Опубликовано:
1688

На балу в Залесье Сморгонского района раскрывали тайны дома Огинских (фото, видео)

Менеджеры, логисты, бизнесмены, чиновники, надев исторические наряды, гармонично смотрелись в антураже начала XIX века.

Корреспондент Край.бай узнавала, что привело их в этот день, 17 января, в усадьбу Огинского в Залесье.

Вид на усадьбу

Изображение 1

Изображение 2

Образы владельцев усадьбы – Михала Клеофаса Огинского и его жены Марии де Нери – примерили на себя ведущие первого благотворительного бала, прошедшего 17 января в усадьбе. Край.бай анонсировал это событие.

Изображение 8

Организаторами события выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома, Местный благотворительный фонд «Северные Афины» и музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье.

Участникам бала до начала церемонии представилась возможность пройтись по залам, выбрать что-нибудь на небольшом фуршете или среди сувениров. Многие воспользовались этой возможностью, чтобы осмотреть усадьбу и сфотографироваться на память.

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 9

– Это самый первый бал. Мы только пробуем свои силы, смотрим, что из этого получится. Конечно, хотелось бы пригласить больше участников, однако в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы гостям было удобно, – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Ражева.

Татьяна Ражева (в центре)

Изображение 7

Организаторы задумали бал как светскую вечеринку начала XIX века, которые проходили в усадьбе в те времена. Дамы не оставили без внимания ампирные платья, веера, перчатки, прически, украшенные гребнями и перьями, а кавалеры – фраки, визитки, галстуки-бабочки, а также мундиры уланов ВКЛ.

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

В воссоздании атмосферы века участвовал и минский конно-исторический клуб «Золотая шпора».

Любопытного было немало. Любители азартных игр собрались за игорным столом, каминный зал выбирали для фотосессии. А в выставочном зале раскрывали тайны дома Огинских и говорили о силе искусства.

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 19

– Мы очень хотели попасть сюда. В усадьбе бывали и раньше, но ведь бал проводится впервые. Приехали из Сморгони на машине. Очень хороший струнный коллектив играет, поют романсы – не отойти, такая красота, – поделились своими впечатлениями с Край.бай две степенные дамы с веерами в большом зале.

– Мы приехали из Минска. Будем танцевать полонез, вальс, котильон. На мне – мундир 17-го уланского полка ВКЛ. А на Малике – ампирное платье. Именно в таких нарядах и танцевали на балах в то время, – рассказали Серж и Малика, участники исторической реконструкции.

– У меня роль хозяйки бала – второй жены композитора Марии де Нери. Открываю бал вместе с Огинским. В усадьбе работаю не первый раз. Выступала в роли дочери Михала Клеофаса Амелии и в роли Марии в разных интерактивных программах. Но здесь на балу – впервые. Надеемся, что все пройдет красиво, – отметила Виктория Бартош, руководитель народного театра «Завадатар» при Сморгонском народном центре творчества.

Бал начался со струнной музыки, приветствия гостей хозяевами усадьбы и тоста «За музыку жыцця!». Бокал с шампанским поднял Михал Клеофас Огинский.

Бальный церемониал, в соответствии с духом эпохи, открыл полонез.

Изображение 21

Изображение 22

Изображение 23

Изображение 24

Изображение 25

Гости после небольшого мастер-класса могли сразу закрепить навык на практике, а также узнать о бальных обычаях времен расцвета усадьбы.

Так, в полонезе, которым открывался любой бал, обязаны были участвовать все присутствующие в зале, даже слуги. Мазурка часто становилась поводом для заключения брака. Благородный вальс герцога Кентского начинался как крестьянский танец, а котильон в разных вариациях придавал балу азарт, некий элемент соревнования.

И ни один бал не мог обойтись без танца королей – менуэта. Участники церемонии без труда повторяли красивые движения, но, выходя из зала, признавались, что это было не так уж и легко.

Видео с бала

Танцы сменяли романсы, салонные игры, поэзия, короткие рассказы о культуре и быте дворянства, аукцион, уланские песни, был даже дружеский поединок на саблях. И, конечно, светские беседы: к середине бала его участники уже знали, чем мазурочная болтовня отличается от котильонной. Менеджеры, логисты, бизнесмены, чиновники, надев исторические наряды, гармонично смотрелись в антураже начала XIX века.

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 20

Изображение 26

Изображение 27

Волнение вызывали новости, приходившие из соседнего зала, где разместился игральный стол:

 – Там играют за талеры, а они не у всех есть, – шептались между собой дамы и отвлекались от танцев, чтобы проверить слухи.

За столом играли в вист, и, как отметил трубач 17-го уланского полка ВКЛ Андрей, хотя карты были приняты не во всех домах и держали их в основном для гостей, такие игры, как вист и марьяж, требовали от игроков мастерства, тактики, отличных навыков устного счета. Многие из них сложно освоить. Играли на балах в основном люди почтенного возраста, а молодежь танцевала.

Изображение 3

Изображение 10

Изображение 28

Исполнитель роли Михала Клеофаса Огинского руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков в разговоре с корреспондентом Край.бай отметил:

– Более чем за 10 лет привык к разным ролям и образам. Был и Витовтом, и индейским вождем. Роль Огинского мне очень нравится. Много о нем знаю. Мне интересно, комфортно в этой роли.

Особое своеобразие и шарм событию придало и то, что на балу разговаривали на белорусском языке с богатым вкраплением старинных оборотов речи.

Как рассказали организаторы, балу предшествовали несколько недель кропотливой подготовки. Работы по восстановлению усадьбы предстоит еще много. Весной, к началу нового туристического сезона, здесь планируют открыть кафе и гостиницу, чтобы гости могли оставаться на ночлег. А также заняться реставрацией парка. И первый благотворительный бал поможет этому.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария