Опубликовано: 25 ноября 2020, 11:48
267

В Вилейке простились с Анатолием Каптюгом. Архитектор похоронен на малой родине

Во вторник 24 ноября в Вилейке простились с архитектором и краеведом Анатолием Каптюгом. Ему было 68 лет.

Утром к ритуальному залу в Вилейке молча шли друзья Анатолия Каптюга. В руках – венки, красные гвоздики и хризантемы, в глазах – растерянность, пишет mlyn.by.

Многие еще на днях виделись с талантливым архитектором, а сегодня провожали его в последний путь. В дружеском кругу Анатолия Ивановича называли «дзядзька Капцюг». С такой надписью на черной ленте был один из множества венков.

Изображение 3

Одним из последних Анатолия Капюга видел председатель районного отделения Белорусского общества охраны памятников истории и культуры имени Алексея Лужинского Денис Канецкий. В субботу он подарил ему раритетную немецкую бутылку. Уже тогда, по словам Дениса, Анатолий себя плохо чувствовал. А в воскресенье его знакомые видели, как к дому архитектора приезжала скорая.

В числе первых попрощаться с архитектором пришли заместитель начальника отдела культуры исполкома Жанна Петух, директор краеведческого музея Надежда Авдей вместе с коллегами, художник Эдуард Матюшонок, предприниматель Виктор Гиль, журналисты, медработники и местные активисты.

– Анатолий очень любил родную землю и ее людей. Он сделал очень скромно много полезных дел в архитектуре Вилейщины и Беларуси. Это был очень творческий и особенный человек. То, что сделано в Вилейском районе, все осталось здесь, и это ценное наследие, – сказала директор Вилейского центра эстетического воспитания Татьяна Захарич.

Изображение 4

Научный сотрудник музея Андрей Каркотко знает Анатолия Капюга как талантливого архитектора-реставратора, который по старинным снимкам и фрагментам мог восстановить образ строений.

– Никогда не отказывал и всегда с удовольствием брался за работу, – сказал Андрей Каркотко.

Почти все, кто пришел проводить Анатолия Каптюга в последний путь, говорили о том, как Вилейке повезло, что у нее был такой человек, называя его честью и гордостью.

Изображение 5

При жизни Анатолий Каптюг рассказывал о своей родословной: «История семьи, которую я знаю: крестьяне, лесники, солдаты, снова крестьяне, рабочие и в конце – архитектор. Интеллигент, значит». Таким же жизнерадостным приветствующим в разговоре о простом и жизненном юморе, он останется в памяти всех, кто его знал.

Похоронили Анатолия Каптюга в деревне Уречье, где он родился и рос.

Могила Анатолия Каптюга в Уречье

Изображение 6

Тихое, небольшое кладбище в Уречье находится в лесу

Изображение 7

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора и Ольги ФРОЛОВОЙ

Умер вилейский архитектор и краевед Анатолий Каптюг

Ранним утром 23 ноября в Вилейской центральной районной больнице умер архитектор, краевед и художник Анатолий Каптюг. Ему было 68 лет. Читать дальше→

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.