Опубликовано: 01 ноября 2017, 16:33
168

В вилейской церкви завершили пристройки. В следующем году сделают современное отопление (фото)

В 2015 году настоятель церкви преподобной Марии Египетской, находящейся на Центральной площади Вилейки, предложил прихожанам пристроить к храму ризницы.

Иеромонах Александр (Шмырко), благочинный церквей Вилейского церковного округа, настоятель храма преподобной Марии Египетской рассказал kraj.by, что изначально во многих церквях сразу возводятся приалтарные ризницы. Но в свое время они не были построены в вилейской церкви из-за того, что на них, скорее всего, просто не хватило средств. Строительство храма должно было уложиться в сумму пожертвования.

В молодечненской Покровской церкви на Старом Месте (1871 год постройки) есть ризницы

Изображение 1

В ХІХ веке не хватило денег

По словам отца Александра, храм возводили исключительно на пожертвование Аполлона Редкина, камергера императорского двора в Санкт-Петербурге, который пожелал построить храм в честь преподобной Марии Египетской в пределах Виленской губернии, к которой относился в то время и город Вилейка. Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), правящий архиерей Литовской епархии предложил Виленскому генерал-губернатору Михаилу Муравьеву избрать для строительства храма Вилейку, потому что это был на тот момент единственный уездный город в Виленской губернии, не имевший каменного православного храма.

В Нижнем парке стояла деревянная Никольская церковь. По информации настоятеля, после постройки в 1865 году храма Марии Египетской ее разобрали и перевезли в Мядель. До наших дней она не сохранилась.

Аполлон Редкин пожертвовал по тем временам большую сумму – 11,5 тысяч рублей серебром. Виленский гражданский инженер Алексей Полозов смог запроектировать на эти деньги только здание церкви без ризниц. «Мы, можно сказать, дополнили архитектурный недостаток», – считает отец Александр.

Теснота и пожарная безопасность

Необходимость в пристройках, по его словам, встала в 2015 году по двум причинам. Во-первых, в храме с 2003 года служит сразу трое священников. Соответственно, увеличилось количество богослужебных облачений и предметов религиозного назначения, а это не менее 21 иерейских облачения только для праздничных дней, не считая пономарских (для прислужников). Плюс большое количество предметов религиозного назначения. Хранились они за неимением ризниц в алтаре, не предусмотренном для этого. «Все приходится хранить в алтаре церкви. А это святая святых храма, а здесь теснота и неудобство из-за того, что нет специальных приалтарных помещений», – говорит настоятель.

Вторая причина – пожарная безопасность. «В храме был только один вход-выход, центральный, – рассказывает отец Александр. – Церковь же отапливается четырьмя печами. А во время богослужений на подсвечниках горят свечи. А пол в церкви деревянный, покрытый уже старым линолеумом. В некоторых местах пол серьезно обветшал. Как бы ни соблюдались правила пожарной безопасности, доля риска при использовании открытого огня все равно существует. Из любого помещения, где собирается много людей, должно быть больше одного выхода».

Ничего не делается без согласия прихожан

«Я обратился с амвона к прихожанам с просьбой о разрешении на начало работ по строительству ризниц. Я всегда все сначала обсуждаю с приходским собранием, без их одобрения не предпринимаю никаких действий, касающихся благоустройства храма и других вопросов, – продолжает Вилейский благочинный. – Если есть возражения, всегда обсуждаем. В этом случае возражений не было ни от кого, никто не подошел ко мне лично с таким вопросом.

К чему это говорю, вскоре в прессе появились критические статьи, якобы по обращению наших прихожан. Это странно, потому что все священнослужители храма находятся в постоянном диалоге с верующими. И никто не подошел с подобными возражениями. В итоге ризницы мы построили исключительно на пожертвования прихожан храма и благотворителей, т.е. люди это делали с желанием. И сейчас каждый, глядя на итог, может сказать, что храм не был архитектурно обезображен или его внешний вид был кардинально изменен. Наоборот, он стал красивее, приобрел завершенность».

К церкви преподобной Марии Египетской в Вилейке сзади по бокам пристроили ризницы

Изображение 4

Изображение 3

Изображение 2

Храм является памятником культуры местного значения

«Также, я думаю, важно увидеть сначала проект, а потом начинать обсуждение, – считает иеромонах Александр. – Как можно говорить заранее, что будет плохо, не зная, что планируется? Было получено положительное заключение на разработку проекта, а затем и на строительство со стороны вышестоящей епархиальной власти и местных государственных органов. Кстати, был вопрос о том, что наша церковь является памятником культуры, поэтому якобы ее нельзя изменять. Но разве она претерпела в процессе реконструкции кардинальные изменения? Конечно, нет.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома дважды письменно подтвердил нам, что храм не входит в государственный перечень историко-культурных ценностей и является памятником культуры местного значения. Также он не имеет категории ценности. Поэтому решение по нему принимает местная районная власть».

Теплый пол и дышащие стены

«Для разработки эскизного проекта мы обратились к специалистам своего дела – частную проектную мастерскую Николая Иосифовича Лукьянчика в Минске, на счету которой строительство и реконструкция не одной церкви в Беларуси. Лукьянчик входит в архитектурный экспертный совет Минской митрополии. Для нас было очень важно, чтобы все было сделано предельно профессионально, с учетом истории и архитектуры храма. Стены в итоге возвели из полнотелого морозостойкого красного кирпича, который, надеемся, послужит не один век. Строительный проект разрабатывал УКС Вилейского района», – рассказывает настоятель.

Само строительство велось с середины июля по середину октября 2017 года. В пристройках остались не вставленными только окна и двери. Но это, по словам священника, было сделано специально. Вся работа будет завершена по планам только в 2018 году после того, как возле храма построят еще и котельную на газу и твердом топливе. Для того чтобы избавиться от устаревшего печного отопления.

В ризницах должны появиться мраморная облицовка ступеней, кованые ажурные перила и железные кованые двери, эстетически подходящие к историческому облику храма. Сейчас идет разработка проекта котельной, которую построят на заднем дворе. Кроме современного отопления, в 2018 году в вилейской церкви будет теплый пол. «Разумные обновления и работы по реконструкции храма неизбежны, – считает отец Александр, – ведь на дворе XXI век».

Со слов настоятеля, после введения в строй ризниц и новой системы отопления прихожане выразили желание сделать капитальный ремонт внутри церкви. Масляная краска, которой окрашены стены, ведет к их хоть и медленному, но все же разрушению, поскольку нет воздухообмена и кирпичная кладка «не дышит». И он видит в этом большую проблему для исторического здания. Электропроводка в храме тоже, по словам священника, находится в плачевном состоянии из-за ветхости.

«Все работы по реконструкции и ремонту храма будут осуществляться за счет средств, собранных прихожанами, и пожертвований благотворителей. Спешки не будет, никаких строгих сроков мы не ставим. Все будем делать по мере сил, и обязательно предварительно подготовив соответствующие эскизные и проектные решения. В этом нам снова помогает архитектор Николай Лукьянчик», – говорит благочинный Вилейского округа.

Ольга ФРОЛОВА
Фото автора



Читайте также

Цена деликатеса – сожженный сарай. Мужчина в Браславском районе накоптил рыбы, но лишился сарая
В деревне Лапино Браславского района днем 28 марта загорелся сарай на частном подворье. Хозяин не пострадал и даже покушал копченой рыбы, но хозпостройки у него больше нет.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Сегодня ГАИ проводит профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности
29 марта Госавтоинспекция Минской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам - основа безопасности!».