Опубликовано: 12 марта 2018, 13:24
230

«Получилось, как дома». Выставка художника Эдуарда Матюшонка открылась в Вилейке (фото)

Выставка художника под названием «Дома» открылась в субботу, 10 марта. Автор приурочил ее к своему юбилею: 7 марта Эдуарду Матюшонку исполнилось 60 лет.

Картина «Ковчег» – заглавная в экспозиции. Посвящена родине художника – деревне Мнюта Глубокского района.

Тесная связь с предками, любовь к дому, который художник называет ковчегом, – эти темы почти в каждом полотне. Они наполнены глубокими философскими размышлениями автора и так близки зрителю, что каждый видит на них свой дом детства.

Эдуард Матюшонок 

Изображение 1

Понятие «я дома» у автора начинается с земли, «дзе закапана пупавіна», с людей и со своего рода. Именно от предков, считает художник, мы учимся познавать мир.

В экспозиции выставки «Дома» – новые картины-реконструкции, в которых художник возвращает незаслуженно забытое прошлое. Это и величественные храмы на его малой родине, и выдающиеся личности Беларуси, создавшие для нас богатую историю.

Сын художника Владимир рассказал о работе, посвященной костелу в Глубокском районе, в котором крестили Эдуарда Матюшонка

Изображение 2

В частности, одну из работ Эдуард Матюшонок посвятил роду Богдановичей, который создавал историю Вилейщины и оставил нам уникальное наследие. Художник назвал полотно «Гаспадар». Последний владелец имения Мечислав Богданович был одним из тех, кто жертвовал на строительство Крестовоздвиженского костела в Вилейке. Богдановичи владели многочисленными имениями, землями в тысячи гектаров, они отличались щедростью и добротой.

Ксендз Крестовоздвиженского костела Александр Барило поздравил художника с открытием выставки и юбилеем

Изображение 4

Художник посвятил полотна также роду Хрептовичей, владевших имением в деревне Шчорсы на Новогрудчине, и роду Любанских, что жил в 10 км от Вилейки, в Любани. Сейчас на месте имения работает цех по розливу минеральной воды. Именно дворянин Александр Любанский, владелец имения, открыл в Вилейке в далеком 1905 году первое промышленное предприятие – сегодня завод «Стройдетали». А его имя легло в основу торговой марки современного предприятия.

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова презентует работу художника, посвященную роду Любанских

Изображение 3

В числе гостей на открытии выставки – историки, педагоги, родные, друзья и коллеги Эдуарда Владимировича. Кода авторская экскурсия закончилась, художника поздравили с открытием выставки и юбилеем.

Художник с супругой Еленой

Изображение 5

Свои поздравления художнику передал председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. Открытку с пожеланиями и подарок привезли гости из Глубокого.

Гости из Глубокого

Изображение 6

Поздравили автора выставки директор гимназии №1 «Логос» Александр Волк и художник Борис Цитович, назвав выставку открытым уроком, а сочетание тандема художник-педагог уникальным.

Александр Волк

Изображение 7

Борис Цитович

Изображение 8

Подарок от фотографа Михаила Кулеша

Изображение 9

Педагог Елена Мачель отметила, что посещает все выставки Эдуарда Матюшонка в Минске и Вилейке:

– Сегодня я специально приехала на выставку: меня очень впечатлило название «Дома». Действительно, получилось, как дома. Было интересно увидеть родные места, которые сегодня разрушены. Когда-то мне дедушка рассказывал, что при панах Боровских, у которых было имение в моей родной деревне Луковец, жить было очень хорошо, они помогали людям, все были накормлены. Задумка оригинальная, полотна – словно энциклопедия, очень приятно видеть воссозданную красоту родной земли.

Среди посетителей выставки был и директор ОАО «Стройдетали» Сергей Жук. Он вспомнил и о своей малой родине, д. Шчорсы на Новогрудчине:

– В остатках замка Хрептовичей была школа, искусственные озера, огромный раскидистый дуб, под которым Адам Мицкевич написал свою поэму «Гражина». В моем детстве это было знаковое место: школьниками мы его благоустраивали, жгли пионерские костры и отмечали праздники. Родительский дом в Шчорсах сохранился до сих пор, моя мама в нем живет. Кстати, графа Хрептовича видел мой отец, ему тогда было 12 лет. Папа рассказывал, что граф был доброжелательный, прохаживался по владениям с заложенными за спину руками, и, встречая крестьянских детей, угощал их конфетами. Красота при Хрептовичах была, ухоженность, очень показательно для наших времен.

Сергей Жук поздравил Эдуарда Матюшонка

Изображение 10

Выставку «Дома» можно посмотреть в выставочном зале краеведческого музея в течение всего марта.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Смелый и не боится экспериментировать». Пообщались с серебряным призером Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Павлом Батурой и его педагогом Оксаной Колядой
Одиннадцатиклассник молодечненской гимназии № 10 Павел Батура - обладатель серебряной медали Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, которая с 22 по 26 апреля проходила в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики.
В Молодечно задержали нетрезвого водителя. Ему грозит штраф в размере 200 базовых величин
В Молодечно нарядом отдела ГАИ Молодечненского РОВД был задержан 41-летний мужчина с признаками алкогольного опьянения.