Опубликовано:
179

Валерий Анисенко: «Мы поставили историю расчеловечивания». В Молодечно состоится премьера спектакля «Хайп»

Драму «Хайп» покажет в Молодечно 17 октября Минский областной драматический театр. Спектакль поставил заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко.

В субботу, 17 октября, – премьера спектакля.

Минский областной драматический театр

Изображение 2

Автор пьесы – современная белорусская писательница, драматург и сценарист Влада Ольховская.

«Хайп» – драма с элементами психологического триллера. Это история преуспевающего 47-летнего бизнесмена Владимира Самохина, который посвятил себя карьере, пока его жена растила детей. У Владимира две взрослые дочери – 21-летняя Лиззи и 19-летняя Ната.

В один момент у бизнесмена рушатся иллюзии о том, что у него замечательные дочки и идеальная семья. Вдруг оказывается, что жизнью Лиззи давно управляет виртуальный персонаж, а Ната приходит домой ночью в окровавленной одежде.

Владимир понимает: необходимо срочно что-то менять, пока не стало слишком поздно…

Афиша спектакля

Изображение 3

Художественный руководитель МОДТ Валерий Анисенко: «Я заставил актеров убрать театральный наигрыш и искусственную интонацию»

Спектакль по пьесе Влады Ольховской поставил художественный руководитель Минского областного драматического театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Белорусской академии искусств, лауреат Государственных премий Валерий Анисенко.
Валерий Данилович рассказал kraj.by, что он с своими актерами поставил спектакль о современном расчеловечивании.

Валерий Анисенко утверждает, что в современной жизни мы все расчеловечиваемся

Изображение 4

– 40 лет назад, в 1979 году я приезжал в Москву и мне запомнился случай, когда перед большой аудиторией вышел на сцену великий советский актер, режиссер Сергей Герасимов и сказал: «Ну что? Бога убрали? А что взамен?» – рассказывает Валерий Анисенко. – Вот и в нашей жизни сейчас примерно такая же история. Мораль убрали. Бежали по жизни. И что теперь? Живем в Интернете и не видим, что творится в реальной жизни. «Хайп» – острейшая пьеса о том, как происходит разрушение человека. О том, что мы перестали замечать, чем живут наши дети и внуки.
Валерий Анисенко отмечает, что на репетициях он поставил актерам задачу перестать быть актерами, убрать театральные наигрыши и искусственную интонацию.

– Мы, артисты, вечно что-то играем, – отмечает мастер. – А здесь абсолютно другой случай. Это – антитеатральный материал. Сухая документальная трактовка тех событий, в которых мы сейчас живем. Документ времени, если хотите. И он требует специфического изложения. Актер в этом спектакле должен быть естественным и думающим. Сегодня как никогда он обязан чувствовать события в стране, ощущать на себе ее трагедию. Простое проговаривание текста героя, которого играет актер, здесь не прокатит. Еще отмечу, что мне очень повезло поработать с замечательным художником Андреем Жигуром, автором сценографии и костюмов к этому спектаклю.

Директор МОДТ Юрий Кривенький: «Хайп» – спектакль о том, что от ударов жизни не защитят никакие современные технологии»

– «Хайп» – драма для молодежи. Но не только. Мы рассчитываем, что это спектакль и для семейного просмотра, – рассказывает нашему порталу директор Минского областного драматического театра Юрий Кривенький. – В первую очередь, молодые люди, посмотрев драму, должны задуматься, что общаться нужно не только в Интернете со своими ровесниками, но и в реальной жизни с родными и близкими людьми. Ведь даже в самой хорошей семье дети уверены, что родители их не понимают. Людей нужно уметь слышать и в молодом, и в пожилом возрасте. От ударов жизни не защитят никакие современные технологии.

Юрий Кривеньнький уверен, что «Хайп» полезно посмотреть всей семьей

Изображение 5

Директор МОДТ отмечает, что в спектакле использованы минимальные декорации для того, чтобы его легче было показывать на разных сценах – в колледжах и школах, тем более, что из-за пандемии коллективных молодежных просмотров не будет.

– Группы учащихся и школьников к нам на спектакль не приведут из-за коронавируса, – отмечает Юрий Кривенький. – В учебных заведениях, конечно, рассказали учащимся и школьникам о премьере, но каждый решает сам – пойти ли ему на спектакль. Есть в этом и большой положительный момент. На «Хайп» придет та аудитория, которой спектакль действительно будет интересен. Без всякой принудиловки.

Юрий Кривенький подчеркнул, что в театре, в том числе и на премьере «Хайпа», приняты все меры эпидемиологической безопасности. Зрителей рассаживают через два кресла, чтобы соблюдать дистанцию. Перед спектаклем будут мерить температуру, раздавать маски, предлагать антисептик.

Премьера «Хайпа» в субботу, 17 октября, начнется в 17.00.

Следующий показ спектакля – в пятницу, 30 октября.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Посмотрите фоторепортаж с премьерного спектакля МОДТ «Хайп»

17 октября в Минском областном драматическом театре в Молодечно состоялась премьера спектакля «Хайп». Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »