Опубликовано: 25 сентября 2020, 09:40
627

Перевернутый Ленин, сирень, частный сектор и без названия – какой была Центральная площадь Вилейки больше полувека назад

На старых фотографиях Центральной площади в Вилейке нет ни фонтана, ни клумб, ни Дерева дружбы. В 60-е в центре стояли дома, а украшали площадь кусты сирени.

И тогда, и сейчас площадь города продолжает удивлять необычным архитектурным ансамблем: здесь по периметру со стороны парка стоят два храма: Святомариинская церковь и Крестовоздвиженский костел.

Изображение 1

Изображение 5

Нашим экскурсоводом по 70-м стал член Союза архитекторов, вилейчанин Анатолий Каптюг. Он спроектировал в том числе «пики» на входе в парк, приходской дом у костела, Дом духовного просвещения у церкви и фонтан в центре площади. Анатолий Иванович вспоминает: в 2003-м город был похож на нынешний Куренец.

– Все в зелени, тротуары польские и царские, а на «голой» площади – заросли сирени и протоптанные по диагонали дорожки. Площадь долгое время была пустырем. Вилейчане пересекали ее по диагонали. Вместо декоративных многолетников площадь озеленили кустами сирени, – говорит архитектор.

Зима 1961 года. Люди ходили по диагонали, вероятно, в магазин: вместо «Беларусбанка» раньше стоял универмаг

Изображение 6

Изображение 7

1972 год. Вилейчане на прогулке в направлении нынешнего ДК

Изображение 9

В 60-х «рабочей» частью площади была та, что ближе к зданию райисполкома. А Ленин стоял спиной к церкви.

Изначально Ленин был повернут лицом к райкому партии, и только в конце 70-х – начале 80-х его повернули лицом к церкви

Изображение 2

– Это был серийный образец, и такой монумент был не только в Вилейке, – говорит Анатолий Каптюг. – Изготовил скульптуру столичный скульптор Роберман. Сделан силуэт из бетона. Сверху покрыт крошкой из гранита или мрамора. Его привезли в 60-х блоками и сложили по принципу пирамиды. Пьедестал изначально был небольшой. Рядом ставили деревянную трибуну, с которой выступало начальство. Собирались люди и перед памятником, где проходили митинги и демонстрации.

Перед Лениным, во второй части площади ближе к нынешнему райисполкому, в 60-е проходили митинги

Изображение 4

С деревянной трибуны

Изображение 8

Развернули Ленина лицом к церкви примерно в конце 70-х – начале 80-х, тогда же достроили и бетонную трибуну. С нее, кстати, тоже выступало начальство, и уже после второй реконструкции на площади стали устанавливать сцену.

Первая реконструкция площади прошла в конце 70-х – начале 80-х годов. В процессе участвовал супруг научного сотрудника Вилейского краеведческого музея Ольги Колосовой Михаил.

– В 1977 году после Белорусского политеха мужа распределили в Вилейку мастером в ПМК-88. Он обслуживал дороги и мосты. В конце 70-х его бригаде дали объект – реконструкция городской площади. Стояла задача расширить площадь, благоустроить и перевернуть Ленина. Площадку в центре площади выровняли, частный сектор из нескольких домов снесли, – рассказала Ольга Колосова.

На этом снимке видно, что в 60-70-е годы на площади стояли дома

Изображение 3

За реконструкцию площади в Вилейке во второй раз взялись в 2006 году.

– Однажды я заметил одну деталь: люди встречались в центре, но пообщаться почему-то разбегались по периметру. Сложилось впечатление, что пространство выталкивает. Вроде, ничего не мешает, но некомфортно. Тогда и появилась мысль из пустыря сделать площадь со скамейками и озеленением, оставить направление протоптанных «народных» дорожек. Тогда же появился и фонтан – идея бывшего мэра города Евгения Синило. Изначально обсуждался миниатюрный вариант, но в конце концов мы «растянули его крылья», – вспоминает архитектор.

Что касается центра площади, то изначально рассматривалась идея оставить площадку свободной для главной новогодней елки. Но по задумке бывшего главного архитектора в центре появилось Дерево дружбы.

Оказывается, долгое время площадь в центре Вилейки оставалась без официального названия, когда как в каждом райцентре по советской идеологии были или улица, или площадь, названные в честь вождя пролетариата.

– В народе местные называли вилейскую площадь «Ленина». Многие называют так и сегодня. И лишь несколько лет назад площадь получила название Центральной.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото из архивов Вилейского краеведческого музея и Анатолия КАПТЮГА



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.
Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.