Опубликовано:
1159

Мясо – килограммами, овощи – сетками. Как в Вилейке прошла самая большая в этом году осенняя ярмарка

В Вилейке в сентябре стартовал сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок, 6 октября прошла региональная ярмарка.

Торговать в Вилейку приехали предприятия из Молодечно, Мяделя, Воложина и Логойска. Журналист kraj.by посмотрела, за чем стояли самые длинные очереди.

Изображение 10

Изображение 7

Региональная ярмарка развернулась на Центральной площади города. К 11.00 на торговой площадке было многолюдно. Торговые ряды растянулись от костела до универмага. Ассортимент товаров отличался разнообразием – хватало палаток с товарами для дома, овощами, мясом, саженцами, медом. А вот рыбу размели сразу: уже к 12.00 машина рыбхоза уехала с ярмарки пустой.

Изображение 9

– Витенька, давай купим тапочки, глянь, какие теплые! – пожилая пара остановилась возле палатки с шерстяными носками и меховыми тапками.

Изображение 1

– Ой, нет, 25 рублей дороговато! – отвечает ей мужчина. Пенсионеры рассказали, что пришли на ярмарку за овощами, мясом и «еще что-нибудь прикупить».

– На ярмарке всегда чуть дешевле, чем в магазине. Купили капусты и лука, – делится Нина Ивановна, но категорически отказывается фотографироваться.

Фермер из Вилейского района Антон только присел. Говорит, скучать на ярмарке не пришлось: второй хлеб разбирали как горячие пирожки.

– Картошка у меня хорошая, сам выращиваю, в этом году только навозом удобрял. Она хранится долго! Тонну уже продал, – делится фермер.

– А разваристая? – перебивает нас женщина.

– Среднеразваристая и не очень крахмальная, на навозе выращенная! – говорит фермер. Женщина просит сразу пять сеток.

Активисты БРСМ помогали пенсионерам загружать овощи в машины

Изображение 2

А вот у фермера на другом ряду дела не так хороши. Выручкой Иосиф недоволен.

– Мало картошки берут. Во-первых, денег у людей нет, а во-вторых, хранить негде. Возьмут мешок – и все на этом. Ну, и многие же на заготовки в колхоз ездят, картошкой оплату берут, – перечисляет мужчина и охотно позирует перед объективом фотоаппарата, взобравшись с помощниками в кузов грузовика. 

Изображение 3

Цены на картошку на ярмарке варьировались от 30 до 35 копеек за 1 кг. За лук просили 65 копеек, свеклу – 57 копеек, капусту – 55.

Из Мядельского райпо второй хлеб в Вилейку привезли по 35 копеек за килограмм. Продавец рассказывает, что торговля не радует.

Изображение 4

– Люди ищут подешевле, каждую копейку экономят. Зачем им брать картошку по 35, если в другой палатке – 30! Не знаю, почему у нас дороже, отправили, сказали: «Торгуй!» Сегодня только лук разошелся и клюкву покупали по 6, 69 руб. за килограмм. Дороговато, но берут. Не все до болота дойти могут, – уточняет женщина.

Одни шли на ярмарку за сеткой лука, другие – не скупились и оставляли за товары по 100 рублей.

– Видите, холодильник уже пустой! – говорит продавец недавно образовавшегося торгового предприятия в Вилейке Надежда. – Все размели: и печень, и мясо в разруб, и рульки. Это все, что осталось. Брали хорошо, по 100 рублей на мясо тратили!

Изображение 5

– Значит, хорошо наторговали? – спрашиваю.

– О-о-о! Очень! На 1 200! – радуются продавцы. 

Закупались вилейчане и саженцами. У продавца воложинского хозяйства за пару часов разобрали яблони, груши и кусты черной смородины.

Изображение 8

Изображение 6

А вот экзотика типа персиков и абрикосов вилейчан особо не интересует, рассказал другой продавец саженцев. Горожане предпочитают туи.

Несмотря на то, что на ярмарке не было народных песен-плясок, настроение у вилейчан было хорошее не только из-за солнечной погоды, но и из-за цен: некоторые товары стоили действительно дешевле, чем в магазине.

Осенние ярмарки в Вилейке еще пройдут 13, 20 и 27 октября, 3 ноября.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария