Опубликовано:
567

Родилась в Червяках, а сестра – уже в Соколовке. 11 деревень на Вилейщине переименовали из-за неблагозвучных названий

О благозвучии названий деревень наши предки, кажется, не думали. Не все понятные в наши дни, а иногда и вызывающие улыбку, они и сегодня есть на картах.

На Вилейщине таких было 11. Первую попытку убрать «неприличные» названия с карт нашей страны предприняли еще большевики, рассказала mlyn.by научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

– В конце 1950-х – начале 1960-х годов во времена хрущевских реформ ликвидировались небольшие деревни, которые были объявлены неперспективными. Хутора сселялись, а маленькие деревни присоединяли к большим. Таким образом с карты Вилейщины с 1939 по 2009 год исчезали маленькие деревни и хутора с поэтическими названиями. Уже нет деревень Васильки, Изабелино, Еловое, Ириново, Маяк. Их названия сегодня можно увидеть лишь на мемориальных камнях около деревни Снежково под Вилейкой, – говорит историк.

Мемориал «Памяти исчезнувших деревень». Фото из архива kraj.by

Мемориал Памяти исчезнувших деревень. Фото из архива Край.бай

Но была и другая «политика» – изменить названия деревень из-за неблагозвучности. И таких в Вилейском районе было 11: Кишкорепы теперь Малькевичи, Пузово – Лесная, Червяки – Соколовка, Деховка – Набережная, Дираки – Горное, Дуровичи – Зеленая, Кобылье – Октябрьская, Сморково – Победитель, Хомутное – Черемушки, а поселки Вилейка (при рыбхозе) и Залесье (при стеклозаводе) получили названия Приозерный и Партизанский, чтобы в первом случае не повторяться с названием райцентра, во втором – с еще одним Залесьем на Вилейщине.

Ольга Колосова отмечает: названия сел произошли от названий животных, растений, предметов быта, профессий, занятий, либо от имен собственных, либо от названий водных объектов.

– Примечательно, что большинство названий деревень на Вилейщине относят именно ко второй группе, – акцентирует историк. – Называли деревни либо в честь представителей родовых имений, либо дохристианскими именами, которые позже стали, скорее, кличками.

Памяти исчезнувших деревень. Фото из архива Край.бай

К примеру, Кишкорепа – это дохристианское имя. Такое название было у нынешней деревушки Малькевичи, где выросла Ольга Колосова. Ее родную деревню из-за неблагозвучия переименовали в 1967 году.

А вот старожилы всерьез верили в местную легенду о том, почему деревню назвали так. И в основе – вовсе не имя.

– Якобы в Кишкорепах поселился первый человек. У него был хороший надел земли и хозяйство. Землю он засеял репой, а потом набивал ею свиную кишку по принципу колбасы. Вот так и прозвали деревню Кишкорепами, – говорит Ольга Колосова.

У бывшей деревни Пузово (сейчас Лесная) – своя история. Местные говорят, что недалеко от Вязыни жил помещик, человек с правильными нравами и устоями. Ему категорически не нравились девушки, которые беременели до замужества. По рассказам местных старожилов, помещик выселял их за пределы имения, а со временем деревня получила название Пузово.

Учитель столичной гимназии Елена Мачель родилась в деревне Червяки, а ее родная сестра через год – уже в Соколовке. Легенда, говорит педагог, больше похожа на шутку: прилетели малиновки и съели червяков. Вот и не стало былого названия.

К слову, Дуровичи – единственная из списка, которой вернули прежнее название. Когда-то ее переименовали в Зеленую. Хоть название и толкает на мысль, что сделали это в честь дураков, Ольга Колосова уверенно поправляет: дур – вовсе не уровень умственных способностей людей. Именно так называли человека мощного, а в дохристианскую эпоху даже было такое имя.

– Названия деревень – это своего рода память и наша родословная, – говорит Ольга Колосова. – И то, что мы получили от предков, нужно передать наследникам, ведь это неисчерпанный источник изучения истории народа.

Мемориал Памяти исчезнувших деревень. Фото из архива Край.бай

Яна НЕВЕРОВИЧ
Фотографии из архива kraj.by

Посмотреть еще фотографии мемориала у деревни Снежково

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »