Опубликовано:
659

«Решил стать певцом после игры в настольный теннис». Истории именитых выпускников Молодечненского музколледжа

26 октября в большом зале Дворца культуры Молодечно прошел концерт в честь 60-летия музыкального колледжа, а также 50-летия его симфонического оркестра.

Мы уже писали о юбилее Молодечненского музыкального колледжа им. М.-К. Огинского (бывшего музыкального училища) и его знаменитых воспитанниках, среди которых есть Юрий Антонов и Александр Тиханович. 

Не менее именитые выпускники учебного заведения появились на сцене Дворца культуры Молодечно вечером 26 октября.

Зрителей приветствует сам Михал Клеофас Огинский (актер Андриан Барткевич)

Андриан Барткевич в образе Михала Клеофаса Огинского. Фото Евгения Стельмаха

За роялем приглашенный гость, солист Санкт-Петербургской филармонии Олег Вайнштейн

За роялем приглашенный гость, солист Санкт-Петербургской филармонии Олег Вайнштейн. Фото Евгения Стельмаха

Арию Лионеля из оперы «Марта» исполняет выпускник колледжа, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрей Матюшонок

Изображение 15

Рондо Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» исполняет преподаватель колледжа Николай Карпиевич

Изображение 16

Арию Леоноры из оперы «Сила судьбы» исполняет преподавательница колледжа Екатерина Куприевская

Арию Леоноры из оперы «Сила судьбы» исполняет преподавательница колледжа Екатерина Куприевская. Фото Евгения Стельмаха

Песню певца за сценой из оперы «Рафаэль» исполняет выпускник колледжа, уроженец Воложинщины, бывший солист хора Турецкого, солист Москонцерта Валентин Суходолец

Валентин Суходолец. Фото Евгения Стельмаха

Владимир Дмитрук и его жена, лауреат международных конкурсов, участница телевизионного проекта «Большая опера» Евгения Ширинянц

Фото Евгения Стельмаха

Некоторые из выпускников рассказали kraj.by свои истории и высказали пожелания родному учебному заведению.

«Еще мой папа играл в оркестре у Сороко»

Денис Янцевич – солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, на данный момент исполнитель всех главных лирических баритоновых партий. Родился в 1982 году в Молодечно. Пошел по стопам отца – известного в городе музыканта-баяниста. Тот также учился в Молодечнеском музыкальном училище и играл в оркестре у Григория Сороко.

Денис окончил Петербургскую консерваторию, аспирантуру в Швейцарии, два года учился в Милане. В 2015 году вернулся на Родину.

– Певцом я стал случайно, – рассказывает он. – В музучилище пришел на класс баяна. Но в конце учебы однажды играл в настольный теннис с другом, студентом-хоровиком Пашей Никоненко. Он, кстати, сейчас солист арт-группы «Беларусы». Оказалось, я так эмоционально кричал во время игры, что Паша сделал выводы о наличии у меня хорошего голоса. Я пошел на факультативные занятия по вокалу к Петру Петровичу Туронку.

Арию Михала Клеофаса Огинского из оперы «Міхал Клеафас Агінскі. Невядомы партрэт» исполняет Денис Янцевич

Арию Михала Клеофаса Огинского из оперы «Міхал Клеафас Агінскі. Невядомы партрэт» исполняет Денис Янцевич. Фото Евгения Стельмаха

Он специально меня отговаривал выбирать путь вокалиста. Ведь певцом быть очень сложно. Кроме голоса, музыкальности, внешности, нужно еще быть крепким физически и психически. Знаю многих певцов, которые не могут справиться с волнением на сцене. А волнение и ответственность всегда колоссальные. И перед публикой, и перед коллегами. Ведь это мир высокой конкуренции, где каждый хочет занять твое место. Но я влюбился в вокал так, что потерял голову. Это как наркотик, без которого уже невозможно жить.

Молодечненскому музучилищу я обязан всем в жизни. Именно здесь закладывался фундамент моего отношения к музыке. Очень благодарен моему педагогу по баяну Анатолию Алексеевичу Каминскому, который стал мне вторым отцом. Учился у него не только в училище, но и в музыкальной школе при нем. Он привил мне любовь к работе, был очень требовательным. И, действительно, каким бы способным ты не был, без ежедневной многочасовой тренировки ничего не выйдет.

Хочу пожелать училищу, теперь уже колледжу, как можно больше Григориев Семеновичей Сороко и таких же хороших преподавателей, которых я знаю. Говорю без тени лести. Никогда не знал близко Григория Семеновича, пока несколько месяцев назад он не пригласил меня на главную роль в своей опере «Міхал Клеафас Агінскі. Невядомы партрэт». Увидел его в деле и понял, что он реально болеет за свою работу. Это прекрасный организатор, менеджер, музыкант. У него получился замечательный микс с Дворцом культуры, в результате чего появились высокого уровня оперы, концерты.

Заслуженный коллектив Республики Беларусь симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа им. М.-К. Огинского под управлением заслуженного работника культуры Республики Беларусь Григория Сороко

Изображение 23

Видел также, как болеют за своих студентов и кафедру Петр Петрович Туронок, Анатолий Алексеевич Каминский, Георгий Илларионович Юревич, Тамара Владимировна Белькова. Поэтому желаю колледжу и дальше таких преподавателей. А также хорошего финансирования. Ведь оно так нужно для постоянного развития. Пусть на пути администрации всегда встречаются люди, которые понимают это. Ведь уровень страны определяется не ВВП, а тем, насколько люди культурно образованы. От этого идет все остальное.

«В Минске я не учился, не знаю, но в Молодечно педагоги хорошие»

31-летний Владимир Дмитрук – солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Был участником Молодежной оперной программы Пласидо Доминго в Лос-Анжелесе, солистом молодежной программы в венском оперном театре «Камеропер», участником оперной программы в Финляндии в «Вааса-Опера».

Окончил Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Еще в 2007 году, во время учебы в Молодечненском музучилище, спел свою первую сольную партию в опере «Иоланта». Это была первая опера созданного при училище Молодечненского музыкального театра.

Владимир – коренной минчанин. Но учиться после школы поехал в Молодечно. На решение повлиял его первый педагог в столичной эстрадной студии Сергей Дербун, бывший участник арт-группы «Беларусы». Тот сам учился в Молодечненском музучилище и сказал ученику: «В Минске не учился, не знаю, но в Молодечно педагоги хорошие».

– Я не собирался становиться певцом, – рассказывает Владимир Дмитрук, – но так вышло, что через голос у меня получилось лучше выражать свои чувства на сцене. В училище поступил почти случайно. Очень благодарен за начало пути педагогу по вокалу Маргарите Петровне Василевич, в класс к которой я попал. Спасибо ей за самоотдачу и прекрасное знание вокальной техники. Желаю Маргарите Петровне и Георгию Илларионовичу Юревичу благодарных студентов.

Влюбилась в своего первого учителя

Молодечненка Наталья Слижова окончила музучилище в 1994 году и поехала по распределению в Вилейку. В итоге уже 24 года работает в Вилейской школе искусств, а с 2009 года ее возглавляет. Теперь почти коренная вилейчанка.

Наталья рассказывает, что стала цимбалисткой благодаря тому, что влюбилась в своего будущего учителя еще… в садике. Преподаватель музыкальной школы Юрий Теребун пришел к ним со своими воспитанниками с концертом.

– Увлечение музыкой пришло именно через влюбленность в человека, – говорит Наталья Слижова. – Хотелось стать похожей на Юрия Васильевича, поэтому пошла учиться у него в музыкальную школу. В училище моим педагогом стала Тамара Михайловна Лях. Также благодарна Тамаре Владимировне Бельковой, Игорю Евгеньевичу Шелегу, Татьяне Константиновне Якушевой.

Наталья Слижова руководит Вилейской школой искусств. Фото Ольги Фроловой

Изображение 12

Училище дало мне уверенность в себе, в своих силах. Я поверила в себя как в музыканта и будущего педагога. Меня здесь научили всему. Заложили такую базу, что было легко начинать работать, реализовываться как руководителю собственных музыкальных коллективов.

Желаю всем педагогам теперь уже колледжа крепкого здоровья, творческих успехов. Нынешним и будущим студентам желаю верить в собственные силы, а также всецело доверяться преподавателям, впитывать все, что они дают. Ведь здесь закладывается такая большая база, благодаря которой можно стать хорошим музыкантом, педагогом и просто интеллигентным человеком.

Восхищался Хворостовским по телевизору, а через 10 лет стоял с ним на одной сцене

Анатолий Сивко – приглашенный солист королевской оперы «Ковент-Гарден» в Лондоне, «Лисео» в Барселоне, Баварской оперы, Венской государственной оперы, опер в Монреале, Торонто, Цюрихе, четырежды лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, бывший солист Большого театра оперы и балета в Минске.

Арию Жерара из оперы «Андре Шенье» исполняет Анатолий Сивко

Арию Жерара из оперы «Андре Шенье» исполняет Анатолий Сивко. Фото Евгения Стельмаха

Родился в 1987 году в Ошмянском районе, жил в Сморгони. Сначала хотел быть футболистом. Но после того, как в 17 лет после ломки голоса у него появился красивый баритон, решил заняться вокалом. Определяющим моментом стало выступление Дмитрия Хворостовского на Красной площади, которое парень увидел по телевизору. Он просто загорелся мечтой о пении. Через 10 лет Анатолий уже стоял с Хворостовским на одной сцене в «Ковент-Гардене».

В музыкальной школе не учился, сразу пошел в училище. По совету знающих людей – в класс Георгия Юревича.

– Георгий Илларионович сыграл наиважнейшую роль в моей жизни, – рассказывает Анатолий. – Заложил наиболее важные азы в пении и музыке. Я считаю, таких педагогов в Беларуси единицы. Это мастер высочайшего класса, вырастивший целую плеяду учеников, которые сейчас поют в ведущих театрах мира. Ведь мало иметь голос, надо еще уметь правильно с ним работать. В начале этого года Георгия Илларионовича удостоили звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

Я учился у него не только в училище, но и в консерватории. Как раз в год моего выпуска на базе училища открыли ее филиал. Итого 9 лет у одного педагога. Благодаря тому, что много побеждал на международных конкурсах, меня начали замечать в Европе. Уже с третьего курса консерватории стали приглашать в европейские театры.

На мой взгляд, высокий уровень учебного заведения, симфонического оркестра, музыкального молодежного театра создал директор училища Григорий Семенович Сороко. Ему, Георгию Илларионовичу и всем преподавателям желаю долголетия и учеников, которые будут прославлять Беларусь за ее пределами.

Директор музыкального колледжа имени М.-К. Огинского и руководитель симфонического оркестра Григорий Сороко

Григорий Сороко. Фото Евгения Стельмаха

Ольга ФРОЛОВА
Фото Евгения СТЕЛЬМАХА и Ольги ФРОЛОВОЙ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария