Опубликовано:
526

Подвели банка от коктейля и лоток от яйц, или Как вилейчане сортировали мусор (фото)

4 июня вилейчанам предложили измерить уровень содержания нитратов в воде, а еще научили правильно сортировать мусор.

Дни устойчивой энергии стартовали в рамках инициативы «Соглашение мэров», подписанной в ноябре 2016 года. На мероприятии презентовали выставку работ из вторматериалов, самодельный ветрогенератор, а также организовали мастер-классы.

Изображение 5

Самодельный ветрогенератор показал учащийся Залесского УПК д/с – средняя школа Антон Цыпенков. Похожее изобретение школьник увидел у знакомых в соседней деревне Карповичи и задумал изобрести что-то аналогичное.

Антон Цыпенков с учителем физики Валерием Сафонцевым

Изображение 6

Агрегат, вырабатывающий электричество, школьник собрал из подручных материалов: «крылья» – из пластиковой трубы, корпус – из дерева, сама конструкция установлена на металлический штатив.

– С помощью устройства, – говорит Антон, – может гореть фонарик, при желании можно и телефон зарядить. А если добавить солнечную батарею, то и солнечную энергию можно будет получать.

В Дни энергии вилейчане охотно поучаствовали в мастер-классах.

Если измерить уровень нитратов изъявила желание одна жительница города, то рассортировать мусор по условным контейнерам захотели больше 20 человек – от школьников до взрослых вилейчан.

Изображение 8

Для эксперимента организаторы установили в парке три условных контейнера для мусора: «Бумага», «Пластик», «Стекло». И четвертый контейнер для прочих отходов, которые не перерабатываются.

Участникам предлагались два ведра мусора с банками от напитков и йогурта, бумагой, стеклянными бутылками и прочими отходами, которые нужно было рассортировать по контейнерам.

Изабелла Ноговица, приехавшая в гости в Вилейку, за считанные секунды разделила пластик, стекло и бумагу. Эксперимент, по мнению девушки, был не таким простым, как казалось на первый взгляд. Справиться с заданием без ошибок у нее не получилось:

– Не знала, что есть разный вид пластика. И не вся бумага, как нам кажется, идет в контейнер для бумаги. Я стараюсь сортировать мусор, поэтому очень хорошо, что есть такие мастер-классы.

Изабелла Ноговица за считанные секунды разделила пластик, стекло и бумагу

Изображение 1

Изображение 2

Гимназист Илья Тарханов тоже допустил несколько ошибок:

– Я не знал, что не весь пластик перерабатывается. Например, стакан от коктейля McDonald's, лоток от яиц. Теперь буду смотреть маркировки, чтобы знать, что и с чем складывать.

Илья Тарханов при разделе мусора допустил несколько ошибок

Изображение 3

Изображение 4

По словам представителей Центра экологических решений, они специально положили такие предметы в общий набор мусора, чтобы научить горожан правильно сортировать отходы. На деле оказалось, что далеко не все знают о прочих отходах и по ошибке складывали их в контейнеры с перерабатываемыми отходами, а не в «Прочие отходы».

– Видите, на баночке от йогурта и лотке от яиц стоит маркировка PS или 6. Такой вид пластика не перерабатывается, соответственно, его нужно собирать отдельно. Если из перерабатываемого пластика делают другие вещи, то неперерабатываемый просто отправляется на свалку. То же касается и лотка для яиц. Поэтому людям мы рекомендуем покупать яйца в картонных лотках, – отметили организаторы мастер-класса, выпускники школы «Экостарт» при Центре экологических решений.

Чеки и факсовую бумагу тоже нельзя собирать вместе с обычной бумагой

Изображение 9

– Из-за специального покрытия чеки и факсовую бумагу тоже нельзя собирать вместе с обычной бумагой. Упаковка от сливочного масла также не перерабатывается. Та же ситуация и с фантиками от конфет. А вот то, что батарейки нужно собирать отдельно от всех видов мусора, знало большинство. И это порадовало, – сказали организаторы мастер-класса.

По словам представителей центра, на городских свалках перебирается только 10% мусора, именно поэтому отходы важно разделять. Есть, по их мнению, в раздельном сборе мусора и экономический эффект: за производство новой тары мы не переплачиваем, так как сырье просто переработали.

Член координационного совета «Соглашения мэров» Ольга Шляпо рассказала Край.бай, что в Вилейке Дни устойчивой энергии проходили впервые.

– Провести Дни энергии мы решили в июне, как и другие европейские города, подписавшие это соглашение. Вилейка взяла на себя обязательство снизить к 2030 году выбросы парниковых газов на 30%, на 20% сократить потребление энергии и на 20% увеличить долю энергии из возобновляемых источников. Естественно, что таких результатов можно добиться только при совместной работе с населением, – отметила она.

Член координационного совета «Соглашения мэров» Ольга Шляпо

Изображение 10

Для этого будет разработан план по устойчивому энергетическому развитию, включающему в том числе и модернизацию котельных и производств. Безусловно, огромную роль сыграет и активность в процессе энергосбережения жителей нашего района, без них таких результатов достичь будет сложно, считает Ольга Шляпо.

– Сегодня мы рассказали, как можно в быту сэкономить энергию, как правильно собирать мусор, чтобы не навредить окружающей среде и даже представили возобновляемый источник энергии – ветрогенератор ручной работы. Старт Дням энергии дан, впереди – акция «Энергосбережение и я», где вилейчане смогут поделиться своими советами, как сэкономить электричество, – заключила наша собеседница.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария