Опубликовано:
498

Пешеходная зона и арт-объекты, как на Октябрьской. Как преобразится улица стрит-фуда в Молодечно

10 февраля в Молодечно прошел креативный форум. Жители города, архитекторы, дизайнеры, художники со всей Беларуси предлагали идеи по развитию улицы стрит-фуда.

Пешеходная зона, арт-объекты в стиле Октябрьской и безбарьерная среда. Как изменится популярное в городе место – участок улицы Ф. Скорины с торговыми точками?

Изображение 1

Как сообщила kraj.by медиаменеджер PR-студии Sette Анна Будник, превратить часть молодечненской улицы Франциска Скорины в креативное пространство со стрит-фудом и арт-объектами предложили активисты города на одной из встреч дискуссионного клуба. В декабре 2018 года их проект вышел в финал конкурса Social Weekend, где получил финансовую поддержку от velcom в размере 10 тысяч рублей. 

Следующий шаг в реализации проекта, который поможет учесть пожелания как ведущих урбанистов Беларуси, так и жителей самого Молодечно, – креативный форум увлеченных темой города людей.

Изображение 4

«Этим летом минчане уже катались к нам в гастротур за фирменными бургерами, а за последние несколько месяцев точек с кофе, суши и другим стрит-фудом стало еще больше. Но проект «Улица стрит-фуда» – намного шире, чем просто про еду: это развитие стрит-культуры и объединение на одной площадке ее самых разных представителей: от уличных музыкантов и художников до активных жителей, которые хотят менять свой город», – рассказывает Анна Холод, один из организаторов проекта.

В креативном форуме в эти выходные приняли участие около 40 экспертов: архитекторы, ландшафтные дизайнеры, художники, маркетологи, социологи, географы, инженеры. Свои идеи для развития улицы могли озвучить и все горожане. Для этого организаторы форума неоднократно проводили опросы среди жителей Молодечно. В качестве менторов на форум пригласили экспертов из Минской урбанистической платформы Илону Эльяшевич и Анастасию Гермацкую.

По результатам восьмичасового форума был подготовлен проект развития улицы, который включает несколько направлений: зонирование территории, то есть превращение улицы в пешеходную, а также ее обустройство. Это открытие детской площадки и сезонной сцены для музыкантов, установка скамеек и кресел, озеленение и освещение, брендинг улицы и формирование ее узнаваемого стиля. Уже сейчас улица может похвастаться своим талисманом. Ее постоянным жителем является черно-белый кот Франциск.

Изображение 2

Улица стрит-фуда объединит вокруг себя активных жителей города, а также станет площадкой для мастер-классов, концертов и фестивалей. Так, художник Bazinato, автор скульптуры «Великое существо» на минской Октябрьской, организует в Молодечно курс по современному искусству для детей из художественной школы, в рамках которого они сделают картины или скульптуры для улицы стрит-фуда. 

Изображение 3

«Молодечно нужна не «вторая Зыбицкая», а креативное общественное пространство, где местные жители, предприниматели и представители власти могли бы взаимодействовать и реализовывать хорошие идей. Мы прописали общее видение улицы и ценности, которые сформулировали вместе с горожанами: это открытость, душевность, забота и акцент на сближение. Тут будут свои правила поведения, а сама территория станет открытой для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями», – подвела итоги форума урбанист Илона Эльяшевич. 

Следующий шаг – согласование проекта с главными городскими архитекторами, ГАИ и собственниками павильонов. Планируется, что основные работы по проекту будут завершены уже к концу мая.

Kraj.by
Фотографии предоставлены kraj.by Анной БУДНИК

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »