Опубликовано:
53

В Сморгони строится первый в своем роде экспериментальный энергоэффективный дом

Технология строительства, применяемая в нем, используется впервые в Беларуси.

Как сообщил Kraj.by заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай, экспериментальный пятиэтажный 40- дом появится по адресу ул. Я. Коласа, 8. В нем уже монтируется фундамент.

Проект разработан институтом «Гродногражданпроект» по заказу ОАО «Сморгоньсиликатобетон». Несущие стены, каркас в здании будут кирпичные, наружное заполнение – из газосиликатных армированных панелей, которые выпускает только «Сморгоньсиликатобетон». Их производство налажено недавно, но, по словам Александра Божидая, уже активно поставляется в Брест.

Как рассказывает заместитель председателя Сморгонского райисполкома, подобный дом быстровозводимый и энергосберегающий. «Для монтажа панелей достаточно небольшой бригады. Проект прошел экспертизу, в нем надежно разработаны все узлы, - говорит он. – Уже с первых месяцев жильцы дома почувствуют экономию в оплате энергоресурсов. Цена же за квадратный метр жилья будет примерно та же, что и в обычном доме, чуть только выше».

«После того, как появятся первые этажи, мы хотим созвать областной семинар на дома, чтобы привлечь других заказчиков на наш «Силикатобетон», распространить эту практику по Гродненской области и по республике», - продолжает Александр Божидай.

Также, по его словам, рядом с домом №8 по ул. Я. Коласа появится еще один, технология строительства которого применялась пока только в Минске: для многоэтажного дома сначала делается каркас по высоте всех этажей, затем происходит его наполнение.

Еще одно новшество, которое собираются опробовать в этом году в Сморгони, - это строительство блокированного жилья с мансардами. «При таком способе, например, около двадцати двухэтажных квартир строятся на одном уровне в одном доме в ряд. На первом этаже размещаются гостиная, кухня, ванна, туалет, гараж, на втором – спальни. Одновременно это и коттедж, и обычный многоквартирный дом. Приусадебных участков при таких домах не будет, территория будет благоустраиваться, как в обычных домах, - рассказывает Александр Божидай. – Заинтересованность в жилье большая, в очереди нуждающихся райисполкома – 3500 человек. Это одновременно и решит жилую проблему, и позволит избежать моментов неудовлетворенности, которые всегда бывают при распределении этажей. Здесь все будут в равных условиях. Подобный дом уже строится в Молодечно. По его типу будем возводить и мы. В планах – строительство 68 таких квартир-ячеек».

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария