Кафе и барам в Молодечно предлагают не работать по ночам
С 28 марта объектам питания в Молодечно и Молодечненском районе предлагают приостановить работу в ночное время.
Читатель kraj.by прислал в редакцию документ, который Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии адресовал объектам общественного питания. В нем кафе и барам предлагают приостановить работу в ночное время, а также проведение массовых мероприятий.
Центр гигиены и эпидемиологии аргументирует свое предложение тем, что «при проведении в марте 2020 года оценки санитарно-эпидемиологической обстановки установлено: на территории Республики Беларусь сохраняется опасность распространения острых респираторных заболеваний, в том числе заболеваний, вызванных COVID-19, что может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан».
Врач-гигиенист отделения гигиены и питания отдела гигиены центра Екатерина Пташник подтвердила нашему порталу подлинность документа. По ее словам, его получили все объекты общественного питания в городе и районе. Специалист также пояснила, что именно поменяется в их работе, если кафе и бары будут следовать рекомендациям.
– Мы предложили сократить работу после 23.00 и уже получили несколько ответов от объектов питания. Некоторые без вопросов закрываются, – рассказала наша собеседница и подчеркнула, что точную цифру пока назвать не готова. Специалисты ждут ответа от остальных заведений.
Мы попросили Екатерину Пташник прокомментировать один из пунктов документа, в котором сказано, что лица, виновные в невыполнении предложения, будут нести ответственность, предусмотренную законодательством.
– Наше предложение объекты общественного питания могут и не выполнять. Это остается на их усмотрение. Но, если будет установлена взаимосвязь, то есть подтвердится, что заражение коронавирусом произошло именно на этом объекте, то ответственность будет вплоть до уголовной, – пояснила врач-гигиенист.
В документе, который разослали заведениям, есть рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий во время дневного обслуживания посетителей. Одна из них – следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между сотрудниками и клиентами.
– Официанты должны быть в перчатках, органы дыхания также должны быть защищены. Рекомендуем рассаживать посетителей, возможно, в шахматном порядке, раздвигать столы, – отметила Екатерина Пташник.
По ее словам, следить за выполнением объектами общественного питания рекомендаций будут. Так, в минувшие выходные милиция проводила рейд. Планируются они и в дальнейшем.
– Люди должны быть сознательнее. Мы одни не справимся с этой проблемой, – заключила Екатерина Пташник.
Катерина СУШКО
Фото предоставлено читателем kraj.by