Опубликовано:
122

Сморгони хотят вернуть славу былой столицы кулинарного продукта, возродив фестиваль баранок

Фестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони в 2015 году.

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, пишет БелТА.

Проведением такого фестиваля в Сморгони решили поддержать один из самых известных брендов района наряду с существовавшей здесь медвежьей академией, вернуть славу былой столице кулинарного продукта.

Есть различные задумки по проведению мероприятия, обязательным пунктом программы станет презентация баранок, сушек и бубликов сморгонских и других производителей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их называли раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок пекари тонкими жгутиками накручивали на палец, а потом выпекали.

По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильнюс и Москву. Бараночное ремесло из Сморгони распространилось на Россию, Украину, видоизменяясь в своей форме.

Сегодня в Сморгони старые кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП "Гроднохлебпром"). В сутки здесь производится 5-7 т сушек. В настоящее время на базе действующей линии по производству бараночных изделий ведется реконструкция с установкой новых машин.

По материалам БелТА

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • соседка я 1 октября 2014 в 15:34:48
    Отличненько - и весело, наверное! Главное, чтобы не было слишком государствено
  • fidelis 2 октября 2014 в 13:40:41
    каб яшчэ і баранкі смачныя былі на гэтым фестывалі, то было б добра

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария