Опубликовано:
3038

Вместо Ледового дворца мог стоять храм, или Как построить красный костел в Молодечно

Уже 10 лет молодечненцы и гости города наблюдают, как на улице В. Гастинец недалеко от вещевого рынка строится большой костел.

Сначала на католическое Рождество 2004 года на горе возле теперешнего ТЦ «Тройка» (тогда еще здание завода «Электромодуль») появилась часовня-каплица. А ровно через год, снова на Рождество, были заложены подушки под фундамент нового костела святого Казимира – красного костела.

Костел св. Казимира в Молодечно 16 мая 2014 года

Изображение 1

Будущий монастырь

Изображение 2

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 13

Как рассказывает актуальный настоятель прихода монах-капуцин Ариуш Малыска, необходимость во втором католическом храме в Молодечно была большая. На данный момент к новому приходу себя причисляют 3 600 католиков города, постоянно посещают – 1 200. Эти цифры, по словам настоятеля, легко вычисляются: первая определяется в рождественское время, когда люди приглашают священников в свои дома в гости на так называемую «коляду», а вторую подсчитывают несколько раз в год прислужники (министранты), когда люди приходят на воскресные мессы.

«Это далеко не все католики, которые живут в районе вокруг костела. Мы их ищем, и они находятся. Каждый год количество прихожан растет. Кто-то начинает ходить в храм, кто-то, наоборот, из-за кризиса веры прекращает. Это обычный динамизм, жизнь», – говорит отец Ариуш Малыска.

Восстановление исторической справедливости

Первый костел после советского периода в Молодечно был построен в 1997 году – это храм св. Иосифа возле кинотеатра «Родина» на улице Притыцкого. До этого в ХХ веке в городе было два католических храма – св. Иосифа примерно на месте теперешнего суда, разрушенный Советами в начале 60-х годов, и св. Казимира при монастыре тринитариев, на месте которого сейчас находится станкозавод. Костелы именно под этими титулами было решено возродить в городе в конце ХХ – начале ХХІ веков.

Неофициально Молодечно сейчас делится на два прихода по такому принципу: к костелу св. Казимира относятся 4, 6, 10, 11 микрорайоны и территория до ул. Хмельницкого, ограниченная улицей Волынца. Все остальное – приход св. Иосифа. Но на самом деле верующие могут ходить в любой костел, только основные религиозные практики (венчание, крещение и т.д.) лучше вести постоянно в одном приходе.

«Если бы не было нашего костела, – говорит отец Ариуш Малыска, – в храме св. Иосифа пришлось бы проводить воскресные мессы каждый час – столько католиков приходит по воскресеньям. У нас проходит четыре мессы, в святого Иосифа, где костел больше, – три. Мы думаем над тем, чтобы ввести пятую мессу из-за переполненности святыни».

По словам отца Ариуша, епископом  определена возможность создания в Молодечно уже и третьего прихода, но пока в нем нет острой необходимости. Пока можно просто увеличивать количество месс по воскресеньям. Правда, в крупные праздники, Рождество и Пасху, люди уже с трудом помещаются в двух храмах.

Слишком маленький или слишком большой?

Несмотря на то что костел св. Казимира возле «Тройки» и «Модуля» уже еле вмещает прихожан в воскресенья и праздники, по меркам его основателей, монахов-капуцинов, он слишком большой (!).

Справка Край.бай. Костел строят монахи (священники и братья), полное название ордена которых звучит как Братья Меньшие Капуцины. Это ответвление одного из древнейших католических монашеских орденов, францисканцев, основанного еще в ХIII веке. Капуцины появились в XV веке, их название происходит от итальянского слова, обозначающего треугольный длинный капюшон, который и сейчас присутствует в их монашеской одежде – хабитах. Центр капуцинов в Беларуси находится в Минске (раньше был в Докшицах), а служат они также в Молодечно, Слониме, Минске, Верхнедвинске, Смолевичах и д. Липнишки Ивьевского района.

Как рассказал Край.бай Ариуш Малыска, поскольку основой ордена является призвание к бедности и простоте, капуцины всегда строят только небольшие костелы и редко – приходские. То есть их костелы должны быть только при монастырях для собственных нужд. По законам ордена, капуцины должны являться не настоятелями приходов, а заниматься миссиями (проповедованием в приходах) и исповедью. Но, поскольку в Беларуси после советского времени не хватает храмов, строить костелы не для прихожан пока невозможно.

Так вот, капуцинские костелы обычно маленькие, в них вкладывается минимум средств, строятся они, как правило, без обычных для католичества башен. В связи с этим костел в Молодечно считается большим и величественным. Тем более что теперешний настоятель костела, сам хорошо разбирающийся в искусстве, мечтает из него сделать и внутри, и снаружи такое место, куда, по его словам, человеку захочется приходить и где он будет чувствовать присутствие Бога. Но об этом чуть позже. В любом случае монахи пытаются соблюсти законы своего ордена и не допускать ненужных трат.

Изображение 12

Изображение 6

Изображение 9

Изображение 3

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 16

Трансформаторная подстанция

Изображение 10

Котельная

Изображение 11

Храм не духовный магазин

«Постоянная работа, присутствие священников, катехизирование детей и взрослых, проповеди в евангелизационном стиле, когда проповедуется благая весть о том, что любовь Бога к нам является даром, ее не нужно зарабатывать, приводит к тому, что люди открываются Богу и приходят в приход все больше, – говорит отец Ариуш Малыска. – Больше всего радует, что приходит много молодых семей. Они передают свою живую веру детям, и те живут уже другой жизнью. У них более глубокий смысл жизни, они развиваются как личности, которые понимают самих себя».

«Углубляются отношения между супругами, – продолжает настоятель костела св. Казимира. – Мужья и жены учатся разговаривать между собой, иметь связь, в приходе стало меньше разводов. Это стремление к прощению и воссоединению, являющееся фундаментом счастливой человеческой жизни, передается снова же их детям. Люди чувствуют, что костел – это не очередной магазин, где можно что-то купить. А видят, что он может быть семьей, где один другого знает, поддерживает.

У каждого монашеского ордена есть свой харизмат, дар, которым он служит людям и Церкви. Кто-то больше занимается больными, бедными, кто-то молодежью, детьми, кто-то семьями и т.д.  Харизматом капуцинов является подражать Христу бедному и смиренному. Поэтому мы хотим быть доступными всем людям: и семейным, и одиноким, и детям, и взрослым. Хотим быть с людьми, участвовать в их жизни, трудностях и радостях, когда им хорошо и когда им плохо. Этот харизмат виден людям, и поэтому они приходят. Прихожане имеют спутника жизни – Христа, которого стараются нести братья-монахи. Капуцины сами стремятся жить между собой в братстве, создают тепло. И это не может не притягивать. Но мы хотим концентрировать людей не на себе, а на том, кого мы сами любим, – на Христе».

Храм внутри

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 19

Сколько стоит построить костел?

Костел св. Казимира в Молодечно строится по проекту брестского ЧУПП «Студио А-3», но уже с изменениями и дополнениями. Похожий костел по этому же проекту уже возведен в самом Бресте. Был еще один проект, архитектора Еременко, но капуцинам он показался слишком уж большим, и теперь по нему строится костел монахов-салезианцев в Минске в Серебрянке.

Мест под строительство в начале 2000-х годов городские власти Молодечно предложили два – то, где и строится костел, в парке на углу улиц В. Гастинец и Мира, и пустырь между 135-м и 21-м училищами, где позже появился Молодечненский ледовый дворец (спортивно-развлекательный центр). Монахам пустырь между высотными домами не понравился, и они выбрали тишину и красоту парка. Так на месте Ледового дворца не появился храм.

Вместе с костелом капуцины начали строить небольшой монастырь, рассчитанный на проживание восьми монахов. Он соединен в одном здании с костелом. По уставу, орден мог финансировать строительство только монастыря, а также так называемого пасторального центра, спроектированного в подвале храма. Костел должны строить сами прихожане. Поскольку хотели сэкономить на всем, смету с самого начала заказали частичную, – только на монастырь и пасторальный центр. Поэтому полной запланированной стоимости всего строительства на тот момент уже узнать невозможно.

Только монастырь и центр должны были обойтись по ценам 2004 года в 700 тысяч долларов. Деньгами и строительными материалами, оборудованием орден капуцинов на эту и даже большую сумму и помог за десять лет. Сам орден имеет средства от пожертвований людей по всему миру, но в списках его затрат значится гораздо больше пунктов, чем костел в Молодечно. Поэтому, по словам отца Ариуша, он сделал для строительства более, чем много. Тем более что средства и материалы шли все же не только на монастырь и пасторальный центр, но и на храм.

Практически такую же сумму, что выделил орден, собрали за время строительства сами прихожане, а также священники молодечненского прихода, которые ездили по костелам разных стран с проповедями и просьбами о финансовой помощи. Сейчас полностью завершена конструкция здания, построены котельная и трансформаторная, куплено оборудование для последних. Еще нужно сделать автоматизацию газовой котельной, пожарную сигнализацию, вытяжную систему с рекуперацией воздуха, внутренние отделочные работы здания, художественное оформление, купить мебель, благоустроить территорию вокруг храма, стоянку, построить забор и подъездную дорогу к храму со стороны стоянки. На все это нужно, по словам отца Ариуша, еще 350-380 тысяч долларов. Одна только вытяжная система, например, стоит 110 тысяч долларов.

В строительстве орден уже больше не может помочь, приход может рассчитывать только на себя. Прихожане, как говорит настоятель, дают много, чувствуется, что они считают строительство своим общим делом. Священники храма продолжают ездить за границу и по Беларуси с проповедями и просьбами о пожертвованиях. Но этого не хватает, чтобы вести полноценные работы. Сейчас в костеле работают только пять рабочих – два электрика и три штукатура. Больше приход не может себе позволить. Ежедневно на строительстве трудятся сами монахи, иногда помогают в подсобных работах прихожане. Отец Юрий Кравченко, например, может многое сделать своими руками и применяет эти знания для монастыря и прихода. Сейчас, например, занимается изготовлением мебели для монастыря и костела.

Рабочие, обустраивающие на данный момент костел

Изображение 22

Изображение 24

Изображение 23

Изображение 25

Изображение 26

Изображение 27

Изображение 29

Отец-капуцин Юрий Кравченко

Изображение 28

Изображение 31

Отец-капуцин Олег Войтехович

Изображение 30

Экология и искусство

Отец Ариуш Малыска рассказал, как будет выглядеть костел внутри и снаружи. Пресвитерий (пространство перед алтарем) молодечненские капуцины планируют украсить фресками. Уже выбран художник – бразильский капуцин Сидней Мошадо из школы самого известного на данный момент в католическом мире художника-итальянца Паоло Орландо. Сиднею за 40, сейчас он заканчивает в Риме вторую докторскую диссертацию – на тему культурных ценностей католического костела. Первая диссертация была по теологии (богословию) духовности.

Брат Сидней уже консультируется с итальянскими, испанскими, португальскими художниками по поводу того, как лучше расписать молодечненский костел. Для настоятеля важно, чтобы фрески отражали глубокий богословский смысл и в то же время органично вписывались в остальную эстетику храма, которая должна быть все же простой. «Многие подъезжают к нашему костелу, чтобы сфотографироваться. Говорят, что храм – произведение искусства, – рассказывает отец Ариуш. – Хотелось бы, чтобы он являлся таковым и внутри, и снаружи. Это значимый объект для города. Он должен быть художественной катехезой, христианской формацией для людей».

Фрески, по его словам, будут наноситься не на мокрую штукатурку, как в древние времена, а по современным технологиям. Они позволяют рисунку сохраняться так же долго. «Сто лет точно выдержат», – улыбается настоятель.

Для вентиляции в костеле капуцины задумали энергосберегающую вытяжную систему с рекуперацией теплого воздуха, то есть выходящий теплый воздух будет одновременно нагревать входящий. По словам отца Ариуша Малыски, многие их критикуют за такое решение, так как оно дорогостоящее. «Оборудование окупится нескоро, но окупится, будет использоваться меньше газа на обогрев, – говорит настоятель. – Мы как францисканцы, кроме всего прочего, по харизмату нашего ордена должны думать об экологии. Наш основатель святой Франциск Ассизский любил все Божье создание, и мы идем тем же духовным путем. Экологические вопросы, чистая среда для нас очень важны, ведь все создано Богом для нас. На крыше нашего монастыря мы уже разместили солнечные батареи, чтобы нагревать летом воду не газом, а солнцем. До 60 градусов в солнечный день вода прогревается. Если нужно дополнить обогрев, то на это уходит уже совсем мало газа».

Вокруг костела монахи хотят сделать красивые клумбы, посадить интересные деревья. Уже растут три красных дуба. Планируется сделать искусственный ручей, стекающий по ступеням в пруд, установить на улице фигуру св. Франциска, фонари ручной работы и оборудовать детскую площадку. В пасторальном центре под костелом будут проходить встречи различных групп прихожан за чаем. «Можно сделать эстетично, но без души, а можно просто и с душой, – считает отец Ариуш. – Нужно, чтобы человек уже на улице чувствовал, что он в сакральном месте, чувствовал присутствие Бога. Детская площадка для того, чтобы люди приходили в костел всей семьей. И не просто за «религиозной услугой», а для того, чтобы вместе побыть, отдохнуть, поговорить, встретиться. Это должно быть место встречи людей с Богом и между собой, а не магазин духовных услуг. Важно не здание, а община людей».

Монахи-капуцины и прихожане костела св. Казимира в Молодечно призывают к солидарности с ними. Тем, кто хотел бы помочь строительству материально или другими способами, можно прийти в сам костел. Деньги на строительство можно перечислять на расчетный счет № 3015701620012 филиала №601 АСБ "Беларусбанк", код 769.Также монахи приглашают просто приходить в храм, чтобы найти свою дорогу к Богу и ответы на жизненные вопросы.

Будущая прикостельная территория

Изображение 14

Изображение 32

Изображение 33

Изображение 15

Ольга ФРОЛОВА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО    

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария