Опубликовано:
1583

«Выпускники никогда не забываются!» Репортаж с вечера встреч в вилейской гимназии №1 «Логос»

На вечере встреч выпускников 2 февраля в вилейской гимназии №1 «Логос» особенно многолюдно.

Бывшие гимназисты пришли в родные стены, чтобы повидаться с одноклассниками и вспомнить детство.

На пороге гимназии гостей встречают нарядные школьницы. Рядом с ними – завучи Лариса Нехвядович и Ольга Занкович. Последняя тоже выпускница гимназии. Сегодня у нее одновременно и праздничный, и рабочий день.

Завучи вилейской гимназии №1 «Логос» Лариса Нехвядович и Ольга Занкович

Изображение 1

Ее класс стал первым, кто выпускался в статусе гимназистов. Говорит, вечер встреч, как и 1 сентября, и последний звонок – всегда волнительно:

– Я окончила школу в 1992 году, а в 1991-м году СШ №2 стала гимназией (тогда учреждением руководил Борис Канторович – прим. авт.). Как раз в этот год здесь образовались профильные классы-кафедры. Когда заканчивала школу, очень хотела вернуться сюда работать. Класс был очень дружный, мы не хотели уходить и просили директора оставить нас – настолько было интересно и весело.

В особом почете на вечере встреч – юбилейные выпускники. Самый старший выпуск «Логоса» – 45-летний.

В числе известных выпускников есть знаменитый хирург и заведующий кафедрой хирургии МГУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Малиновский. Он окончил СШ №2 в 1941. Золотой медалист.

Заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко тоже выпускница гимназии, медалистка.

– У этого класса 40-летний юбилей. Приглашение послали. Не знаем, приедет ли, – рассказали в гимназии.

Объятия, улыбки, смех – ни один вечер встреч выпускников без этого не обходится. Нина Степановна Жвалевская трепетно встречает свой 40-летний выпускной класс. Бывший 6 «Б» ушел во взрослую жизнь в 1979 году. Это был второй выпуск СШ №2.

Бывший 6 «Б»

Изображение 2

– Мы эту школу строили и чистили, – вспоминает Нина Степановна. – А до этого занятия проходили в здании нынешнего центра дополнительного образования. Мой класс был хороший! Трудяги, умнички! Хотя, если в школе что-то случалось, какой класс искали? 6 «Б»! Они не стали профессорами, но состоялись хорошими людьми! Есть и столяры, и шоферы, и библиотекари. У меня здоровье неважное, но из уважения к ним я сегодня поднялась с постели и пришла.

Нина Степановна вспоминает: первые 30 лет ее ученики собирались массово.

– Поднимают на вечере встреч выпуск, а встает весь класс. Я очень гордилась, что приходят. Сегодня их мало, наверное, потеряли между собой связь… Один мой ученик сказал обо мне: «Нина Степановна – вредная, но справедливая». Выпускники никогда не забываются. Иду как-то с работы. Темно. Возле «Зенита» автобус поворачивает, за рулем – мой ученик: «Нина Степановна, давайте подвезу!» Говорю, что дойду, пара кварталов осталась, а он: «Подвезу и все!» А еще как-то домой шла от брата, встречает меня ученик Петя Пыско: «Нина Степановна, что ходите темнотой, давайте провожу».

– А талантливые какие! Занимали первые места в КВН и в походах, а костюмы какие бывали на Новый год! Еще традиция у нас добрая была: парни заканчивали школу, уходили в армию, и мы всем классом на проводы ходили. Мама одного призывника даже заплакала, когда нас увидела. Сказала, что никогда бы не подумала, что классный руководитель к двоечнику придет, – вспоминает Нина Степановна.

Бывшая ученица Нины Степановны Раиса Каптюг признается: вечер встреч – это второе дыхание и возможность еще раз вернутся в детство.

Нина Степановна по специальности учитель истории. Даже после ухода на заслуженный отдых она преподавала. Еще целых 14 лет. Педагог откровенничает: перед вечером встреч хотела написать в газету обращение от педагога к родителям, которые ведут себя сейчас по принципу «пальцы веером».

– Я очень благодарна родителям того поколения. Ни один никогда не порицал учителя! Родители сами шли к учителю и вместе с ним искали пути, как исправить и подтянуть ученика. Но и учитель должен был открыть душу родителю. А сейчас родители ищут плохое в учителе, а не в ребенке. Был случай, когда мой бывший ученик уже в статусе родителя предъявлял высокие требования к учителю.

На вопрос журналиста о школьной жизни выпускники отвечают лаконично:

– Всего было! – смеются. – Линейку жгли в старом туалете!

Выпускники вспоминают школьную жизнь, не сдерживая искренних улыбок

Изображение 3

– У нас галстуки были пионерские, – подхватывает Светлана Послед. – Володька Лавринович и Петька Пыско связали кончики. Одного вызвали, тот поднимается, и второй за ним. А еще вспомнила, как Володька рассказывал на уроке анатомии про устройство пищеварения.

Учитель была спокойная, никогда не ругалась. Но на уроке, тем не менее, была гробовая тишина. А он стоит на задних рядах и начинает: «Сначала пища попадает в рот». Урок не выучил и кивает, чтобы класс подсказал. Подсказали. Он продолжает: «Потом – пережевывается, дальше – в горло». Учитель: «А дальше?». А дальше никто не подсказал и тут Володька выдает: «А дальше в прямую кишку!»

Светлана, рассказывая, не сдерживает смех.

Школа, детство и первая любовь. И о ней вспомнили выпускники.

– Сначала все влюбились в Сергея, потом в Генку. А в классе 7-м мне Вовка знаки внимания оказывал, – говорит Светлана. – Предложил портфель до дома нести. И так получилось, что домой мы пошли втроем с одноклассницей Валькой. Так Вовке пришлось нам двоим портфели нести. А потом Валька мне и говорит: «Ой, Свет, иду я. Весна. Волосы распустила. А навстречу Вовка Лавринович идет. Он так на меня посмотрел…».

На следующий день в школе Вовка рассказывает: «Светка, иду вчера, вижу Вальку! Волосы – во-о-о! (руки поднимает вверх), ветер подул, волосы – во-о-о, за забор цепляются!». Насмеялись тогда!

К вечеру встреч в школах Вилейского района готовятся заранее и основательно. В «Логосе» гостей собирали за полтора часа до торжества, которое продолжалось в актовом зале больше двух часов. В зале все места заняты, на лицах – улыбки, общение не прекращается.

В зале нет свободных мест

Изображение 5

Приветствие 40-летнего выпуска

Изображение 6

Выпускников приветствуют ученики и педагоги.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Поют и танцуют на сцене. Рассказывают о сегодняшней жизни «Логоса». А потом все дружно аплодируют педагогам-пенсионерам и посвящают минуту молчания тем, кого уже нет.

Бывшие педагоги гимназии, сейчас они на заслуженном отдыхе

Изображение 4

Педагогам на пенсии вручают благодарности

Изображение 7

После торжества выпускники снова соберутся вместе и будут долго вспоминать школьные истории. С теми, с кем рядом они вступали во взрослую жизнь.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »