Опубликовано:
105

В Вилейке встретили день Судака

Местный профессионально-технический колледж устроил чемпионат по скоростному приготовлению символа водохранилища

В Вилейском профессионально-техническом колледже прошел день Судака. Местные учащиеся готовили рыбу в тесте и рассказывали о символе местного водохранилища.

Судак считается символом Вилейского водохранилища. Как угорь для Нарочи или омуль для Байкала. Поэтому директор колледжа Игорь Китиков ещё три года назад во всеуслышанье предлагал сделать общенациональный праздник "День Судака" и проводить его в Вилейском районе.

- Раньше, до развала Союза, на главном пляже люди отмечали День Нептуна, - поясняет директор, - потом традиция исчезла. Поэтому хотелось бы возродить для всех праздник, связанный с нашими символами. А какие у нас символы... Вода и рыба в ней, то есть - судак.

Год назад колледж опробовал идею проведения Дня Судака. Тогда рыбу готовили три команды из числа учащихся - будущих поваров. Сейчас команды было две - "Блесна" и "Поплавок" - и целиком девичьи. Острословы шутили, что если бы участие принимала мужская команда, то её следовало бы назвать "Могучие опарыши" или "Острые ледорубы".

Задание у команды было одним - сделать блюдо "Судак в тесте". Искомые рыбы были представлены лично директором, а тому "хвосты" вручили любители зимней рыбалки на водохранилище.

Пока будущие кулинары и повара нещадно рубили судакам головы и лишали их плавников, зрителей развлекал народный коллектив "Суквецце". Что делали с судаком, можно подробно посмотреть здесь.

Победу в конкурсе одержала команда "Поплавок" ( учащиеся 3-го курса). Их младшие сверсники из "Блесны" (1-ый курс) стали вторыми, хотя призы от отдела по делам молодежи Вилейского райисполкома были обещаны одинаковые - DVD-плейеры.

В Вилейском колледже постоянно проводят оригинальные события, связанные с обучением поваров. Осенью здесь делают "Драник-шоу" - чемпионат по скоростному приготовлению и поеданию картофельных блинов. Зимой проводят День Судака. На весну запланировано блинами встретить Масленицу.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария