Опубликовано:
531

Строительство последних домов в «Северном-2» в Вилейке завершается. Что дальше?

На двух последних площадках в микрорайоне «Северный-2» достраивают многоквартирные дома.

«Северный-39» примет новоселов уже в ноябре, «Северный-40» – предположительно весной будущего года, пишет mlyn.by.

На строительстве двух последних домов – один подрядчик: строительное управление №202 в Молодечно. Многоквартирный дом «Северный-40» запроектирован на 80 одно- и двухкомнатных квартир со 100%-й отделкой. Это социальное и арендное жилье, рассказал прораб СУ №202 Дмитрий Шастовский. Сейчас готовность дома составляет 45%, достроить его планируется в марте 2021 года.

«Северный-40» будет готов к эксплуатации весной. Здесь 80 квартир: 40 арендных и 40 социальных

Изображение 1

Изображение 2

«Северный-39» практически готов к сдаче в эксплуатацию. Как рассказал прораб СУ №202 Александр Янович, жилье строится для многодетных семей по Указу президента №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции жилых помещений)».

Это «Северный-40» для многодетных, его сдадут буквально через месяц

Изображение 4

Изображение 5

Основной источник финансирования строительства – материнский капитал и кредитные средства. Один квадратный метр обойдется семье в сумму более 1 400 рублей. В новостройке – 40 одно- и двухкомнатных квартир.

Что касается благоустройства, то во дворе обоих домов появятся детская площадка с резиновым покрытием, скамейки и урны.

Изображение 6

В соответствии с современными нормами строительства в торцах домов установят велогаражи. Как отметили специалисты, во дворе «Северного-39» и «Северного-40» отсутствует транзитный трафик за счет дублирующего проезда вдоль трассы Р-29. Сокращено со стороны дворов и количество парковок, опять же для безопасности жильцов.

А что с жильем в Вилейке дальше?

«Северный-40» и жилые дома в РИЗ «Северный-4» завершают ранее созданную застройку северной части города.

На очереди – «Северный-5» с многоквартирными домами, детским садом и площадкой под строительство общественного объекта.

Уже пущен городской транспорт, который связал отдаленные улицы микрорайона. В свою очередь частный сектор планируется представить в виде так называемой комплексной застройки, рекомендованной Министерством архитекторы. Это либо таунхаусы, либо типовые отдельно стоящие домики, рассказал главный архитектор Вилейского района Дмитрий Горланов.

Для последующей реализации подобран проект детского сада на 230 мест. Застройка микрорайона «Северный-5», отметил Дмитрий Горланов, запланирована на 2021 год с реализацией в течение 5 лет.

– Одновременно в следующем году планируется освоение территории рекультивированного карьера «Соколья гора» для расширения севера города уже в западном направлении вдоль дороги, ведущей к Порсе и кладбищу «Лесное», – уточнил главный архитектор.

По его словам, разработка генплана «Северный-5» завершена и проходит этап согласований и экспертиз.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »