Опубликовано:
1286

Учитель года из Молодечно Виктор Жук отдаст свой приз детям, оставшимся без родителей (ФОТО)

Плазменный телевизор, который учитель истории СШ №11 получил за победу в республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси – 2014», он планирует передать в социально-педагогический центр Молодечненского района.

Край.бай писал о победе молодечненского учителя ранее.

В интервью нашему порталу 27-летний молодечненец рассказал, о чем мечтает после победы и тяжело ли быть лучшим из лучших.

Дозвониться обладателю звания «Учитель года» оказалось не так просто: после победы на конкурсе Виктор Жук стал желанным героем публикаций в СМИ, и в свой методический день много общался с прессой.

Наш разговор с Виктором состоялся поздно вечером. Для молодого учителя из Молодечно победа в конкурсе стала неожиданной. Как признается сам мужчина, он шел на конкурс, не рассчитывая на победу.

– Я участвовал в конкурсе и просто решал задачи по мере их возникновения, – рассказывает он, – шаг за шагом. Никаких далекоидущих целей я перед собой не ставил. Передо мной стояла задача: выступить достойно. И мне кажется, что я ее выполнил.

Напряженный год

Год, в течение которого проходили этапы республиканского конкурса, оказался для молодечненца очень напряженным. В подготовке к нему Виктору помогала школьная кафедра обществознания, Минский областной институт развития образования. Отдельно собеседник отмечает профессиональную помощь, которую ему оказывала завуч школы Галина Пищик. По его словам, заместитель директора показывала ему нестандартные подходы в работе с учениками, помогала готовиться к урокам.

Так поздравили молодечненского учителя в школе, в которой он работает

Изображение 4

Изображение 5

– Подготовка к конкурсу и участие в нем отняли очень много времени, – отмечает Виктор Жук. – Фактически конкурс длился с ноября 2013 года. Честно сказать, это большое напряжение – одновременно участвовать в конкурсе и продолжать работать. И я благодарен родственникам, друзьям и коллегам, которые в течение всего этого времени меня поддерживали.

По словам Виктора, теоретический материал он опробировал на уроках со своими учениками. Так, одним из векторов, по которому движется практика молодого учителя, является формирование у учащихся критического мышления.

– Смысл моего подхода в том, чтобы на уроке возникали продуктивные споры и дискуссии. Конечно, сложно заставить детей мыслить не шаблонами, а научить видеть и оценивать ситуацию с разных сторон. Но ведь это работа не одного дня, – отмечает он.

По словам молодечненца, самым сложным конкурсным испытанием для него стал «ночной урок». Перед учителем стояла задача подготовить урок за ночь и дать его в незнакомом классе.

– В этом испытании оценивалась способность и умение педагога наладить контакт с детьми. Хотя, – добавляет он, – по сути, прохождение всех этапов конкурса потребовало колоссального напряжения сил.

В этом смысле, признается Виктор Жук, стоять на сцене гораздо тяжелее, чем у доски перед классом. При этом, по его словам, в целом на конкурсе присутствовала здоровая конкуренция.

– В какой-то степени мы все ощущали конкуренцию. И это естественно, – говорит он. – Ведь нельзя пройти в суперфинал и просто показать номер. Все участники стремились к победе и старались выложиться, демонстрируя себя с лучшей стороны.

Приход в профессию

Выбор карьеры учителя для Виктора, выпускника средней школы №12, затем Молодечненского профессионально-строительного лицея, а после и педагогического университета, был осознанным. Как рассказывает он сам, определяющим моментом для него было увлечение историей.

– Я всегда много читал и увлекался историей, участвовал в раскопках. У меня и среди друзей очень много историков. Возможно, – отмечает собеседник, – отчасти на мой выбор повлияла и родная сестра – тоже историк. Знаете, прежде чем стать учителем, нужно попробовать себя в преподавательском процессе, осознать, что это твое. Во время педагогической практики я понял, что у меня получается ладить с детьми, находить общий язык, передавать им знания. Поэтому в своем выборе я не сомневался.

В копилке побед Виктора, кроме нынешнего почетного звания, выход летом этого года в финал международного конкурса на лучший урок по теме «Первая мировая война на карте Союзного государства» в Москве.

Учитель – это круглосуточное явление

О своей профессии Виктор говорит без пафоса, но с любовью. По его мнению, учитель – это явление круглосуточное.

– Мне нравится моя работа, я люблю приходить в школу и вести уроки. Но нельзя, – говорит он, – приходя домой, выключиться из школьной жизни и учебного процесса полностью. Учитель ведь и дома продолжает готовиться к урокам, вести документацию, думать о своих учениках. Я не говорю о том, что мы совсем живем без выходных. Безусловно, у меня есть хобби и увлечения, которые помогают отвлечься.

Хобби Виктора – историческая реконструкция. Свободное время и отпуск он посвящает своему увлечению – воссозданию средневековых предметов быта, воинских костюмов эпохи средневековья (XIV век, Германия).

Изображение 3 Изображение 1

По мнению Виктора, носить звание «Учитель года» для него большая ответственность. Однако, как считает молодой учитель, мастерство педагога нельзя измерить категориями или сроком педагогического стажа.

– Я считаю, что мастерство учителя проявляется, прежде всего, в том, как он ведет себя на уроках и как их организует, и, конечно же, как он общается с детьми. Да, безусловно, «олимпиадники» и победы в конкурсах приходят с опытом. Учитель должен быть профессионалом своего дела и хорошо владеть методикой, прежде всего. Но немаловажны при этом личностно-профессиональные качества педагога, его креативность, мобильность, коммуникабельность, наличие творческого подхода.

Виктор Жук, как и его ученики, зарегистрирован в социальных сетях. Созданное в них сообщество учитель и его подопечные используют и как учебную площадку.

– Да, у нас есть своя группа ВКонтакте – называется 9«В». Время от времени мы используем как доску объявлений: ребята задают мне свои вопросы, а я делаю там объявления, если что-то забыл сказать в школе. Я поддерживаю контакт со своими учениками. Они даже знают номер моего мобильного телефона и всегда могут обратиться ко мне, зная, что я им отвечу.

Свыкнуться с новым званием и идти дальше

По словам Виктора, грандиозного празднества по поводу победы он не организовывал: ограничился домашним чаепитием с тортом. Сейчас учитель мечтает побыстрее вернуться к работе в школе и своим ученикам. И признается, что больше в конкурсах профессионального мастерства он участвовать не собирается.

– Передо мной сейчас стоит другая задача: привыкнуть к новому званию, статусу и продолжить развиваться в профессиональном мастерстве. Я хочу расти, поэтому остается только работать и работать. Жду не дождусь, когда выйду на работу к детям.

Кстати, вместе со званием «Учитель года» Виктор также получил «Приз ученических симпатий». Сова, сделанная изо льна, для молодого учителя – наиболее ценный приз.

– Конечно, оценка профессионального жюри для меня очень важна. Но признание со стороны учеников, – отмечает учитель истории, – стоит гораздо больше.

Свой приз, плазменный телевизор, Виктор планирует передать в социально-педагогический центр Молодечненского района, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

– Я просто считаю, что так и должно быть, – резюмирует он.

3 сентября Виктор Жук получил из рук президента Беларуси главный приз конкурса – «Хрустальный журавль» и ключи от автомобиля.

Катерина СУШКО
Фото Светланы ТИШКО и со страницы Виктора Жука ВКонтакте

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • соседка я 30 сентября 2014 в 16:02:58
    Катя, спасибо большое за статью. Не первый раз отмечаю - пишите просто отлично и интересно!
    Парень тоже понравился. Жалко его чуть-чуть. И учеников его - ведь сам процесс обучения прерывался на подготовку и участие в конкурсе...
  • Мария А. 1 октября 2014 в 21:52:24
    Браво!!! Достойный человек!!! :)
  • морковочка 2 октября 2014 в 10:28:25
    молоток!
  • Осенний 2 октября 2014 в 16:43:28
    Ух ты, какие плакатики нынче легко делают в школах! Современность пошла далеко, я и не знал. Раньше все больше красками да карандашами

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария