Опубликовано:
3325

Известная-неизвестная Вилейка. Шесть самых старинных памятников архитектуры города (ФОТО)

Каждый день вилейчане проходят мимо удивительных памятников архитектуры, ставших свидетелями событий ХІХ-ХХ веков.

Все ли вилейчане знают, что в каменных зданиях на улице Советской когда-то были еврейские магазины, а в историческом строении у городского рынка – гостиница, ресторан и Вилейское уездное казначейство?

Оказывается, располагался в Вилейке и тюремный замок, арестантами которого были известные писатели, поэты и даже ректор Виленского университета.

Вместе с директором Вилейского краеведческого музея Сергеем Гончаром портал Край.бай отправился в путешествие по исторической Вилейке.

Представляем уникальные снимки памятников архитектуры конца XIX – начала XX веков.

Здание вилейской тюрьмы (тюремный замок) 1856 г.

Сегодня по этому адресу, ул. 1 Мая, 50, прописался Вилейский онкологический диспансер. А когда-то здесь был тюремный замок.

Существует городская легенда, что после того, как в 1795 году указом Екатерины II Вилейка стала уездным городом, сама российская императрица вскоре приехала сюда, посадила несколько деревьев в будущем городском парке и заложила первый камень в фундамент острога – Вилейского тюремного замка. Правда, легенда не подтверждается – тюремный замок заложили в 1854 году, а Екатерина II правила до 1796 года.

Вместе с тем, известно совершенно точно, что строительство острога было начато 16 апреля 1854 года и продолжалось в течение трех лет.

Тюрьма. Конец XIX начало XX века

Изображение 1

Согласно архивным данным, на территории тюрьмы располагались квартира смотрителя, баня и ледовня. В подвале острога – прачечная, гауптвахта, квартира сторожей, кладовые, ванная комната, кухня, пекарня и комната для приема арестантов. На первом этаже был лазарет, шесть одиночных камер и восемь для заключенных из дворян и простых людей, пересыльных арестантов по судебному приговору за незначительные преступления.

На втором этаже камеры предназначались для женщин-арестантов. Здесь были также лазарет и аптека. Позже появилась библиотека.

Тюрьма в 1930-е г. XX века

Изображение 2

Среди арестантов Вилейской тюрьмы было множество известных писателей и поэтов, философов, политических деятелей, историков и композиторов, священников и даже ректор Виленского университета.

Тюрьма просуществовала более ста лет. В 1960 годах после ее расформирования здание стало служить больницей. Один старожил из Вилейки рассказал: когда его положили в больницу, он с удивлением узнал в больничной палате камеру, в которой сидел когда-то при поляках.

Здание онкодиспансера сегодня

Изображение 3

Церковь Преподобной Марии Египетской, 1865 г.

Храм Преподобной Марии Египетской – архитектурный памятник белорусского зодчества ретроспективного стиля.

С высоким профессионализмом ее выстроили из кирпича в 1865 году под византийское (древнерусское) зодчество. Хорошо просматривается качественная прорисовка форм и деталей.

Церковь в 1901 году

Изображение 6

Храм включал в себя трапезную, молитвенный зал, притвор-колокольню и полукруглую апсиду. Четырехскатная крыша здания завершена пятикупольем, дополненным луковицеобразной главкой колокольни.

1918 год

Изображение 5

Освящение церкви состоялось 3 сентября 1865 г. во имя Святой Преподобной Марии Египетской.

Храм в 1920-е годы

Изображение 4

Кстати, в 2015 году церкви исполняется 150 лет. Примечательно, что за всю свою историю она никогда не закрывалась.

Церковь Преподобной Марии Египетской сегодня

Изображение 7

Железнодорожный вокзал 1907 г.

Строительство железной дороги началось во второй половине 1903 г. и продолжалось до 1 января 1907 г. В итоге была построена станция четвертого разряда с буфетом (площадь 75,03 кв. саженей), пассажирская платформа и водокачка.

После освобождения Вилейки в 1915 году на вокзал прибыл поезд главнокомандующего русской армией Императора Николая ІІ. Он вручил награды отличившимся в боях за Вилейку и Молодечно и провел смотр войск.

Вокзал в 1918 году

Изображение 8

С 1921 по 1939 гг. вокзал был перестроен из-за повреждений в Первую мировую войну. Появились мансардные помещения для проживания служащих. В таком виде вокзал сохранился до наших дней.

Вокзал, конец 60-х годов XX века

Изображение 9

После строительства вокзала появились улица Железнодорожная и Привокзальная.

Вокзал сегодня

Изображение 10

Здание бывшей польской гимназии имени Генрика Сенкевича начала ХХ века

А сегодня здесь – Вилейский районный центр дополнительного образования детей и молодежи и частное учреждение образования «Колледж бизнеса и права».

Здание представляет собой памятник гражданской архитектуры с элементами неоклассицизма. Его строили в начале ХХ века как учебный корпус.

Затем (с 1921 по 1939 гг., когда Вилейщина была при Польше) в нем была польская гимназия имени Генрика Сенкевича. При поляках достроили вторую часть здания, а неподалеку возвели двухэтажный дом для преподавателей.

Польская гимназия, 1930-е годы

Изображение 11

При Советах здесь открыли русскую среднюю школу. А во время фашистской оккупации (1941-1944) в здании школы разместилась немецкая жандармерия.

Субботник учеников и учителей гимназии

Изображение 12

Долгое время в строении была средняя школа №2, а затем – учебно-производственный комбинат районного отдела образования.

Как выглядит здание в наши дни

Изображение 13

Здание бывшего казначейства. Конец ХІХ – начало ХХ век

Это здание строили в конце ХІХ – начале ХХ века.

1904 г.

Изображение 14

До 1917 года в нем располагалось Вилейское уездное казначейство. А с 1921 по 1939 годы – Управление казначейства и банк.

1920-1930 гг. – здание казначейства

Изображение 15

После воссоединения Западной Беларуси с БССР 4 декабря 1939 г. (была образована Вилейская область с центром в городе Вилейка), началось строительство и приспособление зданий под нужды областных структур – Вилейский областной исполнительный комитет. Позже здание использовалось под гостиницу и ресторан.

1959 г., здание ресторана и гостиницы

Изображение 16

А сейчас здесь расположилось КУП «Содружество». Есть и примерочная для покупателей рынка.

Здание «Содружества» сегодня

Изображение 17

Еврейская застройка. Конец ХІХ – начало ХХ века

До наших дней сохранилась часть уникальной городской застройки на улице Советской (кстати, самой старой улице города) – ряд каменных зданий конца XIХ – начала ХХ вв.

Разрушенная улица Советская в 1944 году

Изображение 19

Так, в зданиях, где сейчас находится районная и детская библиотеки, а также магазин, раньше были еврейские корчмы и магазинчики. А в советский период – кинотеатр.

Здание кинотеатра 1959 г.

Изображение 18

В жилом каменном доме за военкоматом (1910 года постройки) в польский период размещался корпус охраны пограничья.

Улица Советская сегодня

Изображение 20

Наш портал благодарит за помощь в подготовке материала директора Вилейского краеведческого музея Сергея ГОНЧАРА

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и из архива музея

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • маруська-дуська 10 апреля 2015 в 10:31:41
    Юля - спасибо! очень интересный материал
  • газельиволга 10 апреля 2015 в 21:34:56
    Большое спасибо!!!!!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария