Опубликовано:
918

За стиралку – 7,5 рублей. В Вилейке открылась площадка для хранения нерабочей бытовой техники

Площадку для временного хранения отходов электронного и электрического оборудования открыли в Вилейке 28 ноября.

Для хранения техники на территории бывшей платной стоянки оборудовали ангары. Там же поставили контейнеры для отработанных батареек. Технику в обмен на подарок принимали в закрытом помещении наподобие склада. Желающих было много.

Ангары для хранения техники

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

– У меня много лет стоял кухонный комбайн. Дай, думаю, схожу. Идея хорошая для всего района, может, кто-то решит выбросить старый холодильник, который полкухни занимает. За вырученные деньги куплю бездомным животным корм, – рассказала вилейчанка Елена Борисевич.

Елена Борисевич (в центре) потратит деньги на корм животным

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Площадка будет работать пять дней в неделю. Сюда вилейчане смогут приносить старые телевизоры, электрочайники и другую бытовую технику. Каждую вещь взвешивает приемщик и, в зависимости от веса, выплачивает деньги. К примеру, 1 кг сложнобытовой техники стоит 25 копеек. То есть за стиральную машину весом 30 кг ЖКХ заплатит 7,5 рублей. Кило отходов стеклобоя стоит 10 копеек, бумага и картон – 13 коп., полиэтилен – 10 коп. А вот за отработанные батарейки, лампочки и изношенные шины плата не предусмотрена.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович рассказала, что на строительство площадки освоено порядка 17 тысяч евро от Европейского Союза, часть средств потратило и Вилейское ЖКХ. По ее словам, на территорию может свободно заехать любой желающий.

Сама же идея создания такой площадки для Беларуси нова. А Вилейский район стал пилотным. Алина Бушмович пожелала вилейчанам не останавливаться на этом и опробовать новый проект, действующий наподобие комиссионок. Когда кто-то приносит ненужное, а другой за символическую цену покупает.

Представитель ЕС в Беларуси Елена Ракова, исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович и заместитель председателя Вилейского райисполкома по строительству Александр Катович

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Открытие площадки – это продолжение долгого проекта «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», стартовавшего в 2016 году в Вилейском и Ивьевском районе, где провели модернизацию водозабора с установкой станции обезжелезивания.

В Вилейке же обратились к теме раздельного сбора мусора. Так, в рамках проекта на район закупили свыше 240 контейнеров, запустили линию для прессования и тюкования пластика, приобрели новый мусоровоз, а теперь открыли площадку для временного хранения отходов электрического и электронного оборудования.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »