Опубликовано:
1357

Семь уникальных чудес презентует Молодечненский район к своему 80-летнему юбилею

Молодечненскому району 15 января исполняется 80 лет.

К юбилею сотрудники центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича представят семь чудес Молодечненщины, среди которых святой источник, «Пояс Витовта» и 600-летний вяз, передает mlyn.by.

Рассказы о чудесах – уникальных достопримечательностях Молодечненского района – и их фотографии собраны в буклет. Его выпустят всего в одном или двух экземплярах для читателей библиотеки, но вся информация будет размещена на сайте molib.by.

– Информацию о Молодечненском районе наша справочная служба собирает постоянно с 1960 года, с основания библиотеки. Материалы для своего архива мы берем из разных источников. Буклет о чудесах почти готов, осталось его доработать. Впервые сведения о самых интересных, на наш взгляд, и уникальных достопримечательностях, расположенных в Молодечненском районе, будут собраны в одном издании, – рассказала главный библиограф справочной службы Молодечненской центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича Валентина Стельмах.

Семерку чудес на первой странице откроет скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». 15-метровая бронзовая композиция весом около двух тонн была установлена на въезде в Молодечно со стороны Минска в 2011 году.

Изображение 1

Валентина Стельмах отмечает, что скульптура Богородицы – это визитная карточка города и района, но ее вполне можно считать самым молодым, восьмым чудом, поскольку композиция уникальная, нигде в Беларуси такой больше нет.

Пояс Витовта

Одно из семи чудес – «Пояс Витовта». Поясной гарнитур конца XIV – начала XV века нашли в начале 90-х годов возле деревни Литва Молодечненского района. Украшение из серебряных пластин с орнаментом весом около килограмма сейчас хранится в Национальном историческом музее.

Изображение 2

Святой источник Лешно

Родник в Лешно – гидрологический памятник природы местного значения. Впервые о чудодейственной воде родника упоминается в 1907 году. Он находится в пяти километрах на запад от Молодечно и в 500 метрах от деревни Лешно. Источник и территория вокруг в радиусе 25 метров охраняется государством.

Изображение 3

Памятник Виленскому тракту

Тематическая композиция из четырех валунов с памятными досками установлен под Молодечно возле деревни Мясота. Это – памятник дороге, которая связывает Минск и Вильнюс. По ней в разные времена проезжали и проходили знаменитые люди: Михаил Клеофас Огинский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Николай Гоголь.

Изображение 4

Груздовская икона Божьей Матери

Древнее поселение Груздово на дороге из Вильнюса в Заславль известно с XIV века. Возникновение первого Груздовского храма связано с историей явления чудотворной иконы Божьей Матери. По легенде икона помогла выжить смертельно раненому в битве 1433 года рыцарю Андрею Саковичу.

Изображение 5

Камень-крест

По дороге из агрогородка Полочаны в деревню Зоренька стоит камень-крест. В паспорте объекта указан его возраст, датируемый поздним Средневековьем. С давних времен он является оберегом для местных жителей, дает силы пережить войны и эпидемии, бережет от болезней и несчастий.

Изображение 6

Костел в Бенице

Военный и государственный деятель Великого княжества Литовского Михаил Казимир Коцелл в 1701 году организовал строительство костела в своем имении – на территории современной деревни Беница. В 1704 году возведенное строение было освящено. В 1866 году костел был переделан под церковь, пока в 1886 году напротив него не построили новую церковь.

Изображение 7

Старый вяз

В деревне Верхние Талуи Марковского сельсовета растет чемпион СНГ среди вязов-патриархов. Высота дерева более 25 метров, обхват ствола около 7 метров. Таких вязов нет не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве и Латвии. Возраст молодечненского вяза примерно 400-600 лет.

Изображение 8

Молодечненский район образован 15 января 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР. С 1940 по 1960 годы район входил в состав Вилейской области, переименованной в 1944 году в Молодечненскую область.

С 20 января 1960 года Молодечненский район находится в составе Минской области.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото с сайта mlyn.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »