Опубликовано:
676

Ретромотоциклы из 10 стран проедут по дорогам Вилейского и Мядельского районов

Через поселки и деревни Вилейского и Мядельского районов 23 июня проедут около 100 ретромотоциклов. Состоится 6-й Международный фестиваль «Кола часу – 2018».

Идейные вдохновители и бессменные организаторы большого праздника железных коней, рожденных в прошлом веке и рассекавших дороги Европы и Советского Союза, – уроженцы деревни Латыголь Вилейского района братья Олег и Виталий Гапановичи.

Олег (справа) и Виталий Гапановичи

Изображение 2

Фестиваль в Беларуси пройдет в шестой раз, и впервые его увидят жители агрогородков и деревень Вилейщины и Мядельщины. Мотолюбители проедут маршрут под названием «Кривичское путешествие».

Стартует большой мотопробег в Людвиново Вилейского района. Дальше, за один день, 23 июня, его участники проедут через Камено, Долгиново, Будслав, Кривичи и вернутся в Людвиново.

Олег Гапанович рассказал kraj.by:

– Мы планируем, что на фестиваль приедут не менее 100 участников на мотоциклах из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Германии и Финляндии. В прошлые годы к нам еще венгры приезжали. Зато на этом фестивале впервые ждем финских гостей, которые обещают привезти раритетные армейские JAWA typ 579, которые комплектовались лыжной парой.

Олег Гапанович отмечает, что это будет не просто мотопробег. В населенных пунктах участники будут останавливаться на час-два, демонстрировать своих железных коней, проводить среди местных жителей викторины.

На прошлогодних фестивалях ретромотоциклов

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Планируется, что в деревнях и агрогородках любителей ретромотоциклов будут ждать с культурными программами, поэтому посещение каждого населенного пункта превратится в небольшой праздник.

Олег и Виталий Гапановичи договорились с работниками отделов образования, спорта и туризма Вилейского и Мядельского райисполкомов о том, что до фестиваля они проведут конкурсы рисунков «Двухколесная история» среди вилейских и мядельских школьников, а также среди учащихся кривичского специального училища закрытого типа.

Среди вилейских школьников пройдет еще и конкурс сочинений на тему «Мотоцикл в истории моей семьи».

Победителей и призеров этих конкурсов наградят во время проведения мотопробега на остановках в Будславе и Долгиново.

Первый фестиваль братья Гапановичи провели в 2013 году возле агрогородка Раков Воложинского района. Тогда собрались около 50 участников, половина из которых приехали из-за границы. А самый массовый форум состоялся в 2016 году. Проходил возле Заславля Минского района, в нем приняли участие около 200 любителей ретромотоциклов.

– Мы рады, что каждый раз проводим этот праздник в разных местах Беларуси, и наши гости имеют возможность посмотреть разные деревни и поселки, – отмечает Олег. – Все участники фестиваля видят, как горят глаза у местных жителей, как поднимается их настроение, потому что мотоцикл на селе был и остается самым популярным видом транспорта.

В коллекции Олега и Виталия сейчас около 20 ретромотоциклов марок «Ява», «Вятка», ИЖ, «Минск». Любовь к ним – с детства. Мотоцикл «Ява» 1967 года выпуска их отцу Альбину Владимировичу на 18-летие подарил его отец. На этом мотоцикле он ездил за15 километровв деревню Забродье, где в школе до службы в армии преподавал физкультуру.

Иногда Альбин оставался ночевать у директора школы Максима Ивановича Ушакова, который коллекционировал старые мотоциклы, часы и книги. Директор школы прививал молодому физруку любовь к мотоциклам.

Олегу ретро-тема близка еще и потому, что он окончил исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета, потом – аспирантуру.

– Сделать модным увлечение ретромотоциклами в Беларуси стало для нас миссией 5 лет назад, когда старые мотоциклы наши соотечественники продавали за границу. Сегодня на своем фестивале мы собираем по 200 участников из разных стран. Это самый масштабный форум ретромототехники на постсоветском пространстве. И теперь наоборот – наши люди покупают ретромотоциклы в России, Польше и везут к нам. Мы делаем не только выставки, но и проводим пресс-конференции, круглые столы, делимся опытом. Я рад, что свою миссию мы выполняем удачно, – сказал Олег Гапанович.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Олегом ГАПАНОВИЧЕМ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария