Опубликовано:
1153

Объездная дорога, покос травы и стройка в 4-м. О чем жители Молодечно спрашивали председателя райисполкома Юрия Горлова

1 августа председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов в актовом зале гимназии-колледжа искусств встретился с жителями 4-го микрорайона.

Молодечненцы могли задать главе района любые вопросы, касающиеся строительства жилья, инфраструктуры в городе, бытового обслуживания, капитального ремонта. Некоторые из пришедших воспользовались этой возможностью и озвучили волнующие их проблемы. Вместе с Юрием Горловым претензии и предложения горожан принимали руководители и специалисты районных служб.

Почему дворников стало меньше?

Жительница Молодечно, которая 30 лет живет в 4-м микрорайоне, призналась, что специально пришла на встречу с председателем райисполкома. От него она хотела узнать, как работают дворники.

Дом молодечненки находится на обслуживании ЖЭУ-3. По ее мнению, дворы стали неухоженными и грязными. Причина кроется, считает она, в снижении числа дворников в городе и их неэффективной работе.

– Раньше у нас был один дворник, который убирал не только возле наших домов, но и у соседей. И все было хорошо. А теперь, говорят, оптимизация. Три последних года во дворах очень редко косят траву, стало больше мусора. В начале июня трава достигала пояса взрослого человека. В начале июля я из окна квартиры наблюдала следующую картину: 5 женщин-дворников пришли к нашему дому убирать. Они посидели на скамейке, покурили, поговорили о жизни, пару раз наклонились и ушли. Больше я их не видела. Может, они ночью приходят убирать? Раньше дворников было видно, а теперь непонятно, с кого спрашивать. Не хочется жить в грязном городе! – заявила горожанка.

Юрий Горлов отметил, что забота о чистом городе – общая ответственность молодечненцев. Он попросил директора УП «Коммунальник» Николая Ноздрина-Плотницкого рассказать, как сегодня работают коммунальные службы и кто контролирует работу дворников.

Руководитель «Коммунальника» не исключил возможности нерадивого отношения рабочих к своим обязанностям. Но также отметил, что не стоит ждать таких собраний, а по каждому отдельному факту сообщать в службу 115.

– До 2015 года уборка дворовых территорий «сидела» в жировках. Люди платили за нее через содержание жилого фонда. С 2016 года уборка дворов оплачивается местными бюджетами. Сейчас на территории домоуправления есть бригады. В ЖРЭУ №3 она состоит из 18 человек, которые работают 5-дневную рабочую неделю. В субботу убираются только контейнерные площадки после вывоза машин.

По информации Николая Ноздрина-Плотницкого, покос дворов в соответствии с нормативами проводится два раза в год. Все 1700 гектаров зеленых насаждений в городе коммунальные службы стараются выкосить поочередно.

Объездная дорога будет?

Молодечненец Виталий спросил у главы района, появится ли объездная дорога в районе улицы Янки Купалы:

– Мой вопрос касается участка улицы Янки Купалы от военкомата до первой школы. Там все хорошо, есть тротуары. Но получается, что это – республиканская трасса с очень интенсивным движением. Я слышал, что планировалась какая-то объездная дорога вокруг. Она будет?

На этот вопрос Юрий Горлов ответил сам:

– Мы сегодня вспоминали этот вопрос. Эта дорога есть в генеральном плане до 2030 года. А если она есть в генплане, значит, будет реализована. В каком году, я сказать точно не могу.

Стройка в 4-м микрорайоне

Еще одна молодечненка поинтересовалась у председателя Молодечненского райисполкома, как именно будет застраиваться 4-й микрорайон.

– Я живу в доме 40а по улице Скорины. Рядом с ним есть пустырь. Планируется ли его застройка?

По словам начальника отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светланы Хрусталёвой, территория пустыря вдоль улицы Богдана Хмельницкого зарезервирована под строительство учебного заведения – школы-сада. Пока застраивать ее не будут. Возведение домов будет происходить на участке с вышкой.

Катерина СУШКО

Детский сад в 11-м микрорайоне Молодечно начнут строить в 2020-м году

1 августа на встрече с жителями 4-го микрорайона председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов рассказал о планах строительства в Молодечно. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »