Опубликовано:
709

В Вилейке сегодня начало работу инфекционное отделение на 45 коек для больных с пневмониями средней тяжести и тяжелых

В Вилейской центральной районной больнице 30 октября терапевтическое отделение стационара перепрофилировано в инфекционное на 45 коек.

Главный врач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова рассказала kraj.by, что в отделение, которое заработало на третьем этаже хирургического корпуса, госпитализируют больных с тяжелыми пневмониями и средней тяжести.

– Пневмония – инфекционное заболевание. В этом отделении будут лечиться как инфицированные COVID-19, так и больные, у которых коронавирус не выявлен. Конечно, в разных палатах. Все меры предосторожности у нас строго соблюдаются. Сегодня в инфекционное отделение начали поступать первые пациенты, – сказала Ирина Макарова.

По словам главврача ЦРБ, вилейчан, которые ранее были госпитализированы в стационары других районов, забирать в Вилейку не будут. Они долечиваются до выписки или до перевода на амбулаторное лечение по месту жительства.

Ирина Макарова отметила, что вилейские медики находятся в постоянном контакте с главным управлением по здравоохранению Минского облисполкома и ежедневно будут передавать туда информацию о количестве свободных мест в инфекционном отделении.

– Если свободные места будут, мы, конечно, готовы принять больных не только из Вилейского, но и из Молодечненского, Мядельского, Воложинского и других соседних районов области. Будем смотреть по ситуации. Есть возможность увеличить количество коек в инфекционном отделении. Напомню, что в первую волну COVID-19 у нас было два таких отделения, – сказала Ирина Макарова.

Вилейская ЦРБ совместно с центром гигиены и эпидемиологии работает по раннему выявлению инфицированных COVID-19 и контактов первого уровня.

В поликлинике и больнице организовано разделение потоков пациентов на «чистых» и с признаками ОРВИ, повышения температуры.

На входе в лечебное учреждение медицинская сестра опрашивает каждого человека, измеряет температуру тела и в случае подозрения на инфекцию отправляет пациента в инфекционные кабинеты через отдельный вход в поликлинику. В инфекционных кабинетах лечат людей с ОРВИ и пневмониями, которые не нуждаются в госпитализации.

Ирина Макарова подчеркнула, что администрация ЦРБ ежедневно оценивает ситуацию по заболеваемости и в случае появления очередей пациентов в инфекционных кабинетах увеличивается количество медиков и продлевается время их работы.

Сейчас инфекционные кабинеты работают с 8.00 до 20.00. Людей принимают три врача. Фельдшер-лаборант проводит забор анализов весь рабочий день.

Созданы четыре контактные группы медиков. Одна – в городе и три – на селе. Они обследуют, наблюдают и оказывают медицинскую помощь на дому больным коронавирусом и контактам первого уровня.

В поликлинике и больнице любой желающий может пройти платный тест на коронавирус.

– Рост заболеваний коронавирусом у нас, конечно, есть, – говорит Ирина Макарова. – По сравнению с другими районами, он небольшой. Но ведь к нам и первая волна пришла позже. Отмечу, что в этот раз мы лучше подготовлены. Во-первых, уже есть опыт борьбы с коронавирусом. Во-вторых, заранее был создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Все наши работники знают, как, что и когда они должны делать. Я только хочу попросить вилейчан: если по медицинским показаниям они могут лечить легкую степень заболевания COVID-19 вне стационара, то лучше оставаться и лечиться дома. Давайте оставим места в инфекционном отделении для тяжелых больных, которые в стационарном лечении действительно нуждаются.

Сергей ЗЕНЬКО

Молодечненская ЦРБ принимает пациентов с коронавирусом

В стационарах Минской области на работу с COVID-19 выделено 1 тыс. 762 койки. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »