Опубликовано:
1504

«У меня двое детей и маленькая зарплата!» Вилейская ГАИ проверила, «переобули» ли водители свои машины

Вилейская ГАИ регулярно проверяет техосмотр, состояние водителей, правила перевозки детей. В эти же выходные цель – проследить, все ли автомобили готовы к зиме.

Республиканскую профилактическую акцию «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!» объявили по 4 декабря.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Пункт 207-1 ПДД обязует водителей с 1 декабря «переобуть» автомобили в зимние шины с остаточной высотой рисунка протектора не менее 4 мм. При этом должна быть попарная установка одинаковой резины на одну ось.

Экипаж – на выезде из Вилейки. Трасса Р29. С одной стороны – лес и поле, с другой – новые пятиэтажки и частный сектор оживленного микрорайона Северный. Оттуда и выехал первый нарушитель.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Претензий к документам у старшего инспектора ДПС Николая Третьяка нет, а вот по шинам вопросы возникли: высота рисунка протектора не соответствует нормам – меньше 4 мм.

– Решил еще поездить! – оправдывается водитель.

Но нарушение есть, оформление штрафа в 0,5 базовых – тоже.

Тем временем со стороны Куренца показался «Ситроен». За рулем – женщина.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

У задних шин – разный рисунок, замечает молодой инспектор Роман Жешко. Женщина просит разрешения позвонить, пока оформляется протокол. После коротко говорит о наболевшем: трое детей, затяжная и дорогая стройка дома, на все «денег не наберешься». Штраф хоть и минимальный, но по карману ударил, признается женщина и уезжает.

По «железке» в сторону Северного мчат желтые «Жигули». По требованию инспектора машина останавливается. К нам выходит улыбающийся водитель. Невольно улыбаемся в ответ – обычно при встрече с ДПС водители сдержаннее.

– Нарушений нет! – говорит инспектор, – даже техосмотр пройден! Кстати, у таких водителей он обычно есть.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

А следующий водитель уедет с протоколом. Нарушение то же – задние шины с разным рисунком.

– Так получилось, – объясняется он, – у меня двое детей и маленькая зарплата.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Конечно, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, неправильно, говорит старший инспектор ДПС ОГАИ Николай Третьяк. Но при определенных условиях, если водители соблюдают безопасную скорость с учетом дорожной обстановки, автомобиль на шинах с зимним протектором намного лучше «держит» дорогу. А значит, ездить на зимних колесах безопаснее.

И похоже большинство водителей это понимают – в этом рейде мы не встретили ни одного с «лысой» резиной.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрено предупреждение или штраф до 0,5 базовой (ч.5 ст.18.22). Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора менее 4 мм, штраф вырастает до 1 базовой по ч.3 ст.18.12 КоАП. В случае повторного нарушения в течение года – до 5 базовых по части 9 ст. 18.12 КоАП.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »