Викинги и рыцари из Беларуси, Латвии и России разбили палаточные лагеря в Браславе (фото)
С 31 мая по 2 июня в Браславе проходил Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы - 2013».
Наш портал анонсировал это событие. В этом году фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава» был включен в программу общего праздника.
На два дня Браслав стал столицей средневековой культуры Беларуси, куда съехались клубы исторической реконструкции из Латвии, России и Беларуси. Викинги и рыцари разбили лагерь на Замковой горе, куда стали стекаться браславчане.
Началу фестиваля предшествовала небольшая официальная церемония: клубы по очереди выходили на сцену, приветствовали зрителей на родных языках. В этот раз браславчане смогли увидеть клубы «Варгенторн» и «Нагльфар» из Витебска, «Нордри» из Минска, «Вои Поднепровья» из Смоленска. Впервые на фестиваль приехал клуб исторической реконструкции «Братство Кремниевой горы» из Латгалии (Латвия).
В ожидании представления зрители столпились вокруг установки по добыванию огня. Церемония добычи «живого огня» традиционным способом вернула зрителей в эпоху средневековья. Они наблюдали за тем, как облако дыма постепенно превращается в пламя. Наконец ведущий фестиваля произнес: «Огонь добыт!». И каждый представитель клуба зажег от большого огня свой факел, отнес в свой лагерь, и праздник начался.
Пока викинги и рыцари готовились к турниру среди воинов «Ратнае кола», браславчане, которые пришли на праздник со своими семьями, бродили между лагерями. Мальчики внимательно следили за тем, как жены помогают воинам надевать кольчугу, а те поправляют шлемы и начищают мечи. Продвигаясь от палатки к палатке, девочки и их мамы наблюдали за мастерицами по изделиям из лозы, пробовали блинчики по средневековому рецепту, фотографировались с вороном Карлом.
Корреспондент Край.бай расспросила зрителей об их впечатлениях во второй день фестиваля.
Ирина Малашенко, браславчанка: «Мы пришли на фестиваль всей семьей. Нам здесь очень нравится. Мне кажется, что в этом году он даже масштабнее, чем в прошлом. Мы ходим на зарницы каждый год. Хотелось бы, чтобы подобные праздники проходили у нас чаще!».
Галина Поляковская, браславчанка: «Мы здесь всей семьей. Здесь очень классно! Это праздник для всего города. Нравится все, но больше ждем начало рыцарского турнира!».
Наконец зазвучала музыка и на «ратном поле» появились воины. Выход каждого из участников боя зрители встречали громкими возгласами. Женская половина переживала за каждого «раненого». Ломались мечи, падали шлемы – и все это сопровождалось шепотом и оханьем в толпе. Мужчины же, когда, по их мнению, кто-то из воинов неоправданно отступал назад, громко выражали свое недовольство, рвались на поле боя и кричали: «Какие же вы воины? Не трусьте!».
Ближе к вечеру зрителей ожидала женская эстафета. Подруги знаменосцев и жены князей состязались в сообразительности и меткости, а также в умении дотащить «пьяного» мужа домой и быстро снять с него все обмундирование.
В толпе зрители время от времени делились впечатлениями от фестиваля: кто-то приехал сюда в первый раз, кто-то был пять лет назад.
Корреспонденту Края удалось поговорить с участниками клуба исторической реконструкции «Братство Кремниевой горы» (Kroma kolna broliste) из Латгалии. Флагоносец Марис Румакс и князь Александр Лубанс рассказали порталу: «Наш клуб существует один год. Это наш первый фестиваль в этом сезоне. Мы много путешествуем, но в Браславе в первый раз. Мы приехали на фестиваль, чтобы набраться опыта, ведь наш клуб еще очень молодой».
По словам Александра Лубанса, на данный момент в братстве 15 человек. Некоторых участников связывает не только дружба и общие интересы, но и семейное родство: дети и супруга Александра, Барбара, также члены клуба.
«Братство Кремниевой горы» занимается реконструкцией латгальской культуры и быта. «В своем регионе – мы единственный клуб, который занимается изучением культуры и быта латгалов, – добавил Марис Румакс. Мы ездим в музеи, изучаем архивные документы и реконструируем предметы быта, одежду и украшения». На каждом из членов клуба есть массивные традиционные латгальские украшения из меди, а на князе – из чистого серебра.
Листая книгу с иллюстрациями, Марис Румакс добавляет: «Посмотри, вот этот пояс я лично держал в своих руках, измерял его, когда был в музее. А потом на заказ мне изготовили его точную копию, которая сейчас на мне. А вообще, мы у себя в Латгалии строим деревянный замок, и все своими силами».
По словам участников клуба, они много путешествуют, выступают на фестивалях, посещают школьные мероприятия. «Увлечение реконструкцией средневековой культуры – это тенденция для всей Западной Европы. И Латвия – не исключение, – считают они. – Приезд на фестиваль в Браслав для нас очень важен. Культура этого региона тесно связана с историей и культурой латгалов. И летописи это подтверждают. Кажется, что и по характеру здешние люди очень похожи на нас».
Зрители не расходились до позднего вечера: все ждали факельного шествия и праздничного салюта. Когда окончательно стемнело, на горе появились юноши и девушки, одетые в белые майки. Выстроившись в колонну, в руках они держали факелы. И вот зазвучала музыка, и факельное шествие началось под зрительские аплодисменты.
Факелоносцы сделали круг по Замковой горе, а затем выстроились у камня в центре. И после небольшой паузы начался салют. Когда прогремел последний залп, для зрителей второй день фестиваля закончился. А для участников клуба реконструкции все только началось – костры у палаток только начали зажигаться.
Больше фото можно увидеть ЗДЕСЬ.
Катерина СУШКО
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ