Опубликовано:
878

На фотовыставке в Молодечно предлагают вернуться в эпоху СССР

Фотовыставка Александра Сологуба проходит в эти дни во Дворце культуры Молодечно. На ней представлены около 20 работ, объединенных темой детства.

Александр Сологуб родился во Франции. Взрослел – в Украине. А детские улыбки, моменты из жизни своих коллег и друзей ловил в объектив фотоаппарата в белорусском городе Молодечно. Глядя на галерею ярких и запоминающихся образов, люди легко возвращаются на 30, 40 лет назад. Многие, оставляя выставку фотографа, делают записи в книге отзывов. Благодарят за встречу с детством, юностью, молодостью, сообщает www.mlyn.by.

Александр Сологуб

Изображение 1

Фотографией он увлекался с детства. Родители (а в то время семья жила во французском городе Алес) поощряли сына. Мол, дело хорошее, занимайся. И он фотографировал. Улицы, людей, друзей, папиных товарищей, что вместе работали в шахте.

«Мой отец родом из Вилейского района, – рассказывает Александр Александрович. – Вот оттуда в 1930 году и взял он курс на Францию. Устроившись на работу, откладывал деньги, обживался, чтобы впоследствии вернуться в родные Ковали, жениться и поехать на чужбину уже с молодой женой. Троих детей родили они на французской земле. Жили хорошо, дружно. Того, что зарабатывал отец в шахте, хватало и на еду, и на одежду. Только, видимо, ныло их сердце по родине. Ни мне, ни брату с сестрой, хотя за национализацию детей в то время платили большие деньги, не дали они французского гражданства. А осенью 1947 года и вообще стали собираться в Советский Союз».

Изображение 4

Как раз в то время вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции». Тысячи русских понесли свои паспорта в советское посольство, чтобы вернуться домой, где ждала «райская» жизнь.

Многие об этом впоследствии не раз пожалели. Их везли поездами. На больших станциях те останавливались, и семьи распределяли. Бывшие «французские» шахтеры выбрали для постоянного места жительства Донбасс. И снова спустились под землю. «Мы жили рядом с железной дорогой, просыпаясь и ложась спать под гудок паровоза, – вспоминает Александр Сологуб. – Глядя на отца, который с утра до вечера гнул в шахте спину, я мечтал о более легкой жизни. И почему-то связывал ее с профессией машиниста. Только в училище меня не взяли, биография подвела. Мол, железная дорога – объект стратегический, а у вас такое прошлое. И папа, договорившись с начальником шахты, повел меня в тот ад».

Изображение 3

Было не просто трудно. Каждая смена казалось каторгой. После работы хрупкий, худенький подросток не ощущал ни ног, ни рук, поэтому очень обрадовался, когда получил повестку в военкомат. Только, как говорят, чего боишься, от того не убежишь. Отслужив, Александр снова спустился в забой. В городе, который считался шахтерстким, было непросто найти работу. И она все же подорвала молодому человеку здоровье...

В спокойный, тихий городок Молодечно он переехал в 1964 году. Через какое-то время женился, дождался первенца, которого назвал в честь своего отца – Александром. «В нашей семье это имя носят все мужчины, – смеется Александр Александрович. – Когда у сына родился мальчик, он также назвал его Сашей. Так что у нас теперь есть Александр первый, второй и третий».

Основным местом его работы был Молодечненский станкозавод. Но имел мужчина еще одно занятие, так сказать, для души. Долгое время считался внештатным фотокорреспондентом районной газеты. Съемки делал не только на своем заводе. Выезжал, когда была необходимость, в колхозы и совхозы, ходил на культурные, спортивные мероприятия, освещал школьную жизнь.

Изображение 2

На его фото – люди самых разных профессий: токари, фрезеровщики, комбайнеры, трактористы, лесники, врачи, спортсмены, воспитатели детских садов, строители. Улыбчивые и торжественно-строгие, задумчивые и веселые, все они в свое время работали на благо города, района, своих организаций. «Героев было много, я – один, – говорит фотограф. – Поэтому, наверное, и стерлись фамилии отдельных людей из памяти. Но очень рад, когда во время выставок они подходят, приветствуют. Нам есть о чем поговорить и что вспомнить».

Марина СЛИЖ
Фотографии с сайта www.mlyn.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Андруха 9 августа в 19:19:20
    печальный рассказ. а совок на фото совсем не трогает. проехали. правда, к сожалению, не совсем.
  • Advakat 13 августа в 23:20:08
    Жаль не подписано второе фото. Мужчина там на маршала Буденного похож...

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария