.

– Как оценил твое судейство Судейский комитет?

– Нас оценивают по 10-балльной шкале. Через неделю после матча мы получаем оценку по электронной почте. Считается, что 8-8,4 – это хорошо. Оценку еще не присылали, но я думаю, меньше за эту игру у меня не будет. Во всяком случае, сразу после матча мне указывали только на мелкие недочеты в этом моем судействе.

– Какие еще сложные судейства предстоят Игорю Круку в ближайшее время?

– Матч чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) - БАТЭ (Борисов), который пройдет в Жодино 31 мая. БАТЭ нужно догонять солигорский «Шахтер», а «Торпедо» хочет войти в шестерку лучших. Поэтому легко на этой игре не будет.

– Спасибо за интервью нашему порталу.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Kraj.by предоставлено Игорем КРУКОМ