«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)
19 января спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Чем занимаются водолазы и каково это, находиться круглый год под водой, – в материале Край.бай.
Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Начинал с моториста, несколько месяцев тренировался, спускался под воду, а через полгода сдал экзамены на водолаза третьего класса.
Сегодня у Андрея тренировка. Перед каждым водолазным спуском спасателей осматривает медик. В норме должно быть и сердце, и давление. Малейший насморк – спускаться под воду категорически запрещено.
Сегодня у Андрея тренировка
Перед погружением в воду водолаз-спасатель надевает специальный «сухой» костюм, который полностью исключает намокание тела. На спине – внушительный кислородный баллон. Вся экипировка, между прочим, весит около 50 кг. И стоит, поделились спасатели, больше 1 000 долларов. Летняя легче на 10 килограммов.
Экипировка водолаза весит около 50 кг
Мы ступаем на лед и идем к проруби. По дороге спрашиваю, откуда интерес к такой необычной профессии?
– Я всегда мечтал спасать людей, с детства хорошо плавал, потому что вырос возле водохранилища, – рассказывает Андрей Наркевич. – Почему не пошел в МЧС? Потому что боюсь огня, но люблю воду. Первое погружение на дно не испугало. А вот впервые искать тело утопленника было жутко и страшно. В водоеме в Молодечненском районе, мужчине было лет 45. Полез в воду в нетрезвом состоянии и утонул. Морально это тяжело, но с годами привык. Просто стараюсь не задумываться, иначе можно сойти с ума.
Андрей признается, что любит воду
На спасательной станции работают семь водолазов, и тренируются они круглый год. В день водолаз проводит под водой примерно 40-50 тренировочных минут, за год – около 100 часов. На заслуженный отдых водолазы уходят в 53 года, и общий трудовой стаж высчитывают не по годам, а по «выныренным» часам. Их должно быть 2 700. У Андрея Наркевича сейчас 1 400.
– Благодаря постоянным тренировочным спускам мы совершенствуем навыки и всегда готовы прийти на помощь, – поясняет начальник Вилейской спасательной станции, водолаз Егор Ровдо, который также неоднократно спускался под воду.
Во время тренировок водолазы выполняют несколько упражнений: и тех, что необходимы при спасении людей на воде, и тех, что нужны при поисках утонувших.
Сегодня Андрей Наркевич отрабатывает навык «сигнал». Он спускается по деревянной лестнице в водоем. Глубина – три метра. Температура воды +4.
Одновременно с ним работает Сергей Савчиц. Он обеспечивающий водолаз. Связывает обоих обычная веревка, которая именуется сигнальным концом.
Одновременно с Андреем работает обеспечивающий водолаз Сергей Савчиц
Суть техники упражнения проста: обеспечивающий водолаз подает при помощи веревки специальный сигнал, тот, что под водой, реагирует с глубины. Одно подергивание веревки – как себя чувствует водолаз. Одно подергивание и тряс – движение вправо, двойное подергивание и тряс – влево, тройной подергивание – выход из воды.
– В поисках утонувшего мы должны пройти под водой буквально каждый сантиметр, и координирует нас обеспечивающий водолаз. Поэтому без этой веревки под водой я труп, – рассказывает, справившись с задачей, Андрей. – Без нее можно в три счета потерять из виду майну и не выплыть обратно. Под водой все равно, что в темноте.
Зимой вода в водохранилище чистая и прозрачная, говорят спасатели, поэтому тело утонувшего заметно на расстоянии 2-3 метров. Летом поиски усложняются: водохранилище цветет, из-за чего видимость ухудшается в несколько раз, максимальная – полметра.
– Наверное, здоровье у водолаза должно быть отменное?
– Конечно, в норме должно быть и давление, и сердце. Но, кроме крепкого здоровья, здесь важна еще и сила духа. Человек должен быть с устойчивой психикой. У нас было несколько случаев, когда учились на водолазов, но после первого погружения на поиски тела утопленника сразу же увольнялись!
– А есть ли угроза здоровью при постоянных погружениях под воду?
– Всегда есть риск получить баротравму уха при резких перепадах атмосферного давления. Чтобы этого избежать, мы тоже постоянно тренируем дыхание под водой. У нас был случай, когда коллега повредил ухо, но, к счастью, все нормализовалось.
Говорю им: «Лед опасный!», а они мне: «Знаю, ну и что!»
Спасательная станция работает на берегу самого большого искусственного водоема страны больше 30 лет. В штате – водолазы 1, 2 и 3 класса, мотористы-рулевые катера, медсестры. Всего 19 человек.
Всего на спасательной станции работают 19 человек
Круглый год в радиусе 1 200 метров спасатели наблюдают за отдыхающими и рыбаками, которые плавают на лодках или рыбачат на льду. Такой станции нет ни в Воложинском, ни в соседнем Молодечненском районе. И, если там случается трагедия, на поиски утонувших выезжают наши водолазы. Помогают и другим районам.
Лето, ранняя весна и ледостав – самая напряженная для спасателей пора, говорит начальник станции Егор Ровдо.
Начальник станции Егор Ровдо
В конце 2016 года, выйдя на тонкий лед, утонули двое рыбаков. Один в водоеме в Колодках Вилейского района, второй – в Лобачёвке Молодечненского района. Толщина льда была всего 3-4 см.
Очевидцы рассказывали: рыбаки вышли на лед, оба были в нетрезвом состоянии. Провалились буквально в трех метрах от берега. Глубина – 2,5 метра, шансов выбраться из-подо льда – никаких, тем более в тяжелой зимней экипировке, рассказывают спасатели.
– В ледостав мы каждую минуту на нервах, – отмечает Егор Ровдо. – Рыбаки, как назло, так и норовят залезть на первый лед! А мы ничего не может сделать, кроме как предупредить. На штрафы полномочий у нас нет. Вот я говорю рыбакам: «Лед опасный, даже распоряжение Миноблисполкома о запрете выхода на тонкий лед вышло». А они отвечают: «Знаю, ну и что!» Из 10 трое отреагируют, а остальные сидят дальше. Почему они сами не понимают, что рискуют жизнью?
Цифры
С начала 2016 года в Вилейском районе произошло девять несчастных случаев. Все – в водоемах вне зоны контроля спасательной станции (река Вилия на выезде из города, д. Красный Бережок, мелиоративный канал в микрорайоне Волковщина и др.).
Утонувшие – мужчины разного возраста, в 90% случаев находились в нетрезвом состоянии. Один – в состоянии наркотического опьянения.
Предупреждены об опасности на воде и на льду 1 076 человек, в том числе 122 несовершеннолетних. Спасены двое рыбаков на водохранилище вблизи деревни Сосенка.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора