Опубликовано:
936

Женщины в футболе. Арбитр из Молодечно Ольга Терешко: «Когда я сужу, на поле меньше брани» (фото)

Женщин-рефери в белорусском футболе не много: 2 судьи местного уровня, 4 помощницы и 2 главных арбитра, среди которых и 27-летняя молодечненка Ольга Терешко.

В интервью Край.бай девушка рассказала, сколько километров пробегает за один футбольный матч, почему не любит, когда футболисты отвлекаются на нее во время игры и что заставляет игроков сдерживать свои эмоции, когда их судит женщина-рефери.

«В судейство привела травма колена»

Футболом Ольга Терешко увлеклась еще в детстве. Говорит, перепробовала все виды спорта, но остановилась именно на женском футболе, которому обучали на базе ДЮСШ №3 в Молодечно. Позже продолжила в Витебском государственном училище олимпийского резерва.

Скоро Ольгу заметили и пригласили сначала в молодежную сборную Беларуси, а потом и в национальную.

– В национальной сборной я провела около года. Это не много, но я «засветилась». Была подающим надежды игроком, – вспоминает девушка.

Все шло хорошо, но травма колена в одной из игр разрушила планы молодой футболистки. Ольга перенесла операцию, с больным коленом поступила в университет и стала восстанавливаться в надежде вернуться в профессиональный футбол как игрок. Тогда девушка не мыслила себя вне поля.

– Когда играешь, несмотря на все травмы и падения, ты не представляешь жизни без футбола. Ты играешь, путешествуешь, общаешься и вдруг понимаешь, что этого больше не будет. Все закончилось. Было очень тяжело это осознать. Спорт – это наркотик, от которого тяжело отказаться, – делится Ольга. 

Играть молодечненка больше не могла, поэтому решила сосредоточиться на учебе. Но футбол ее не отпускал. В 2009-м известный арбитр Николай Пыреев предложил бывшей футболистке попробовать судить.

– Мне было жутко страшно, когда я приехала на сборы. Играть и судить – это две разные вещи. Специфика судейства совершенно другая, все эти жесты, понимание моментов на поле. С 2009-го по 2010 год я работала помощником судьи, вливалась в профессию. В 2010 году приехала в Минск, где мне предложили попробовать себя в качестве главной судьи. Так все и закрутилось.

Сейчас Ольга Терешко – рефери ФИФА. Она обслуживает футбольные матчи второй лиги Беларуси и все соревнования рангом ниже. В прошлом году ей посчастливилось судить начальные туры Лиги чемпионов. А в апреле молодечненка полетит в Турцию на элитный футбольный раунд среди девушек.

– С этого года меня внесли в списки судей первой лиги у мужчин. Это впервые в истории белорусского футбола, – эмоционально замечает она.

Сейчас Ольга Терешко – рефери ФИФА

Изображение 6

Изображение 7

«Вне поля я девушка, во время игры – судья-профессионал»

В белорусском футболе женщин-арбитров единицы. За семь лет работы Ольга преуспела в судействе и завоевала авторитет не только среди женщин, но и среди коллег-мужчин. Хотя в самом начале пути ей было нелегко.

– Да, поначалу приходилось доказывать, что девушка может работать на уровне мужчин. Но теперь я вижу к себе только уважение со стороны коллег. Есть ли для женщин поблажки? Не знаю, разве что показатели нормативов, которые мы сдаем три раза за сезон, немного ниже, чем у мужчин-арбитров. Зато если во время игры ошибаешься, тебя наказывают так же, как и мужчин.

Когда на поле в качестве судьи футболисты второй лиги видели Ольгу, были удивлены. Мужчины, рассказывает наша собеседница, были в шоке: как это так – девушка судит футбол? Такая реакция мужчин всегда вызывает у Ольги улыбку, ведь в Европе женщины давно судят топ-дивизионы, и мужчины относятся к этому спокойно.

– Я девушка вне поля. Но когда я рефери, тут уж включается профессионализм. Я же на работе, выполняю определенные задачи. Внимание приятно, но иногда оно избыточно и даже мешает, – замечает собеседница.

Ольга Терешко: «Вне поля я девушка, во время игры – судья»

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 3

При этом многие инспекторы после игры отмечают: когда судит Ольга, брани на поле меньше. Молодечненку вообще за глаза называют очень строгой. Хотя сама девушка себя такой не считает: просто действует в рамках дозволенного.

– Ругань и брань я стараюсь пресекать. Где-то я понимаю игроков, могу и промолчать, услышав нецензурную лексику. Но если вижу явное неспортивное, неадекватное поведение у игрока, то быстро решаю эту проблему с помощью желтой карточки. Не знаю, почему меня считают строгой. Я отношусь к игрокам уважительно и жду такого же отношение к себе. Могу перекинуться парой слов, пошутить над футболистами, естественно, если для этого момент подходящий. Если вижу, что нужна помощь, поддержу человека. Почему нет? Это нормально. Во время игры я стараюсь дарить людям позитив.

«Во время матча пробегаю 10 км»

График тренировок Ольги выглядит довольно жестко. Ведь, чтобы судить, рефери нужно быть физически не менее подготовленным, чем игроку.

– Я занимаюсь каждый день, кроме среды и воскресенья. Обычно тренировка длится полтора часа. Судьи испытывают во время матчей огромные нагрузки. Если я сужу, например, игру у мужчин, пробегаю где-то километров десять. После этого восстанавливаюсь как все – бассейн, баня, массажи.

«Если придется выбирать между карьерой и семьей, выберу семью»

Ольге всего 27 и вся карьера у нее еще впереди. Как правило, арбитры уходят на пенсию в 45 лет. В перерывах между матчами девушка работает учителем физкультуры в 6-й гимназии, а также тренирует команду мальчиков по футболу в физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Молодечненского района. Несмотря на свою занятость, время от времени Ольга задумывается о создании семьи.

Между матчами Ольга работает учителем физкультуры в 6-й гимназии

Изображение 5

– Как женщине мне хочется видеть рядом с собой любимого мужчину, детей. Если придется выбирать – карьера или семья, я выберу семью. Но тем не менее от своей мечты я тоже не откажусь. Я хочу входить в топ рефери ФИФА, чтобы обслуживать не только чемпионаты Европы, но и чемпионаты мира. Почему нет? Все возможно.

Публикация создана в сотрудничестве с проектом «Живая библиотека» в Молодечно. Живая библиотека – это социальный проект, где вместо чтения – разговор, вместо книг – люди с уникальным опытом или редкой профессией. Ольга – одна из таких книг. Больше о «Живой библиотеке» можно узнать в группе ВКонтакте.

Катерина СУШКО
Фото со страницы
Ольги Терешко ВКонтакте 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Глумов 29 марта 2017 в 19:46:50
    Удачи!!
  • Drllllll 31 марта 2017 в 14:34:47
    Серега.не уже ли ты нашел интерес в женском футболе?Да нет,конечно...Жду конца игры,когда команды начинают футболками обмениваться:)

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария