Опубликовано: 04 января 2014, 14:03
43

Начальник инспекции охраны животного и растительного мира в Мяделе: Охотиться и ловить рыбу еще можно по старым правилам

В начале декабря 2013 года президентом был подписан Указ №551 об утверждении новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в Беларуси.

Как сообщил Край.бай начальник Мядельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский, после подписания Указа в инспекцию поступало множество звонков. 25 декабря Указ официально опубликован, новые правила начнут действовать с 25 июня 2014 года, через полгода с момента опубликования.

– Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Поэтому пока говорить о нововведениях рано, вести охотничье и рыболовное хозяйства нужно по старым правилам, – пояснил Край.бай начальник инспекции Валерий Кленовский и привел несколько примеров из новой редакции. – Так, суммы причиненных природе ущербов в рыболовстве вырастут в среднем в три раза. Например, незаконно добытая щука уже обойдется в три базовые величины (до этого – 1 БВ). Новые правила также обяжут рыбаков убирать за собой мусор, а за игнорирование нововведения придется заплатить штраф. Изменятся и сроки весеннего запрета на добычу рыбы в зависимости от климатических зон, а весь период зимней рыбалки и нерест основных видов рыб будет проходить по старым правилам.

В настоящий момент в Беларуси действует старая редакция правил, утвержденная Указом президента Республики Беларусь №580 от 8 декабря 2005 года «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».

Так, по ныне действующим правилам, любительское рыболовство запрещается с одновременным использованием одного или различных видов орудий рыболовства с общим количеством крючков более 10 штук, с оставлением установленных орудий рыболовства без надзора. В случае обнаружения установленных безнадзорных орудий рыболовства они признаются бесхозяйными (браконьерскими) орудиями рыболовства и подлежат изъятию органами рыболовного контроля. Также запрещается любительский лов рыбы с использованием жерлиц («кружков», «ставок», «колобашек») без указания на них фамилии, инициалов и адреса владельца. Запрещается въезд и передвижение в рыболовных угодьях, в том числе покрытых льдом, механических транспортных средств.

По интересующим вопросам, касающимся природоохранного законодательства, а также о фактах браконьерства можно позвонить по телефону Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира – 5-07-40.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.