Опубликовано:
1659

В Мядельском районе санстанция и спасательные службы разрешили купаться в 12 местах на озерах Нарочь и Мястро

В Мядельском районе центр гигиены и эпидемиологии, а также спасательные службы исследовали воду и дно в 12 местах для купания. Вывод – во всех этих местах купаться разрешается.

Главный врач Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии Николай Паршуто 2 июня рассказал Край.бай:

– Мы начинаем отбор проб воды, когда ее температура превышает 16 градусов. Вода в прибрежных зонах достигла такой температуры буквально на днях. В Мядельском районе есть 12 мест, предназначенных для купания. Только одно из них находится на озере Мястро. Это в самом городе, где пляж принадлежит жилищно-коммунальному хозяйству. 11 мест находятся на территориях здравниц на озере Нарочь.

По словам Николая Паршуто, Мядельский центр гигиены и эпидемиологии самостоятельно берет воду в восьми местах: в городе на озере Мястро, все остальные – на озере Нарочь. Это в районе Национального детского центра «Зубренок», на двух пляжах возле санатория «Нарочанка», а также возле санаториев «Спутник», «Журавушка», «Нарочь» и «Нарочанский берег».

Кроме этого, в рамках производственного контроля воды договора на ее проверку с центром гигиены заключают ведомственные здравницы: санаторий «Белая Русь», «Сосны» и Национальный парк «Нарочанский», у которого два пляжа – автокемпинг «Нарочь» и парковая зона «Урлики».

Ведомственные здравницы раз в 10 дней сами привозят свою воду для проверки в центр гигиены.

– Вот в этих 12 местах купание на сегодняшний день официально разрешено, – говорит Николай Паршуто. – Там уже сделаны плавучие платформы для захода в воду, а на некоторых из них даже можно загорать. Перед началом пляжного сезона подремонтировали души и кабинки для переодевания. Уже запустили маленькие фонтанчики с питьевой водой. Спасательные службы обследовали и почистили дно. Они же будут дежурить в этих местах во избежание несчастных случаев.

Наш собеседник рассказал также, что в Мядельском районе есть еще 31 место для отдыха. Эти места для купания не предназначены, но никто не в силах запретить людям лезть в воду не только там, где это разрешено, но и там, где купаться запрещается.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария