Опубликовано: 30 марта 2016, 09:10
230

Врач Светлана Гриб из Молодечно: Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь (ФОТО)

Шкаф, кушетка, два рабочих стола и компьютер. Этот скромный, но уютный кабинет – рабочее место Светланы Гриб. Она – врач-педиатр по оказанию паллиативной помощи.

Уже около полутора лет Светлана и несколько ее коллег занимаются тем, что ищут пути, как облегчить жизнь тяжелобольных молодечненцев и их семей.

Служба паллиативной помощи в Молодечно – единственная в Минской области. Она была организована на базе детской поликлиники в сентябре 2014 года. Кроме врача Светланы Гриб здесь работают медсестра и психолог.

Болезни, с которыми чаще всего приходится иметь дело специалистам, трудноизлечимые или неизлечимые вовсе: ДЦП, тяжелые врожденные пороки сердца, центральной нервной системы, генетические заболевания, неврологические симптомы, последствия перенесенных инфекций, спинномозговые грыжи. 

– Мысль создать подобную службу в Молодечно назревала давно. И это было решение нашего руководства, – рассказывает Светлана Гриб. – Если вкратце, то служба занимается помощью тяжелобольным детям и, к сожалению, является единственной в Минской области. К сожалению, – добавляет она, – потому что таких детей с каждым годом становится все больше.

Изображение 2

Несмотря на то, что Светлана Гриб оказывает помощь тяжелобольным детям в Молодечненском районе, она является главным внештатным специалистом по паллиативной помощи детям в Минской области. Поэтому за консультацией к ней обращаются врачи и из соседних городов Минщины.

– Такие дети имеют ряд проблем, а медработников, специализирующихся на оказании паллиативной помощи, в стране недостаточно, – считает она.

На сегодняшний день в базе данных Молодечненской паллиативной службы около 40 тяжелобольных детей, а фронт работы врача – Молодечно и Молодечненский район. Подход в таких случаях к детям, подчеркивает собеседница портала, всегда индивидуальный. Поскольку большинство пациентов Светланы Гриб «тяжелые», врач практически всегда проводит осмотр на дому. Если возможности доставить ребенка в поликлинику нет, то выезд узких специалистов и лаборантов для взятия анализов также организуется по месту жительства пациента.

Изображение 4

– Как правило, мы выезжаем на дом к таким детям, знакомимся с ними, выявляем их потребности и дальше работаем в этих направлениях. Обычный ребенок может сам сказать, что его беспокоит, что болит. Но не каждый наш подопечный может рассказать об этом. Зачастую для выяснения проблемы и поиска путей решения требуется гораздо больше времени и внимания. Детей с одинаковыми проблемами не бывает, и в каждом случае требуется индивидуальный подход, – рассказывая о специфике работы с тяжелобольными детьми, объясняет Светлана Гриб.

По ее словам, направление паллиативной службы относительно новое. Хотя в Беларуси служба паллиативной помощи существует около 20 лет.

– Такие службы работают по всему миру и в большинстве своем на основе благотворительности, волонтерского движения, – говорит она.

Паллиативная служба в Молодечно сотрудничает с другими учреждениями здравоохранения, культуры, СМИ, местными предпринимателями, общественными организациями и волонтерами. И тогда происходят маленькие чудеса: тяжелобольной мальчик благодаря Дворцу культуры идет на сольный концерт своего кумира – Ани Лорак, а кто-то получает долгожданное дорогостоящее лечение за границей.

– Наша паллиативная служба развивает самые разные направления. Это непосредственно медицинская работа, психологическая и социальная помощь, и, по возможности, материальная. Очень много вопросов оказания психологической помощи. Психолог Татьяна Данилушкина работает не только с детьми, но, если это нужно, то и с их братьями и сестрами, – отмечает собеседница портала.

Изображение 3

Светлана Гриб подчеркивает: чаще всего больше, чем любая другая, требуется помощь волонтеров. Конечно, отмечает врач, большинство родителей уже научились справляться со всеми трудностями. Но все же тем, кто круглые сутки находится с тяжелобольными детьми (чаще всего это мамы), нужен отдых.

– Порой, – рассказывает врач, – найти пару часов свободного времени матери бывает крайне сложно. Поэтому обычно родители запрашивают помощь волонтера-сиделки или волонтера-няни. Вообще, каждый желающий может оказать посильную помощь семьям наших подопечных. Мы будем рады любой – материальной, психологической, помощи временем. Нам нужны водители, имеющие личный автотранспорт, парикмахеры, переводчики, логопеды-дефектологи, косметологи, визажисты, мастера по маникюру и педикюру, арт-волонтеры (проведение мастер-классов по рисованию, оригами, другим видам арт-терапии), сиделки, няни, фотографы, музыканты, аниматоры, помощники на мероприятиях (проведение выставок, акций), волонтеры для работы в Интернете, соцсетях, журналисты для написания статей, люди, которые могут помочь организовать благотворительные мастер-классы, аукционы, выставки. Волонтером может стать каждый, кто готов оказать посильную помощь нашим пациентам. Если есть возможность и желание – будем рады видеть вас в числе наших добровольных помощников. Вариантов помощи очень много, и они настолько разнообразны, что вы обязательно найдете что-то для себя.

Изображение 5

По словам Светланы Гриб, у детей с третьей и четвертой степенью утраты здоровья зачастую сниженный реабилитационный потенциал. Проще говоря, надежды на полное выздоровление у паллиативных детей мало. И здесь главная задача паллиативной помощи – обеспечить ребенку достойное качество жизни.

– Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, – заключила врач.

Чтобы предложить свою помощь тяжелобольным детям, достаточно связаться со Светланой Гриб по телефонам: 77-06-21, 8 (044) 791-93-20.

Катерина СУШКО
Фото автора

Читайте также

Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.