Опубликовано:
49

В Молодечно поставят очередную оперу

Концертное исполнение оперы «Кармен» можно будет увидеть и услышать, придя 16 марта во Дворец культуры.

За месяц до премьеры корреспондент Края встретилась с художественным руководителем и главным дирижёром молодечненского симфонического оркестра, заслуженным деятелем культуры РБ и директором Молодечненского музыкального колледжа Григорием Сороко.

«Через месяц у меня состоится премьера оперы «Кармен». Притом она легка для восприятия, потому что я делаю не стационарную постановку на 3,5 часа, а концертное исполнение оперы, - рассказал Григорий Сороко. - Отобраны самые лучшие моменты, что не номер - то шедевр. Концертное исполнение – это, по сути, музыка в основе. Здесь не будет бутафории, но будут и костюмы, и хор, и действующие лица, и само действо на сцене».

По словам главного дирижера, во время оперы на сцене появятся 150 музыкантов. При этом оркестр будет находиться на сцене, а не в оркестровой яме.

«Первое, что нужно для постановки оперы – это наличие в городе настоящего мощного симфонического оркестра. А в Молодечно такой оркестр есть - благодаря музыкальному коледжу. Кстати,  в следующем году аркестру исполняется 45 лет, из них 32 года им руковожу я», - заметил Григорий Сороко.

По его словам, в течение одного года музыканты делают не менее 4-5 программ: «Мой симфонический оркестр за 30 лет дал 154 концерта. А это уровень филармонического оркестра. Из них 50 - за пределами страны: Польша, Литва, Чехия, Голландия, Германия Эстония. Франция, Россия и др».

По мнению Григория Сороко, чтобы поставить оперу, в городе должен быть Дворец культуры «с прекрасным коллективом творческих людей, которые бы поддерживали и помогали», со сценой нужных размеров и оркестровой ямой. Это все есть в Молодечно.

«Я доказал стране, что не только в Минске можно поставить оперу. Думаю, мы этим подтолкнули страну к тому, что последнее время муссируется тема создания второго в республике оперного театра, - рассказал главный дирижёр молодечненского симфонического оркестра. - Скорей всего его построят в областном центре. Я думаю, он не сможет быть в Молодечно, потому что мы близко к Минску».

Григорий Сороко считает, что в Молодечно, действительно, живет высокое искусство.

«Мы воспитали эту публику, работали с детьми, давали концерты-лекции. Эти детки выросли и стали взрослыми поклонниками нашего творчества. У молодечненцев есть уважение к высокому искусству, - говорит музыкант. – А про оперу могу сказать, что это высший пилотаж. Опера оторвала нас от других городов и вынесла вперед».

«Кармен» - четвертая по счету опера в истории музыкального колледжа. До этого симфонический оркестр совместно с Молодечненским молодежным музыкальным народным театром создали постановки 3-х опер: П. Чайковского «Иоланта» и «Евгений Онегин», Дж. Верди «Травиата».

Во время каждой постановки ведется видеозапись, которая потом тиражируется. Также будет и на «Кармен».

«К сожалению, в свое время у меня не было денег на нашу первую оперу «Иоланта». Мы тогда столько сил в нее вложили, - поделился Григорий Сороко. - Слава Богу, что мы ее записали тогда. И имеем матрицу. Планируем в этом году все же сделать тираж нашей первой оперы».

Сейчас в Музыкальном колледже четыре раза в неделю проходят репетиции «Кармен». Опера пройдет на сцене Молодечненского Дворца культуры 16 и 21 марта.

«Билеты продаются уже полным ходом. У меня нет проблем с публикой - всегда аншлаги, - сообщил Григорий Сороко. – Цены, которые мы установили на «Кармен» не большие - 25-30 тысяч за билетик. Это для того, чтобы семья даже с малым достатком смогла прийти к нам на концерт. Чтобы любому было доступно искусство, чтобы родители могли духовно развивать своих детей». Художественный руководитель уверен, что если бы сделал билеты по 50-70 тысяч, зал все равно был бы заполнен, но «небогатая семья не смогла бы прийти на концерт».

Подробнее о планах на этот год симфонического оркестра Молодечненского музыкального училища можно прочитать ЗДЕСЬ.

О платных концертах коллективов музыкального колледжа на концертном подворье под открытым небом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Алёна СПИРИДОН

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария