Опубликовано:
646

Образована Молодечненская епархия Белорусской Православной Церкви

Из состава Минской епархии вышли следующие регионы Края: Молодечненский, Логойский, Вилейский, Воложинский и Мядельский районы.

23 октября в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Об этом сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви со ссылкой на официальный сайт Московского Патриархата.

Участие в заседании принял Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, постоянный член Священного Синода.

Члены Священного Синода заслушали доклад Патриаршего экзарха всея Беларуси с предложением образовать новые епархии Белорусского Экзархата в Минской области (журнал № 93).

Образованы новые епархии Белорусской Православной Церкви

Священный Синод вынес решение:

1. Образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области – Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

2. Епархиальному архиерею Борисовской епархии иметь титул «Борисовский и Марьиногорский».

3. Преосвященным Борисовским и Марьиногорским быть епископу Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии.

4. Образовать в пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области – Молодечненскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

5. Епархиальному архиерею Молодеченской епархии иметь титул «Молодечненский и Столбцовский».

6. Епископом Молодечненским и Столбцовским избрать архимандрита Павла (Тимофеенкова), клирика Минской епархии.

7. Место наречения и хиротонии архимандрита Павла (Тимофеенкова) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
– О чем и послать соответствующий указ.

8. Образовать в пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области – Слуцкую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

9. Епархиальному архиерею Слуцкой епархии иметь титул «Слуцкий и Солигорский».

10. Епископом Слуцким и Солигорским избрать архимандрита Антония (Доронина), клирика Минской епархии.

11. Определить территориальные границы Минской епархии в пределах города Минска и Минского района.

12. Епархиальному архиерею Минской епархии иметь титул «Минский и Заславский».

13. Образовать в пределах города Минска, Минского района и Минской области Минскую митрополию, включающую Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии.

14. Главой Минской митрополии назначить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (статья 13 главы XII). Кроме того «Епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).

По материалам официального портала Белорусской Православной Церкви

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария