Опубликовано:
1269

Умер многолетний настоятель костелов в Костеневичах и Красном ксендз Петр Петраго. У него диагностировали коронавирус

В Молодечненской центральной районной больнице 20 октября умер ксендз Петр Петраго, настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Костеневичах.

Отцу Петру было 65 лет.

Ксендз Петр Петраго

Изображение 1

Пресс-секретарь Римско-Католического Костела на Беларуси ксендз Юрий Санько рассказал kraj.by:

– Последние две недели Петр Петраго в больнице находился в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких. У него диагностировали коронавирус, но, вместе с тем, у отца Петра было очень больное сердце. Сказать о нем могу только то, что это был очень хороший человек и священник, который посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Похороны Петра Петраго состоятся в Красном в пятницу, 23 октября.

Юрий Санько сообщил, что Петр Петраго родился 20 февраля 1955 года в деревне Папшичи Уделовского сельсовета Глубокского района.

В 1992 году окончил Рижскую семинарию. В том же году 31 мая был рукоположен в священники и направлен викарным священником в деревню Долгиново Вилейского района.

Служил в Долгиново и Вилейке до конца 1993 года, потом стал настоятелем костела в деревне Красное Молодечненского района. В этот период какое-то время служил еще и в городском поселке Радошковичи. Служба в Красном продолжалась 14 лет – с 1993 по 2007 год.

В 2007 году Петр Петраго был направлен на службу в деревню Костеневичи Вилейского района, где служил, пока не заболел и не лег в больницу в Молодечно. Это случилось около месяца назад. После двух недель комы наступила смерть.

Жительница Молодечно Тереса Чайковская вместе с мужем и сыном посещала службы Петра Петраго в костелах и в Красном, и в Костеневичах. Она рассказала нашему порталу:

– Отец Петр был нашим семейным священником. Мы пришли к Богу уже в зрелом возрасте. И у меня, и у мужа была первая исповедь в костеле в Красном у отца Петра. Около 25 лет назад мой сын учился в университете, был православным и посещал церковь, но жаловался, что не понимает службу на старославянском языке. Пошел в костел. Послушал проповедь по-белорусски. Все было понятно, и сын перешел в католическую веру, в том числе, благодаря отцу Петру, который подарил ему Евангелие на белорусском языке. Я родилась в деревне Арпа Вилейского района. Это – в четырех километрах от Костеневичей, поэтому мы посещали службы отца Петра и в этой деревне.

Тереса Чайковская отмечает, что Петр Петраго был очень справедливым человеком. До своих прихожан он старался донести, что жить нужно по Божьим заповедям, что Божье слово должно стать самым главным в жизни каждого человека.

– Люди говорили, будто отец Петр слишком строгий и требовательный. Для меня же и моей семьи это был добрый, душевный и понимающий человек, который всегда готов утешить, посочувствовать и поделиться радостью, – сказала Тереса Чайковская.

Прощание с ксендзом Петром Петраго и похороны

Как позже сообщил catholic.by, прощание с умершим священником пройдет в д. Костеневичи Вилейского района.

22 октября, четверг

18.00 – внесение тела в костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Костеневичах
19.00 – святая месса (после мессы – возможность индивидуальной молитвы на протяжении ночи)

23 октября, пятница

10.00 – святая месса в Костеневичах
13.30 – погребальная святая месса в костеле Вознесения Девы Марии в д. Красное Молодечненского района

Сергей ЗЕНЬКО
Фото catholic.by 

В Глубокском районе умер ксендз: говорят, у него был «ковид». Днем ранее умерла его мать

В витебской больнице 9 ноября умер настоятель костела из деревни Дерковщина Глубокского района – 51-летний Леонид Мозгель. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »