Опубликовано:
1995

«Надел на себя трое штанов и пять носков». Как идет торговля на колхозном рынке Молодечно в морозы

В прошедшее воскресенье на колхозном рынке Молодечно было немноголюдно. Заметно меньше и покупателей, и самих продавцов. Причина – наступившие крещенские морозы

Kraj.by сходил на колхозный рынок и узнал, как идет торговля у продавцов в по-настоящему морозный день. 

Колхозный рынок в Молодечно

Колхозный рынок в Молодечно. Фото kraj.by

На улице минус 21°С, под ногами от мороза скрипит снег. На подходе к рынку, где всегда кипит торговля с рук, стоят лишь несколько продавцов. 

Изображение 2

Один из них сетует на погоду и отсутствие покупателей:

– Надел на себя в такую погоду трое штанов и пятеро носков, согреваюсь еще время от времени при помощи кофе, чтобы не замерзнуть.

При входе на рынок в глаза бросаются пустые торговые ряды, где обычно торгуют фруктами, овощами, продуктами из собственных подворий. Работает лишь несколько торговых точек, продающих сухофрукты, орехи и мед. 

Изображение 4

Изображение 10

Продавец сухофруктами и орехами Мухамед говорит, что продавцов фруктами не видел уже несколько дней на рынке. Им нельзя торговать фруктами при таких морозах по саннормам. Мухамед торгует с девяти утра, покупателей у него меньше на половину чем в другой зимний выходной. Покупают люди в мороз в основном грецкие орехи и семечки. Надел Мухамед на себя трое теплых штанов и пять теплых верхних вещей. Раз в два часа продавец согревается горячим чаем. 

Изображение 6

В мороз не хватает пищи птицам. Голуби, как только продавец соседней с Мухамедом торговой точки отошел на пару минут, непременно пользуются моментом чтобы подкрепиться семечками.

Изображение 3

Идем дальше к торговым рядам с одеждой, по стоящим рядом с торговыми точками продавцам сразу видно, что они также надели сегодня много одежды в несколько слоев.

Продавцы одеждой и обувью вышли торговать в единственный выходной практически все. 

Изображение 5

Продавец верхней мужской одежды, говорит, что покупателей после Нового года вообще очень мало на рынке, нет денег у людей на вещи. За весь торговый день у него купили всего одну зимнюю шапку за 10 рублей.

Продавец торговой точки Анна Павловна торгует зимними женскими шапками, кожгалантереей и сумками.

– Торговля идет сегодня терпимо, но в прошлое воскресенье людей на рынке было больше, и торговля шла лучше, – отметила продавец.

Всего за торговый день люди купили у Анны пару зимних женских шапок и перчаток. 

Изображение 7

Продавец Диана торгует детской одеждой. Про работу говорит:

– Лучше не спрашивайте, за целый день купили трое теплых болоньевых детских штанов на которых катаются с горки. В другие воскресные дни продажи идут лучше.

Заглянули перед уходом с рынка в павильон, где продают бакалею, сладости и чай.

– Людей сегодня почти нет на рядах, у нас много покупателей из района и других соседних городов, а в связи с морозом люди не поехали в Молодечно, – говорит продавец сладостями Светлана. – Это не торговля, вышли просто постоять.

Изображение 11

Продавец бакалейной торговой точки Анастасия не заметила большой разницы с другими днями, отметив, что людей было примерно на 20% меньше, чем в обычные выходные дни. 

Изображение 8

В бакалейном павильоне на работу вышли не все продавцы, некоторые побоялись мороза. Как сказала один из продавцов, температура на торговых рядах утром была минус 10°С.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »