Опубликовано:
332

На празднике в Залесье Сморгонского района гостей будет встречать князь Михал Огинский

Традиционный фестиваль-ярмарка «Залессе запрашае сяброў» в этом году пройдет 16 августа возле усадьбы М.-К. Огинского. Как обещают организаторы, гостей праздника будут приветствовать князь Михал и его жена Мария в исполнении местных артистов.

Наш портал анонсировал проведение мероприятия. О самых интересных задумках предстоящего фестиваля Край.бай расспросил руководителя Сморгонской районной организации «Сельчанка» Белорусского союза женщин и одну из организаторов праздника Аллу Шитикову.

Как рассказала собеседница, гостей будут встречать хозяева усадьбы. «Из мемуаров композитора мы узнали, что ежегодно 15 августа в усадьбе проходил праздник урожая. В этот день были именины хозяйки, поэтому приглашалось много гостей. На нашем празднике роли князя Михала Клеофаса Огинского и его жены Марии исполнят местные артисты», – сообщила она.

Праздник, по словам Аллы Шитиковой, всегда собирает много гостей, причем не только со всех концов Беларуси, но и из России, Литвы, Латвии, других стран. Планируется, что в этот раз приедут не менее 3 000 человек.

Одной из задумок организаторов в этом году было пригласить в сморгонское Залесье гостей из других местностей Беларуси с таким же названием.

«В Беларуси пять Залесских сельских советов. Свое Залесье есть в Минской, Витебской и Могилевской областях. А в Гродненской области два Залесья, – рассказывает Алла Шитикова. – Очень хотелось собрать гостей из разных мест с одинаковым названием вместе, но пока воплотить задуманное не удалось».

Однако собеседница не теряет оптимизма: «Залесье также есть среди названий населенных пунктов Украины, Польши, Литвы, России. В следующем году будет отмечаться юбилей Огинского – попробуем пригласить всех их на праздник».

Алла Шитикова рассказала и о других новинках мероприятия. Так, впервые за время проведения фестиваля-ярмарки здесь представят сувенирную продукцию, которую в рамках проекта ПРООН изготавливают школьные бизнес-компании Сморгонского лицея и Залесской средней школы.

Организаторы также впервые объявили конкурс на лучшую композицию из августовских злаков, трав и цветов. Жители каждой деревни сельсовета оформят для фестиваля свой «вясковы куточак», а для молодых сельских семей состоится районный конкурс.

«Во время фестиваля планируется провести также три экскурсии по Залесью, если, конечно, будут желающие, – продолжает собеседница. – Традиционными ярмарочными событиями стали аллея мастеров, а также выступления творческих коллективов из Литвы, Польши, Латвии».

Подробная программа ярмарки-фестиваля «Залессе запрашае сяброў» будет опубликована позже.

Ольга НЕВЗОРОВА

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария