Опубликовано:
1753

В поликлиниках Молодечно пациентов с температурой 37°С принимают без талонов и переносят плановые обследования

В больницах и поликлиниках Молодечно в связи с опасностью коронавируса пациентов просят отказаться от плановых обследований, операций и диспансеризаций.

Экстренную помощь людям оказывают, медицинские комиссии работают, сообщает mlyn.by.

Изображение 1

В поликлинике №1 во второй половине дня 19 марта немноголюдно. Посетители, прежде чем войти, читают два объявления прямо на входе. В одном из них предлагают людям с температурой тела выше 37 градусов не стоять в очередях за талонами и амбулаторными картами, а сразу обращаться к врачу по живой очереди.

Изображение 2

Второе объявление о том, что от плановых посещений поликлиники лучше воздержаться.

Изображение 3

Изображение 4

В Молодечно есть правило: в последний четверг месяца в регистратуре поликлиники можно взять талон на следующий месяц к любому врачу, на любое время. Медицинские работники в регистратуре говорят, что пока это правило действует, но до последнего четверга месяца, 26 марта, еще целая неделя, и всякое может случиться.

– Лучше всего заказывайте талоны по телефону или через Интернет, – советуют в регистратуре.

Изображение 5

Изображение 6

Люди, которые в этот день пришли в поликлинику, на вопрос, боятся ли они коронавируса, единодушно отвечают: «Боимся, но что поделать, если к доктору прийти действительно надо?».

Ограничения посещения поликлиник введены, но экстренную помощь и медосмотры при трудоустройстве никто не отменял

Заместитель главного врача Молодечненской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Владимир Сыманович рассказал, что в связи с опасностью распространения коронавируса в медицинских учреждениях приняты меры безопасности.

– Просим наших пациентов отложить плановые медицинские обследования, плановую госпитализацию и плановые операции, – рассказывает Владимир Сыманович. – Конечно, все это лишь в том случае, если это не навредит здоровью и подождать действительно можно. Стараемся избежать скопления людей в поликлиниках. Если, например, человеку нужно получить выписку, он, чтобы не стоять в очереди, может написать заявление, а на следующий день прийти и забрать ее. Заказывать талоны просим пациентов по телефону или через Интернет. Особое внимание уделяем группе риска – пациентам старше 60 лет. С ними стараемся работать на дому, чтобы им лишний раз не нужно было идти в поликлинику.

Изображение 7

Ограничены физиотерапевтические процедуры. Но только в том случае, если они профилактические.

– Это не значит, что физиотерапевтические кабинеты закрыты. Если у человека острый радикулит или сломана нога, а срочно нужно вернуться «в строй», такие пациенты, конечно, получают помощь как обычно, – уточнил Владимир Сыманович.

Медицинские комиссии, необходимые для трудоустройства, регулярно проводятся в поликлинике №2. Свои комиссии проходят водители-профессионалы. Автолюбителей просят повременить с прохождением медосмотра, если это возможно, тем более, для технического осмотра машины медицинская справка теперь не нужна.

Приостановлено оформление на медико-реабилитационную экспертную комиссию для установления инвалидности. Но опять же, к каждому пациенту подход индивидуальный, при особой необходимости оформление на МРЭК могут провести.

Коронавируса в Молодечно нет

Владимир Сыманович отмечает, что срок снятия всех ограничений пока назвать сложно, но до конца марта они будут действовать точно.

– Заразившись коронавирусом, человек может заболеть в течение 14 дней, а люди ведь приезжают в наш город, в том числе из других стран, поэтому до апреля наши ограничения будут действовать, а там посмотрим. По моим сведениям, на вечер 18 марта в Молодечненском районе случаев заражения коронавирусом не выявлено. Но подчеркну, что все комментарии по пандемии дает Министерство здравоохранения. Наше дело – профилактика, – заключил заместитель главного врача.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото автора

Телефоны поликлиник и больниц Молодечно смотрите в специальном разделе Kraj.by 

Экстренная медицинская помощь и водительские медкомиссии в Вилейке из-за опасности коронавируса также не отменяются

Медицинские учреждения Вилейского района продолжают работать в обычном режиме, но, тем не менее, стараясь избежать скопления людей из-за опасности коронавируса. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »