Опубликовано: 04 декабря 2012, 11:36
63

Волонтеры и общественные организации сохраняют в реках Островетчины атлантического лосося (ФОТО)

По словам директора организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука, балтийский лосось в белорусских водоемах – уникальное явление для нашей природы, примеров которого трудно найти.

До конца нереста еще больше месяца, а кумжа в Тартаке уже выполнила свой прошлогодний «показатель» по метанию икры. Нерест этой рыбы начинается в конце августа и заканчивается в конце декабря. Семга нерестится с октября по декабрь.

В ручье Тартак, что в Островецком районе, в этом году с конца августа отнерестилось более 40 особей рыбы кумжа семейства лососевых. Семга нерестится в других притоках Вилии. На Островетчине занялись сохранением этих уникальных рыб.

Семинар для журналистов «Сохранение лососевых рыб в Беларуси» провела 28 ноября в Островце организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Край.бай писал об этом ранее.

Изображение 1

Сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Михаил Плюта

Изображение 2

Анатолий Ловкис: «Я не рыбак, иначе не удержался бы от соблазна половить кумжу»

Добровольный охранник семейства лососевых Анатолий Ловкис живет на хуторе Вайшкуны недалеко от поселка Лынтупы Поставского района. Он член организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Деревянный рыбоход на коллекторе ручья Тартак Анатолий соорудил сам и ждет результатов преодоления сильного течения ручья в поисках мест нереста. Анатолий объяснил корреспонденту Края технологию помощи:

– Рыба в поисках мест для нереста поднимается вверх по течению. Трубы коллектора под дорогой усиливают течение, которое преодолеть кумже очень трудно. Я установил деревянный рыбоход, который снижает интенсивность течения и позволяет рыбе «запрыгнуть» в трубу коллектора, проплыть через нее и выйти в удобные места нереста.

Рыбоход на ручье Тартак

Изображение 6

Изображение 7

Ручей Тартак у деревни Тартак

Изображение 10

Изображение 11

Гнезда кумжи на ручье Тартак

Изображение 9

Изображение 8

Уходя с соленого Балтийского моря, нерестятся лососевые в реках Литвы и Беларуси на участках с песчано-галечным грунтом и быстрым течением.

Анатолий объясняет: для этой рыбы важна чистота пресноводного водоема и температура воды в районе 4-8 градусов по Цельсию. Поэтому для продолжения потомства в это время года рыба преодолевает течение рек.

Икру откладывает в гнезда. Молодь лососевых живет в реках от года до пяти лет, потом по течению уходит в Балтийское море.

– Нет. Я не рыбак. – улыбается Анатолий. – И это хорошо: нет соблазна половить кумжу. А зачем мне нужно о ней заботиться? Интересно восстановить популяцию этой рыбы и проверить свои строительные способности в сооружении рыбоходов.

Вацлав Блажевич: «10 лет назад здесь процветало браконьерство»

Житель деревни Тартак Вацлав Блажевич говорит, что спасает лососевых уже 65 лет. Он помнит, как в детстве любовался этой рыбой.

– Тогда рыбы было очень много, – говорит Вацлав Блажевич. – Да и был только один рыбак. Нас, детей, угощал добычей со своего улова. А мы просто любовались рыбами, которые плавали в реке. Лет 5-10 назад браконьерство здесь процветало. Сейчас волонтеры и природоохранные организации не допускают браконьерства.

Вацлав Блажевич отвечает на вопросы журналистов

Изображение 12

Кандидат биологических наук Николай Черкас (справа)

Изображение 5

Нерест лососевых – уникальное для Беларуси явление

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук объяснил участие своей организации в рыбоохранной деятельности. По его словам, балтийский лосось в белорусских водоемах – уникальное явление для нашей природы, примеров которого трудно найти.

Исторически лососевые виды рыб нерестились в реках Островетчины. Лучшее подтверждение тому ­– герб Островца, на котором изображена ручьевая форель – пресноводная рыба семейства лососевых.

Виктор Фенчук отметил, что, заботясь о птицах Беларуси, его организация не остается в стороне в вопросах сохранения всех видов белорусской фауны.

Лососевым рыбам мешают плотины и браконьеры

Сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Михаил Плюта рассказал журналистам: мешают воспроизведению потомства кумжи и семги плотины гидроэлектростанций, бобровые плотины, браконьеры, загрязнение водоемов стоками животноводческих ферм и свалки бытового мусора.

Строительство рыбоходов на плотинах гидросооружений, ликвидация бобровых плотин и контроль за выбросами сельхозпредприятий, по словам Михаила Плюты, будут способствовать размножению семейства лососевых рыб в Беларуси.

Браконьерство было бичом до 2010 года

Работа волонтеров и природоохранных организаций по сохранению рыб семейства лососевых принесло свои плоды, рассказал начальник Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Хотянович.

Ужесточение административного законодательства также отпугнуло браконьеров. По словам Сергея Хотяновича, в последние три года фактов браконьерства с использованием электроудочек в притоках Вилии не установлено.

До 2010 года рыбное браконьерство процветало на Островетчине. Теперь по статье Кодекса об административных правонарушениях браконьер заплатит штраф от 20 до 50 базовых величин (от двух до пяти миллионов рублей) плюс тройную компенсацию причиненного природе ущерба.

Руководитель группы информационной работы дирекции по строительству АЭС: АЭС не помешает кумже и семге

Строительство первой в Беларуси атомной электростанции никак не скажется на популяции рыб семейства лососевых в реках и ручьях Островетчины. В этом убеждал журналистов руководитель группы информационной работы дирекции по строительству АЭС Эдуард Свирид.

По его словам, никаких коллекторов, дамб, плотин на Вилии и на ее притоках возводить не будут. А работа станции не повлияет на климат и температуру воздуха и воды в Островецком районе.

Эдуард Свирид

Изображение 4

Изображение 3

В Литве лососевых уже можно ловить спиннингом

Опытом сохранения рыб семейства лососевых с белорусскими журналистами поделился специалист по миграции лососевых рыб Института экологии литовского Исследовательского центра природы Кестутис Скрупскелис.

Работа, проведенная литовскими специалистами с середины 1990-х годов, позволила исключить кумжу и семгу из Красной книги Литвы, рассказал Кестутис Скрупскелис.

Теперь за год граждане Литвы по лицензии вылавливают около 1 000 особей рыб семейства лососевых. Рыбалка строго ограничена и запрещена в период нереста – с 15 августа по конец декабря.

По словам литовского специалиста, для сохранения популяции рыбы важна целенаправленная работа по строительству рыбоходов на дамбах, очистке водоемов и пресечению фактов браконьерства.

Больше фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ

Читайте также

Шестилетняя Вика на подтанцовке и четыре разгрома в пяти играх – 12-й мини-футбольный тур состоялся в Молодечно
Три команды из первой пятерки в таблице открытого чемпионата Молодечно по мини-футболу 22 декабря в 12 туре разгромили своих соперников. Еще два лидера встречались между собой. «Импульс» одержал волевую победу над «Клубом болельщиков ФК «Молодечно» со счетом 4:2.
Дом загорелся у 79-летней бабушки в Ошмянском районе – она растерялась и позвонила дочери
В деревне Загорняты Ошмянского района перед обедом 25 декабря горел жилой дом, в котором живет 79-летняя бабушка. Хозяйка почувствовала запах дыма и позвонила своей дочери.
«Котел массой 300 килограммов готов взорваться». В агрогородке под Молодечно из-за перебоев электричества загораются отопительные котлы?
Электричество периодически отключается в агрогородке Полочаны Молодечненского района. Местный житель Дмитрий уверен, что эти отключения происходят от перепада напряжения и грозят Полочанам пожарами, один из которых случился ночью 19 декабря.